Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Основатель ЦПШ пытается продать свои акции

Рубен Дишдишян ищет покупателя на 25% крупнейшего российского кинопрокатчика
0
Основатель ЦПШ пытается продать свои акции
Рубен Дишдишян. Фото: «Централ Партнершип»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель кинокомпании «Централ Партнершип» Рубен Дишдишян затевает новый проект, который может составить конкуренцию его первому детищу. Инвестиции предприниматель планирует использовать собственные — Дишдишян может продать свой пакет акций (25,5%) ЦПШ. Однако покупатель пока не найден.

О планах Дишдишяна «Известиям» рассказали несколько источников на медиарынке. По их словам, идея создания собственной компании с аналогичными ЦПШ функциями (производство и дистрибуция кинофильмов) появилась у него почти сразу после ухода с поста гендиректора ЦПШ в апреле прошлого года. Кинопродюсер начал искать инвестора под проект. В скором времени Дишдишян решил расстаться со своей долей в ЦПШ.

По данным «Известий», ему через офшорную структуру Melville Ocean Limited принадлежит 25,45% компании Dreamlight Holding Ltd (владеет 100% компании ЦПШ), еще 74,55% владеет холдинг «ПрофМедиа» Владимира Потанина.

В «ПрофМедиа» о планах миноритарного акционера знают.

— К нам обращались потенциальные покупатели с целью обсудить возможное партнерство, — сообщила пресс-секретарь холдинга «ПрофМедиа» Екатерина Осадчая. Она добавила, что сам холдинг не заинтересован в покупке акций бывшего руководителя.

Свою долю, по сведениям «Известий», Дишдишян предлагал, в частности, компаниям «Система Масс-медиа», фонду Baring Vostok Capital и структурам Михаила Прохорова. Во всех трех компаниях не опровергли, что он к ним обращался, но комментировать ход переговоров не стали.

— Найти покупателя на эти бумаги будет сложновато, мало кому нужна доля в медийном активе без права контроля, — говорит знакомый с ходом переговоров источник.

Связаться с самим Дишдишяном не удалось.

Сейчас отношения между ЦПШ и миноритарным акционером складываются не лучшим образом. После ухода гендиректора со службы, несмотря на взаимные благодарности и заверения о полюбовном расставании обеих сторон, фамилия Дишдишяна исчезла из титров к фильмам (в том числе к картине Авдотьи Смирновой «Два дня»), которые он продюсировал в качестве гендиректора ЦПШ.

Кроме того, ЦПШ инициировала несколько судебных процессов против Дишдишяна и аффилированных с ним компаний. В частности, в Московский арбитраж в октябре поступил иск от ЦПШ к компании CP Digital, которая занималась реализацией фильмов кинокомпании на DVD, о взыскании долга по невыплаченным роялти за издание нескольких фильмов ЦПШ на дисках в размере 70,4 млн рублей и пени свыше 16 млн рублей. В конце ноября «Централ Партнершип» подала иск к киностудии «ДТ Продакшн», которую возглавляет сын Дишдишяна Давит. Компания, как утверждают в ЦПШ, отказывается предоставить исходные пленки кинофильма «Небесный суд», затягивая тем самым выход картины на экраны.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...