Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Бойцы группировки войск «Центр» нанесли поражение штурмовикам «Люти» в ДНР
Общество
Путин поручил проработать вопрос увеличения материнского капитала
Мир
СМИ указали на необходимость Запада разморозить активы РФ для начала переговоров
Происшествия
Гладков сообщил об атаке ВСУ на 18 населенных пунктов Белгородской области
Мир
В Турции более 20 человек пострадали в аварии с ехавшим на фестиваль автобусом
Общество
Путин поручил обеспечить предоставление скидки в 50% на авиабилеты детям
Наука и техника
Патрушев призвал предприятия стимулировать интерес школьников к судостроению
Общество
Росавиация начала расследование инцидента с самолетом Ан-24 в Хабаровском крае
Общество
Путин поручил разработать тесты на генетические риски для родителей
Армия
ВСУ потеряли за сутки более 360 военнослужащих в Курской области
Общество
Откачка мазута из кормовой части танкера «Волгонефть-239» полностью завершена
Мир
На Украине представят изменения в закон о мобилизационном возрасте
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Катара задачи по стабилизации обстановки в Сирии
Спорт
Ударившую тренера россиянку Дудакову исключили из UFC
Мир
Группу освобожденных заложниц доставили на территорию Израиля
Спорт
Теннисистка Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
Мир
СМИ уличили Зеленского в смене риторики ради отвлечения внимания от неудач ВСУ

Опрос «Известий»

Должны ли церковь, СМИ, общественные организации пропагандировать передачу в руки трансплантологов органов погибших?
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Справка
Согласно российскому законодательству медики имеют право изъять у погибшего органы для пересадки, если в течение жизни погибший не оставил документа, свидетельствующего о его несогласии c изъятием у него органов для трансплантации после смерти (Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.11 №  323-ФЗ). Такая презумпция согласия действует во многих европейских странах, в США – наоборот, действует презумпция несогласия.

Георгий Максимов, преподаватель Московской духовной академии, кандидат богословия, диакон:
– Я считаю, что подобные темы не должны входить в ведение Русской православной церкви. Церковь должна заниматься пропагандой жизни с Богом. Это и есть ее главное назначение. Церковь не является общественным институтом, который должен обслуживать чьи-либо интересы.

Людмила Алексеева, российский общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы:
– Я не уверена, что сейчас нужна активная пропаганда трансплантации органов ушедших из жизни людей, несмотря на то что это, безусловно, благое дело. Конечно, это могло бы спасти многих нуждающихся. Учитывая, что, к сожалению, в нашей жизни бывает всякое, а за последние годы возросло и количество автомобильных аварий, и других случаев травматизма. Должна быть проработанная законодательная база по этому вопросу, и каждый человек должен четко понимать, для чего это делается и как это может помочь окружающим. Это очень похоже на брачные контракты, которые, с одной стороны, противоречат нормам морали, а с другой – снимают множество проблемных вопросов в современной жизни. Тем не менее это очень деликатная тема, и людей нужно готовить к этому постепенно и крайне осторожно.

Иван Новицкий, депутат Мосгордумы:
– И да, и нет. Это очень сложный нравственно-этический вопрос. С одной стороны, нужно, чтобы люди знали больше о состоянии отечественной трансплантологии, о том, насколько нуждаются в донорских органах многие наши сограждане. С другой стороны, трансплантация – очень деликатный вопрос, об этом нельзя забывать. Нельзя резко начинать активную пропаганду, нужно постепенно готовить общество. Те, кто формирует общественное мнение, в том числе СМИ, должны быть аккуратны.

Андрей Кураев, протодиакон РПЦ, профессор Московской духовной академии, писатель, богослов и философ:
– К подобной пропаганде я отношусь положительно. Безу­словно, подобная инициатива в современном российском обществе имеет только положительные стороны. Если трансплантация органов умершего может помочь сохранить жизнь хоть кому-то из живущих, то это необходимо делать и помогать нуждающимся в пересадке. Это абсолютно не противоречит церковным законам. В этом нет какого-то особого подвига, как и нет подвига во всевозможных завещаниях, потому что добро необходимо успевать творить и расставаться с ним при жизни. Но и никакого греха с церковной точки зрения в этом нет.

Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП):
– К сожалению, наука пока не придумала лучшего способа помощи людям, которым нужна пересадка, чем донорский орган. Поэтому нам нужно объяснять и убеждать людей в том, что передача органов погибшего человека трансплантологам – это правильно. Я не вижу здесь никаких этических нарушений. Да, у наших граждан есть страхи и опасения, недоверие друг к другу и государству. Люди не уверены, что при пересадке органов не будет никаких криминальных схем, не уверены, что информация об операции будет достаточно открыта. Но страхи нужно развеивать. Другого пути нет, иначе мы никогда не достигнем уровня европейских стран по трансплантации органов. А там уровень очень высокий. Поэтому нужно начинать активную пропаганду.

Евгений Ачкасов, член Общественной палаты РФ, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова:
– Пропаганда просто необходима. У нас много людей, которые погибают, так и не дождавшись пересадки. Трансплантология в России развивается медленно: трансплантаций в нашей стране в десятки раз меньше, чем в европейских странах, Японии, США. У нас колоссальная нехватка органов. Даже несмотря на то что в России оптимальная законодательная база для развития трансплантологии (действует презумпция согласия), общество и врачи не готовы к изъятию органов у погибшего и передаче их в руки трансплантологов. Во многом это вина СМИ. Все помнят скандальную историю, которая произошла в ГКБ № 20. Врачей обвинили в изъятии почки у пациента, смерть которого не была констатирована. Общество очень негативно восприняло эту ситуацию, обозлилось на трансплантологов. Позже выяснилось, что врачей обвинили безосновательно, но у людей, что называется, остался осадок. Врачи, конечно, боятся таких ситуаций, им проще не вызывать бригаду трансплантологов.

Я, как председатель комиссии Общественной палаты РФ, участвовал в организации акции «Люди ради людей». Акция происходила в Лужниках, там собрались бывшие пациенты с пересаженными органами, состоялся футбольный матч с участием этих людей, приехали артисты. После этого мы провели слушания в Общественной палате, обсудили ситуацию. Позиция церкви по этому вопросу неоднозначная. Мы в Общественную палату приглашали представителей всех религий. Протестанты, мусульмане, иудеи активно высказались за пересадку донорских органов больным людям. Представители православной церкви на этот вопрос смотрят неоднозначно. Члены Общественной палаты обращались к Всеволоду Чаплину, председателю Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества. К сожалению, он не счел возможным или нужным прийти и участвовать в нашей акции.

Особое мнение

Александр Саверский, президент «Лиги пациентов»:
– Обозрение темы в СМИ – уже пропаганда. Я не буду в этом участвовать!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир