Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бородинское поле зачистят к юбилею

В администрации президента разбираются с фактам незаконной застройки на территории музея-заповедника
0
Бородинское поле зачистят к юбилею
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 200-летнему юбилею Бородинской битвы кремлевская администрация совместно с Министерством культуры торопится урегулировать все вопросы, касающиеся незаконной застройки территории музея-заповедника.

По информации «Известий», в конце 2011 года чиновники из Минкульта совершили два выезда в Бородинский музей-заповедник и выявили сразу несколько нарушений. Были обнаружены незаконные постройки на землях «особо ценного объекта культурного наследия федерального значения». К примеру, как утверждают чиновники, там строился двухэтажный особняк с мансардой, уже стояли деревянный сруб с кровлей и другие строения. В Кремле после этого обвинили глав местных сельских поселений Борисовское и Бородинское в «незаконном бездействии» и потребовали от администрации Можайского района (на его территории находится музей) разобраться в деле.

Заодно Росимущество подало исковые заявления как на глав этих поселений, так и на главу администрации Можайского района, объяснив, что эти должностные лица «принимали незаконные решения, связанные с неправомерным вовлечением земельных участков Музея-заповедника в гражданский оборот».

1 февраля в Бородино снова побывает экспертная группа Министерства культуры.

— Местные власти винят музей — якобы он не давал им информацию о том, что это зона охраны. В это трудно поверить, — заметил «Известиям» замминистра культуры Андрей Бусыгин. — На самом-то деле были нормативные акты правительства Московской области по определению зоны охраны. Каждый раз, когда такие документы (о незаконной стройке) готовились, должна была стоять подпись директора музея. Я сам не видел, но говорят, что якобы такие подписи есть. Директор музея это, конечно, отрицает.

По информации «Известий», Дмитрий Медведев поручил министерству «выявлять нарушения законодательства, принимать меры реагирования и привлекать виновных лиц к ответственности».

— Президент дал поручение о том, чтобы всё было приведено в соответствие с законодательством, все недостатки были исправлены, основываясь на охранных нормах, — подтвердил «Известиям» советник главы государства Юрий Лаптев. — Безусловно, там будут сделаны оргвыводы. Тот, кто не соблюдает нормативные обязательства, понесет наказание.

Уже сейчас ведутся судебные разбирательства в отношении главы поселка Бородинское и руководства музея-заповедника.

У местных властей другой взгляд на ситуацию. Как рассказал «Известиям» глава администрации Можайского района Московской области Дмитрий Беланович, строительство велось не на землях музея, а на территории близлежащих населенных пунктов, «где люди жили многие десятки и сотни лет, еще даже до Бородинского сражения».

— Но в последнее время, после того как прокуратура запретила любые сделки, все стройки приостановлены. На сегодняшний день жители, которые хотели бы там что-то делать, вынуждены обращаться в суд и только через суд получать те или иные разрешения. Поэтому администрацией Можайского района никаких разрешений не выдавалось и выдаваться не будет, — говорит Беланович.

Сейчас музей-заповедник, Росреестр и Росимущество занимаются землеустроительными и кадастровыми работами.

По словам Андрея Бусыгина, местные суды неохотно выносят решения о сносе незаконных строений.

— Там пока действуют отношения «по понятиям». То есть губернатор Борис Громов просто приказал заморозить всё новое строительство, и оно заморожено. Но это не правовой путь. Он своим авторитетом дал указание, — объяснил замминистра.

Администрация Можайского района упрекает в случившемся Минкультуры, указывая на то, что правительство еще много лет назад постановило определить границы музея.

— За эти годы градостроительное и земельное законодательство менялось много раз. Многие документы утратили силу, а Минкультуры, в чьем ведении находится этот музей, не принимало никаких мер. И теперь самое простое — во всем обвинить органы муниципальной власти, — сказал «Известиям» Беланович.

Как бы то ни было, в августе 2012 года музей-заповедник должен быть готов к празднованию 200-летнего юбилея. Кульминация торжеств придется на 8 сентября — День воинской славы. В празднествах примут участие президент России, лидеры Франции, Германии и других стран.

— Мы пытается как можно быстрее уладить все юридические нюансы. Мы хотим, чтобы юбилей был встречен достойно, — сказал «Известиям» советник президента Лаптев.

Комментарии
Прямой эфир