Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Интернет переходит на новые протоколы

Первыми в России к появлению IPv6, новейшего стандарта обмена данными в сети, начали готовиться сотовые компании
0
Интернет переходит на новые протоколы
Монтаж вышек сотовой связи. Фото: РИА НОВОСТИ/Яков Андреев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операторы сотовых сетей первыми из российских телекоммуникационных компаний начали подготовку на переход к новому протоколу интернета — IPv6. Его глобальная премьера назначена на 6 июня — в этот день основные сети мира начнут поддерживать новую систему передачи данных, обеспечивающую в числе прочего передачу больших объемов данных без потерь скорости.

— «ВымпелКом» уже приступил к разработке стратегии перехода на IPv6, — говорит официальный представитель «Билайн» Анна Айбашева. — Адресное пространство в предыдущей версии интернета — IPv4 — постепенно заканчивается. 

Свободных IP-адресов действительно осталось мало — из четырех с лишним миллиардов свободно сейчас 389 млн.

— Когда Винтон Серф делал интернет в начале 1970-х готов, он сочиняя эти протоколы, он и представить себе не мог, что потребуется больше IP адресов, чем 4 млрд, — говорит эксперт «Финама» Леонид Делицын. — А сейчас, даже когда населении земли составляет 7 млрд и идет переход к умным домам, в которых устройства будут владеть IP-адресами, уже есть дефицит. 

Протокол iPv4 стал использоваться в сентябре 1981 года. В 1993 году американский инженерный совет сформировал рабочую группу iPng Area, которая занялась разработкой нового протокола. Первое коммерческое использование протокола IPv6 состоялось 20 июля 2004 года, при внедрении ICAAN IPv6-адресов для Японии и Кореи.  

— Ресурс IPv4 ограничен, и МТС в перспективе обеспечит незаметный для абонентов МТС переход на протокол IPv6, — говорит Валерия Кузьменко, пресс-секретарь МТС. — На первом этапе система Cisco Carrier Grade Network Address Translation (NAT), поддерживающая новый протокол, установлена  в Сибири. В дальнейшем внедрение решения планируется других регионах страны.

В «дне запуска» IPv6 летом этого года участвуют такие крупные мировые компании, как Google, Facebook, Microsoft, Yahoo! и многие другие, список участников продолжает расширяться. Интернет-гиганты в первый же день планируют сделать IPv6 доступным как минимум для 1% своих пользователей.

В процессе перехода странам придется поддерживать старый формат соединения. После того как пространство в IPv4 закончится, новый и старый протоколы будут использоваться параллельно, с постепенным увеличением доли трафика IPv6 по сравнению с IPv4. 

— Новый протокол не обладает обратной совместимостью со старым, — говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет. — Если какая либо страна перейдет полностью на iPv6, то те, кто не успел, просто будут отключены.

Кроме большего количества адресов новый протокол даст возможность передачи больших объемов данных без потерь скорости. До этого при передаче данных отправляемый объект разбивался на несколько частей, что затрудняло скорость передачи. В новом протоколе каждый файл будет передаваться единым целым, что позволит ускорить процесс его доставки до конечной точки. Для потребителя это значит, что в ближайшем будущем каждый сможет передать файл размером 4Гб всего лишь за несколько мгновений, причем по нескольким адресам сразу.

Усовершенствованный стандарт позволит реализовать на уровне протокола мощную криптозащиту (шифрование данных), которая усложнит доступ хакеров к информации и личным данным.

В iPv6 появится система автоконфигурации адресов. Это даст возможность провайдерам обеспечить выдачу динамических IP-адресов, что, в свою очередь, позволит избавиться от избыточно зарезервированных адресов, а следовательно, облегчить систему поддержания работы всей сети.

— У проекта перехода на новый стандарт очень важные задачи и цели, — говорит Колесников. — На нем будет развиваться интернет следующего поколения, с совершенно новыми возможностями.

По оценкам специалистов, переход всех сетей мира на протокол iPv6 займет порядка 10 лет. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...