Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поэту Бродскому — коммунальная память

Соседка гения не хочет уступать свою комнату под музей даже за 17 миллионов
0
Поэту Бродскому — коммунальная память
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о создании в северной столице квартиры-музея Иосифа Бродского не может решиться уже 11 лет. Во вторник была предпринята очередная попытка: на выездном заседании в «полутора комнатах» великого русско-американского поэта вице-губернатор Василий Кичеджи встретился с генеральным консулом США в Петербурге Брюсом Тернером.


Однако ни заверения о дружбе и сотрудничестве, ни серьезный кворум — при разговоре присутствовал председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, руководитель Фонда музея Бродского Михаил Мильчик и директор музея Анны Ахматовой Нина Попова — изменить ситуацию не смогли. Процесс создания литературного музея на Литейном не продвинулся ни на шаг.


Теоретически огромная квартира в доме Мурузи могла бы стать значительным культурным центром — с выставочными залами, гостевыми комнатами и помещениями для выступлений молодых дарований. Однако титаническим замыслам пока не суждено сбыться, причем, по весьма прозаической и типичной для Петербурга коммунальной причине.


Дело в том, что у Фонда создания литературного музея Бродского нет 17 млн рублей, необходимых для выкупа единственной оставшейся в квартире жилой комнаты. А из городского бюджета выделить такую сумму опять-таки невозможно. Об этом во вторник сообщил вице-губернатор Кичеджи.


— Мы заинтересованы,  чтобы в этих стенах появился музей. И мы готовы принять в его создании самое деятельное участие. Но купить оставшуюся комнату город, увы, не может, — подчеркнул в своей речи чиновник.


Чтобы как-то смягчить ситуацию, вице-губернатор предположил, что огласка нынешнего «подвешенного» состояния квартиры привлечет спонсорские деньги — из России или США.


— Другой вопрос, что это может случиться через десять лет... Может через год... А может и через час, — обрисовал туманные перспективы музея вице-губернатор.


Впрочем, проблема с его созданием до конца не решится, даже если деньги будут найдены. Хозяйка единственной оставшейся комнаты Нина Федорова отказывается продавать свою жилплощадь и куда-то переезжать. Столпотворение в квартире она переживала очень нервно, стараясь скрыться от журналистов и фотокамер. Но еще больше ее задевали вопросы о Бродском.


— Роль соседки Бродского унизительна. Сосед — это совершенно случайный и ничтожный человек. А у меня есть гордость! — парировала пенсионерка, сообщив, что у нее два высших образования.


К тому же она уверяет, что все предложенные ей варианты жилья были весьма неприглядными.


— Либо на первом этаже с видом на помойку, либо на шестом этаже без лифта. В таких условиях я жить отказываюсь! — заявила Федорова.


Возмущенная хозяйка квадратных метров настолько твердо стояла на своей позиции, что вице-губернатор Кичеджи даже пошел на компромисс и высказал идею о разделении коммуналки Бродского на две части, чтобы в нее вели два отдельных входа, и пенсионерка с музейщиками никак не пересекались. Однако тут же выяснилось, что планировка квартиры такова, что при разделе парадная лестница останется за женщиной, а посетители выставочных залов будут протискиваться через черный ход. Кроме того, встанет юридический вопрос: помещение придется оформлять пополам, как жилой и нежилой фонды.


«Известиям» Нина Федорова призналась, что наследники полностью разделяют ее принципиальную позицию и тоже «готовы стоять до конца». Так что в ближайшем будущем поклонники Бродского вряд ли побывают в его петербургском музее.


Друг поэта и директор Фонда создания литературного музея Михаил Мильчик после встречи и вовсе признался:


— Мне иногда кажется, что я не доживу до открытия. Прошло столько лет, а музея нет до сих пор. Ведь решение о его создании принимали еще при Яковлеве. Потом была Валентина Матвиенко. Получается, что Георгий Полтавченко уже третий губернатор, который занимается этой проблемой. И никакого результата.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...