Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Корреспондент «Известий» рассказал об обстановке в Тель-Авиве после атаки Ирана
Происшествия
Уровень воды в реке Тобол в Кургане за ночь вырос на 54 см
Мир
Фицо заявил о заинтересованности Словакии в хороших отношениях с Россией
Армия
ВС РФ поразили за сутки 450 целей ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Глава Еврокомиссии осудила атаку Ирана ракетами и БПЛА по Израилю
Мир
Посольство РФ пока не установило личность помешавшего преступнику в ТЦ в Сиднее
Мир
NYT сообщила об отсутствии серьезного ущерба для Израиля после атаки Ирана
Армия
Военные ВС РФ сорвали усиление украинских войск на южнодонецком направлении
Мир
В Иране заявили о завершении операции в отношении Израиля
Спорт
Российские шахматистки Горячкина и Лагно сыграли вничью на турнире претенденток
Мир
МИД КНР выразил обеспокоенность ударами Ирана по Израилю
Мир
Нетаньяху заявил об отражении Израилем атаки Ирана
Армия
ПВО сбила 10 украинских беспилотников над Краснодарским краем
Происшествия
Уровень воды в реке Урал в Орске снизился на 51 см
Мир
СМИ сообщили об открытии Израилем воздушного пространства для авиации
Происшествия
Число погибших в результате удара ВСУ по Токмаку возросло до 16

Поэту Бродскому — коммунальная память

Соседка гения не хочет уступать свою комнату под музей даже за 17 миллионов
0
Поэту Бродскому — коммунальная память
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос о создании в северной столице квартиры-музея Иосифа Бродского не может решиться уже 11 лет. Во вторник была предпринята очередная попытка: на выездном заседании в «полутора комнатах» великого русско-американского поэта вице-губернатор Василий Кичеджи встретился с генеральным консулом США в Петербурге Брюсом Тернером.


Однако ни заверения о дружбе и сотрудничестве, ни серьезный кворум — при разговоре присутствовал председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев, руководитель Фонда музея Бродского Михаил Мильчик и директор музея Анны Ахматовой Нина Попова — изменить ситуацию не смогли. Процесс создания литературного музея на Литейном не продвинулся ни на шаг.


Теоретически огромная квартира в доме Мурузи могла бы стать значительным культурным центром — с выставочными залами, гостевыми комнатами и помещениями для выступлений молодых дарований. Однако титаническим замыслам пока не суждено сбыться, причем, по весьма прозаической и типичной для Петербурга коммунальной причине.


Дело в том, что у Фонда создания литературного музея Бродского нет 17 млн рублей, необходимых для выкупа единственной оставшейся в квартире жилой комнаты. А из городского бюджета выделить такую сумму опять-таки невозможно. Об этом во вторник сообщил вице-губернатор Кичеджи.


— Мы заинтересованы,  чтобы в этих стенах появился музей. И мы готовы принять в его создании самое деятельное участие. Но купить оставшуюся комнату город, увы, не может, — подчеркнул в своей речи чиновник.


Чтобы как-то смягчить ситуацию, вице-губернатор предположил, что огласка нынешнего «подвешенного» состояния квартиры привлечет спонсорские деньги — из России или США.


— Другой вопрос, что это может случиться через десять лет... Может через год... А может и через час, — обрисовал туманные перспективы музея вице-губернатор.


Впрочем, проблема с его созданием до конца не решится, даже если деньги будут найдены. Хозяйка единственной оставшейся комнаты Нина Федорова отказывается продавать свою жилплощадь и куда-то переезжать. Столпотворение в квартире она переживала очень нервно, стараясь скрыться от журналистов и фотокамер. Но еще больше ее задевали вопросы о Бродском.


— Роль соседки Бродского унизительна. Сосед — это совершенно случайный и ничтожный человек. А у меня есть гордость! — парировала пенсионерка, сообщив, что у нее два высших образования.


К тому же она уверяет, что все предложенные ей варианты жилья были весьма неприглядными.


— Либо на первом этаже с видом на помойку, либо на шестом этаже без лифта. В таких условиях я жить отказываюсь! — заявила Федорова.


Возмущенная хозяйка квадратных метров настолько твердо стояла на своей позиции, что вице-губернатор Кичеджи даже пошел на компромисс и высказал идею о разделении коммуналки Бродского на две части, чтобы в нее вели два отдельных входа, и пенсионерка с музейщиками никак не пересекались. Однако тут же выяснилось, что планировка квартиры такова, что при разделе парадная лестница останется за женщиной, а посетители выставочных залов будут протискиваться через черный ход. Кроме того, встанет юридический вопрос: помещение придется оформлять пополам, как жилой и нежилой фонды.


«Известиям» Нина Федорова призналась, что наследники полностью разделяют ее принципиальную позицию и тоже «готовы стоять до конца». Так что в ближайшем будущем поклонники Бродского вряд ли побывают в его петербургском музее.


Друг поэта и директор Фонда создания литературного музея Михаил Мильчик после встречи и вовсе признался:


— Мне иногда кажется, что я не доживу до открытия. Прошло столько лет, а музея нет до сих пор. Ведь решение о его создании принимали еще при Яковлеве. Потом была Валентина Матвиенко. Получается, что Георгий Полтавченко уже третий губернатор, который занимается этой проблемой. И никакого результата.

Комментарии
Прямой эфир