Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Суд продлил домашний арест Евгении Гуцул до 13 июня
Мир
WSJ узнала о росте цен на газ в ЕС из-за угрозы введения антироссийских санкций
Мир
Орбан не исключил конфликт между Европой и РФ при вступлении Украины в ЕС
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Экономика
«Сбер» отменил комиссию для застройщиков по программам льготной ипотеки
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Общество
ФСБ изъяла из схрона Таганской ОПГ более 100 единиц оружия и взрывчатку
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Армия
Росгвардия ликвидировала пункт дислокации ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Завершен прием заявок на премию «Глобальная энергия» 2025 года
Мир
СМИ сообщили о планах Nissan Motor уволить около 20 тыс. сотрудников
Политика
Песков отметил поддержку многими странами подхода РФ к прямым переговорам с Украиной
Общество
Суд в ДНР заочно приговорил к 14 годам колонии наемника ВСУ из Колумбии
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Мир
Эмиграция россиян из Эстонии побила многолетний рекорд
Мир
В Индонезии 13 человек погибли в результате взрыва боеприпасов при утилизации
Общество
Мирошник указал на ежедневные обстрелы ВСУ территории РФ на майские праздники

Российские летчики просят учитывать радиацию

Результаты исследований показали, что годовую дозу облучения можно получить всего за 108 летных часов
91
Российские летчики просят учитывать радиацию
фото: Максим Малиновский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские летчики экспериментально доказали, что в самолете человек получает высокие дозы радиации - такой вывод позволило сделать многолетнее исследование по определению эквивалентной дозы облучения экипажей, проведенное в интересах Федерации профсоюза летного состава России (ФПЛС).

Дозиметрические исследования на ряде маршрутов российских авиакомпаний показали, что уровень облучения пилотов варьируется от 3,9 микрозивертов (мкЗв) до 80,3 мкЗв за один полет в одном направлении. Допустимым уровнем считается 1000 мкЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет. Годовую дозу облучения можно получить, например, всего за 108 летных часов, выполнив 8 рейсов по маршруту Москва - Певек - Москва.

- Мы хотим, чтобы результаты исследований нашли отражение в специальном нормативно-правовом акте Минздравсоцразвития. Такая работа уже ведется, - сообщил «Известиям» президент ФПЛС Мирослав Бойчук.

Пилотов российских авиакомпаний не предупреждают об опасностях, связанных с радиационным облучением. Действующий летчик одной из компаний рассказал «Известиям», что в трудовых документах напротив графы «Радиация» у летчиков и экипажа стоят слова: «не применяется». Но некоторые пилоты, безусловно, знают об этой проблеме и у них есть собственные дозиметрические счетчики, с помощью которых они понимают суммарную долю облучения.

В Минтрансе «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать позицию ведомства по результатам исследования.

Дозы космического внешнего облучения экипажей различаются в зависимости от высоты эшелона полета и широты расположения трассы. Свое влияние оказывает тропопауза - переходный атмосферный  слой, который в умеренных и высоких широтах располагается на высоте 8-12 км, а в тропиках - 15-18 км. Широтный эффект обусловлен влиянием магнитного поля Земли на заряженную компоненту излучения, которое отклоняет заряженные частицы от своего первичного направления. Наиболее опасными являются полеты по трассам выше 60 градусов северной широты (на ней расположен Санкт-Петербург). В дни с максимальной солнечной активностью, после солнечных вспышек, интенсивность облучения может достигать нескольких милизивертов в час и оставаться на этом уровне несколько часов кряду.

В иностранных компаниях уровень радиации, получемой пилотами, контролируется с помощью бортовых дозиметров. В некоторых странах, например в Японии, у летчиков также есть и индивидуальные приборы контроля и учета уровня фоновой радиации.

Автор исследования, кандидат медицинских наук Вилен Черненко из НИИ гражданской авиации, считает, что на российском воздушном транспорте должна быть введена практика постоянного радиационного контроля бортовыми средствами. В разработанных им рекомендациях говорится о необходимости учета фонового облучения каждого члена летного состава с ежегодным внесением соотвествующих записей в летную и медицинскую  книжку. Информация о полученных дозах должна учитываться при планировании следующих полетов пилотов.

В ФПЛС не настаивают на оборудовании всех самолетов дозиметрическими датчиками, предпочитая сперва решить вопрос с официальным признанием самой проблемы радиационного облучения. Следующим шагом может стать отнесение летного состава к работникам категории «А», то есть к лицам, профессионально контактирующим с радиацией.

Если повышенный уровень радиационного облучения пилотов пока остается за рамками трудового соглашения пилотов, то такие факторы как авиационные шумы, вибрация, колебания атмосферного давления, температурный дискомфорт в кабинах и неудовлетворительный состав воздуха, давно учитываются. Пилоты получают доплату за вредность работы и продолжительный отпуск.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности