Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Застроят ли новую Москву небоскребами

К проектированию застройки расширяемых территорий приглашены строители «Сколково»
0
Застроят ли новую Москву небоскребами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации источника, близкого к организаторам международного конкурса на стратегию развития Московской агломерации, среди иностранных участников тендера будут архитектурные бюро и компании, уже работавшие в России.

Многие из этих архитекторов имеют опыт проектировки небоскребов. Это позволяет предположить, что, как писали «Известия», небольшое количество пригодных для высотного строительства мест на присоединяемой к Москве территории планируется использовать с максимальной отдачей. А вот на малоэтажном строительстве, которое, по заявлениям московских чиновников, будет использовано на расширяемых территориях, практически ни один из иностранцев не специализируется.

Среди возможных участников конкурса названы имена немца Сергея Чобана, голландца Рэма Кулхаса, испанцев Рикардо Бофилла и Мануэля Нуньес-Яновского, а также представителей Франции Жан-Мишеля Вильмотта.  

http%3A%2F%2Fwww.rusproekt.ru%2Fabout%2Favtorskieraboti%2Fmanuel%2Fipp%2F

Автор концепции архитектурного развития территории проведения зимних Олимпийских игр в Сочи Александр Асадов сообщил «Известиям», что на конкурс также выйдет французская компания, проектировавшая инноград «Сколково».

Компания AREP Ville кроме проекта «Сколково» проектировала несколько вокзалов в Шамони, Париже, Касабланке, а также небоскреб «Спорт-сити» в Дохе (Катар) и несколько небоскребов во Вьетнаме.

По проектам немца с советскими корнями Сергея Чобана построены: кинотеатр «Кубикс», галерея «Арндт», комплекс «ДомАкваре», синагога на Мюнстершештрассе в Берлине. C 2003 года Чобан начал работать в России. По разработанному им совместно с Питером Швегером проекту в бизнес-центре «Москва-Сити» возводится самое высокое здание Европы — комплекс «Федерация».

Рикардо Бофилл строит во Франции и Испании. Большинство его проектов посвящено социальному жилью. Кроме того, он спроектировал терминал Т1 для испанского аэропорта в Барселоне. Однако самая знаменитая работа архитектора — гостиница «Замок Кафки» там же, в столице Каталонии.

http%3A%2F%2Fwww.arep.fr%2F%23%2Fen%2Fprojects%2Ftertiary-and-shops%2Ffinancial-tower

Жан-Мишель Вильмотт много работает в России. Он автор «Башни мира» на Сенной площади в Санкт-Петербурге, реконструкции завода «Красный Октябрь», скандального проекта «Красная площадь, 5», при реализации которого пострадали образцы архитектуры XIX века. Вильмотт проектировал декорации для спектаклей Большого театра. Также он участвовал в конкурсе проектов небоскреба «Знаковая башня» в Париже.

Среди наиболее известных сооружений Рэма Кулхаcа фигурируют: Дом музыки в Порту и штаб квартира ССTV — центрального телевидения Китая. В России Кулхас консультирует Эрмитаж в связи с реконструкцией здания Главного штаба.

Мануэль Нуньес-Яновский, испанско-французский архитектор с украинскими корнями, режиссер и театральный деятель. В России более десятка лет сотрудничает с градостроительным проектно-технологическим институтом «Руспроект». Среди его известных работ — здание Психопедагогического института в бельгийском Васмесе.

Комментарии
Прямой эфир