Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Барак Обама призвал снять барьеры для инвестиций в Россию

Президент США выступил с ежегодным посланием к конгрессу
0
Барак Обама призвал снять барьеры для инвестиций в Россию
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Послание президента конгрессу США «О положении в стране», с которым Барак Обама выступил во вторник в Вашингтоне, по традиции было посвящено главным образом внутренним проблемам Америки. Внешнеполитических тем Барак Обама в своей речи касался лишь постольку, поскольку они волнуют американских избирателей в преддверии ноябрьских президентских выборов в США.

— Если попытаться озаглавить внешнеполитическую часть доклада Обамы 2012 года, то наиболее подходящим вариантом было бы — «Америка сосредотачивается», — заметил «Известиям» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. — Президент, в частности, подтвердил свое намерение и дальше снижать степень прямой вовлеченности США в дела Ближнего Востока.

Действительно, «ближневосточная» часть послания свелась главным образом к изложению графиков вывода американских войск из Ирака и Афганистана и передачи власти в этих странах местным правительствам. Даже об иранском и сирийском вопросе президент США высказался чрезвычайно обтекаемо, заметив, с одной стороны, что Америка «не исключает ни одного способа» заставить Тегеран отказаться от своей ядерной программы, а с другой стороны, подчеркнув, что «будет лучше, если Иран сам сменит курс и начнет выполнять свои международные обязательства».

Столь же туманно Обама обрисовал и свои планы в отношении Сирии.

— Я не сомневаюсь, что режим Асада скоро убедится, что силы, которые требуют перемен, невозможно победить, — заявил президент США, впрочем, тут же добавив: — Как эти изменения произойдут, остается неясным. Но у нас нет сомнений в таком исходе.

Россия в докладе Обамы была упомянута всего один раз, однако эта ремарка президента заслуживает внимания.

— Конгресс должен позаботиться, чтобы ни одна иностранная компания не имела преимущества перед американскими производителями, когда дело касается получения доступа к финансовым и торговым площадкам в России, — заявил Обама, имея в виду отмену многострадальной поправки Джексона-Вэника, принятой еще в отношении СССР и до сих пор не отмененной Конгрессом.

— Теперь все зависит от американского бизнеса, — считает Дмитрий Тренин. — Если деловые круги поймут, что между ними и российским рынком стоят только безнадежно устаревшие и потерявшие смысл ограничения, нет сомнений, что они сумеют быстро и доходчиво объяснить это парламентариям.

В условиях мирового кризиса американский бизнес не может себе позволить игнорировать российский рынок, добавил эксперт. По его мнению, президент ясно дал понять конгрессменам, что теперь ход за ними.

Комментарии
Прямой эфир