Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Металлоинвест» может снизить выручку и не торопится с IPO

Финансовые результаты ухудшаются из-за снижения цен на руду и роста затрат на перевозки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший производитель железной руды в России — холдинг «Металлоинвест» — может снизить выручку в этом году на 20–30% по сравнению с 2011 годом, полагает гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов. По предварительным оценкам, в минувшем году выручка холдинга составила порядка $10 млрд.  

Среди основных причин возможного ухудшения финансовых результатов Потапов называет снижение цен на руду и растущие затраты на железнодорожные перевозки  и электричество.  

В IV квартале 2011 году цены на железную руду упали на 30%. К концу января 2012 года  они немного выросли и останутся на этом уровне в течение всего года, что ниже уровня 2011 года на 15–20%, считает Потапов.

Волатильность на финансовых рынках может сулить определенные сложности с реализацией планов проведения IPO, в котором заинтересован госбанк ВТБ, в декабре прошлого года ставший владельцем 20% акций ХК «Металлоинвест».

Гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов оценивает стоимость компании в  $18–20 млрд с учетом планов развития. Тем не менее он полагает, что пока акционеры — во всяком случае, владельцы 80% акций компании — не собираются продавать свою долю.  Возможность проведения IPO можно будет обсуждать лишь в ситуации хорошей конъюнктуры на финансовых рынках и если оценка компании устроит акционеров. «Но пока конъюнктура далеко не самая лучшая», — отмечает  Потапов.

Впервые разговоры о возможности проведения IPO«Металлоинвеста» пошли в 2008 году, однако разразившийся вскоре финансовый кризис спутал карты. Прошлой зимой менеджмент компании вновь заговорил о планах продажи 15–20% акций через Лондонскую фондовую биржу в рамках IPO. Впрочем, говорил тогда Эдуард Потапов, окончательное решение о параметрах IPO будет принято во второй половине 2011 года. Но публичной компания так и не стала.  

Исходя из оценки Потапова, доля ВТБ в «Металлоинвесте» могла бы стоить до $4 млрд. Перед Новым годом глава ВТБ Андрей Костин говорил, что банк считает покупку 20% акций холдинга «Металлоинвест» хорошей инвестицией, тем более что в ближайшие 2–3 года компания может провести IPO. Часть суммы, вырученной продавцом пакета Василием Анисимовым, пойдет на погашение долга перед ВТБ, и таким образом ранее выданный кредит на $1,9 млрд «будет закрыт», сказал тогда Костин.

Неофициальная информация о том, что партнер Алишера Усманова по «Металлоинвесту» Василий Анисимов изучает возможность продажи своей доли в компании, появилась еще осенью 2010 года. Спустя полгода стало известно о том, что его пакет может выкупить Сбербанк за $2,5 млрд. В результате сделки Анисимов смог бы вернуть кредит ВТБ и освободить заложенную в этом банке половину своего пакета (10%). Сами акции якобы могли бы быть проданы основному бенефициару «Металлоинвеста» — Алишеру Усманову. Однако весной 2011 года Усманов заявлял, что лично он не заинтересован в покупке пакета.

Компании Gallagher Holdings Алишера Усманова принадлежит 50% «Металлоинвеста», у отца депутата Андрея Скоча Владимира Скоча — 30%, у группы ВТБ — 20%. Миноритарным партнером Усманова по Gallagher с 10% является Фархад Мошири.

Комментарии
Прямой эфир