Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
WP назвала провалом Запада присутствие мировых лидеров на параде Победы в Москве
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Путин отметил работу с президентом Бразилии по укреплению отношений двух стран
Мир
Песков назвал приезд Вучича и Фицо в Москву на День Победы актом героизма
Общество
Путин в День Победы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
Путин указал на возрастающую ответственность за сохранение правды о Победе в ВОВ
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Путин и Трамп обменялись поздравлениями ко Дню Победы
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Тысячи людей в Берлине приняли участие в мероприятиях ко Дню Победы

Ученым посвятят целую главу в законе о науке

Профсоюз РАН разработал и передал в Госдуму поправки, регламентирующие отношения государства и научного работника
0
Ученым посвятят целую главу в законе о науке
Владимир Путин на острове Самойловский посетил место исследований российско-германской научной экспедиции. Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Дружинин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Профсоюз работников РАН предложил Госдуме дать законодательное определение ученому и научной деятельности. Текст законопроекта «О статусе научного работника» был передан депутатам руководителями профсоюза в конце прошлой недели на заседании Комитета по науке и наукоемким технологиям.

В российском законодательстве до сих пор не прописано, кто такие ученые и чем они занимаются. В частности, отсутствуют положения по правам и обязанностям государства и ученых. Новый документ должен закрыть эти бреши и установить минимум государственных обязанностей при организации научной деятельности. Также предлагается продвигать оплату труда ученых по индивидуальным договорам, которые, по мнению разработчиков, будут эффективней существующей системы ставок и надбавок.

По словам авторов, проект разработан на базе международных положений ЮНЕСКО, «Европейской хартии исследователей» и устава Российской академии наук. Предполагается, что он будет вынесен на общественные слушания и по итогам обсуждения внесен в ФЗ «О науке» в качестве отдельной главы. Если это случится, отечественные ученые уравняются в правах с иностранными коллегами, чья научная деятельности и социальные гарантии закреплены на государственном уровне.

Помимо статуса ученых законопроект устанавливает для них право осуществлять предпринимательскую деятельность, проводить экспертизы и оценки проектов и программ, обсуждать стратегию развития и приоритеты государственной научно-технической и инновационной политики. Также ученые будут законодательно обязаны не наносить своей работой вред интересам государства, гражданам и соблюдать научную этику.

— Это первый прецедент, когда положение ученого в России будет законодательно закреплено. До этого на нас распространялись только международные рекомендации Организации Объединенных Наций, которые внутри России не выполнялись, — говорит Николай Демченко, член Совета профсоюза РАН.— Самая главная функция научного сообщества — экспертная. Ведь масса решений в нашей стране принимается без оглядки на то, что об том думает научное сообщество, а по логике вещей это должно учитываться в первую очередь.

Анатолий Тодосийчук, советник комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, рассказал «Известиям», что после встречи с профсоюзными деятелями была создана рабочая группа по разработке законопроекта.

 — Сейчас правовой статус прописан только у «молодых ученых», и то в федеральной целевой программе «Жилище», где сказано, что «молодой» ученый должен быть не старше 35 лет. А в законодательстве статус ученого никак не закреплен, как не закреплен и статус государственного сектора науки, — сетует вице-президент РАН Сергей Алдошин. — Мы чисто интуитивно понимаем, что речь идет о государственной академии наук, государственных научных центрах и вузах.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев считает инициативу профсоюза РАН правильной: «Все права и обязанности сторон должны быть документально зафиксированы». По его словам, такие понятия должны были  быть закреплены законодательно уже давно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности