Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Запрет на профессию» для экстремистов легализован

Оппозиция назвала законопроект, запрещающий преподавать осужденным по ст. 282 УК, политическим орудием
0
«Запрет на профессию» для экстремистов легализован
Фото: РИА НОВОСТИ/Леся Полякова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума поддержала президентский законопроект, запрещающий быть преподавателями чего бы то ни было осужденным и преследовавшимся за экстремизм россиянам. Первое чтение законопроекта вызвали бурное обсуждение и массу вопросов к представителю главы государства в Госдуме Гарри Минху. Он утверждал, что будущий закон заденет очень немногих граждан и что использованные в нем формулировки уже опробованы на «антипедофильском» законе. Депутаты настаивали, что положения документа «слишком расплывчаты» и это позволит трактовать и применять документ чересчур широко.

Первым выступил член фракции «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов:

— Скажите, что это за формулировка «подвергавшихся уголовному преследованию»? Ну, понятно, осужденными по приговору суда. То есть вы имеете в виду, что будет возбуждено уголовное дело и тут же все, запрет на профессию?

Полпред Гарри Минх ответил, что такие формулировки уже имели прецедент и нареканий не вызывали:

— В прошлом созыве соответствующие изменения (запрет на преподавание осужденным за педофилию. — «Известия») были внесены в Трудовой кодекс.

Тогда член КПРФ, депутат Анатолий Локоть попросил Минха все же разделить в рассуждениях понятия «экстремизм» и «педофилия», а также привести примеры преподавателей-экстремистов. Гарри Минх на просьбу о разделении понятий не отреагировал.

Вместо этого он привел статистику.

— По главе «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства» в 2007 году были осуждены 112 человек, в 2008-м — 159, в 2009-м — 127, в 2010-м — 257, за первые полгода 2011-го — 103 человека, — ответил полпред.

Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев говорит, что из Тюменской области в Москву протестовать против этого закона даже прибыла специальная делегация.

— Этот законопроект — чистой воды манипуляция. Он направлен на то, чтобы педагоги высших учебных заведений не ходили бы на митинги и не пускали бы туда своих студентов. Осужденных за экстремизм в среднем 200 человек в год. Доля педагогов среди них неизвестна. У нас нет дел поважнее, чем принимать такой закон? Политическая мотивированность этого закона очевидна, — уверен парламентарий.

Во фракции КПРФ к законопроекту также относятся негативно. Коммунист Тамара Плетнева заявила «Известиям», что у данного законопроекта единственная цель — запугивание тех учителей, которые не согласны с властью.

— Понятие экстремизма в законах описано так, что любой несогласный с властью — уже экстремист. Наша фракция приняла решение голосовать против данной инициативы, — заявила парламентарий.

В ЛДПР к законопроекту относятся неоднозначно. С одной стороны, как рассказал «Известиям» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, фракция настроена против статьи об экстремизме в Уголовном кодексе, с другой — законопроект президента фракция поддержит.

— Любой человек, осужденный за умышленное преступление, не должен работать с детьми, — считает он.

У «Единой России» возражений по поводу законопроекта не возникло. Выступая на пленарном заседании, депутат от партии власти Зугура Рахматуллина заявила, что «законопроект прежде всего направлен на защиту детей от потенциальных идеологов экстремизма, на защиту прежде всего их духовного здоровья и, безусловно, требует поддержки».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...