Следствие опровергло утверждения о женском ДНК на пистолете, из которого убили Политковскую
- Новости
- Общество
- Следствие опровергло утверждения о женском ДНК на пистолете, из которого убили Политковскую


Следственный комитет России опроверг утверждение, что фрагменты ДНК, найденные на пистолете, из которого в 2006 году убили журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую, принадлежат женщине.
На прошлой неделе в СМИ появилась информация, что в 2011 году по делу была проведена новая экспертиза, которая и показала, что биочастицы, взятые с возвратной пружины пистолета, принадлежат женщине.
— Информация о якобы новых сенсационных находках по уголовному делу об убийстве Анны Политковской — это не что иное как попытка дискредитировать следствие и создать перед предстоящим судом общественное мнение, выгодное для обвиняемых. Распространяя такую информацию, защита уже сейчас пытается оказывать влияние на мнение потенциальных присяжных, — заявил 26 января Следственный комитет.
По словам следователей, информация о принадлежности ДНК с возвратной пружины пистолета проверяется. По этому вопросу уже проводился ряд генетических экспертиз, и лишь в заключении к одной из них было высказано предположение, что материал мог принадлежать женщине. СКР подчеркивает, что это было именно предположение, а не утверждение. Причем сделали его эксперты, которые ранее ничего такого не высказывали. Для того чтобы разобраться в вопросе, следствие проведет дополнительную экспертизу.
При этом в органах отметили, что при поиске убийц Политковской опирались далеко не только на данные генетических экспертиз.
— Полученные по делу выводы о причастности установленных лиц основаны на реальных и объективных доказательствах, подтвержденных как показаниями свидетелей и участников преступления, так и иными следственными действиями. Этот комплекс доказательств дает основание следствию даже без ДНК-материала делать выводы о причастности к преступлению определенного круга лиц. Тем более что история пистолета, из которого было совершено убийство, установлена следствием с 2004 года. За это время он находился у разных людей, до того как попал в руки киллера. И, естественно, ДНК-материал мог принадлежать любому из тех лиц, которые касались этого оружия или в момент сборки-разборки стояли рядом, и, например, чихнули, — заключили в Следственном комитете.