Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Чуров не хочет отчитываться перед Госдумой

Закон позволяет истолковать общение главы ЦИК и кандидатов в президенты, являющихся депутатами, как агитацию. Этим аргументом глава ЦИК и собирается воспользоваться
0
Владимир Чуров не хочет отчитываться перед Госдумой
Глава ЦИК Владимир Чуров. Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центризбиркома Владимир Чуров, возможно, не придет в Госдуму 27 января для отчета по итогам парламентских выборов. Такой вариант развития событий в беседе с «Известиями» допустили сразу два высокопоставленных источника в ЦИК. Для этого глава избирательного ведомства уже подготовил аргументы.

Выступление Владимира Чурова запланировано на пятницу, он должен выступить перед депутатами наряду с руководством силовых ведомств. На этом настаивали депутаты от оппозиции, и соответствующий пункт все же удалось внести в повестку 27 января.

Если Чуров все-таки примет решение не приходить, это будет уже второй раз, когда глава ЦИК игнорирует призыв парламентариев явиться в Думу и разрешить острые вопросы по итогам выборов.

Как полагают источники в ЦИК, для того чтобы Владимир Чуров мог со спокойной совестью не явиться в нижнюю палату, нужно вспомнить лишь несколько законодательных актов.

Во-первых, беседа главы Центризбиркома с депутатами в режиме вопрос-ответ может быть истолкована как общение Чурова с кандидатами в президенты. Их в Думе трое — это Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов.

— Любой ответ на вопрос Чурова с трибуны Госдумы можно рассматривать как агитацию за или против. Есть четыре фракции, каждая из которых выдвинула кандидата в президенты, и по нашему закону участником избирательной кампании президента  является не только кандидат в президенты, но и партия, его выдвинувшая, — поясняют в ЦИК. 

По словам нашего собеседника, есть норма, по которой бесплатное время выделяется и на партию тоже. Таким образом, любой член партии, который также задаст вопрос помимо кандидатов в президенты, также будет участвовать в агитации.

Вторая причина состоит в том, что Жириновский, Зюганов и Миронов не ушли в отпуск. Хотя по закону (как полагают в ЦИК) они обязаны это делать.

— Просто на какие-то нормы можно закрыть глаза, — поясняет он.

Что это за норма?

— Самого депутата и члена Совета Федерации в списке людей, замещающих государственные должности, нет. Но там хитро сформулировано: «член комитета и комиссии СФ и член комитета и комиссии Государственной думы» является лицом, замещающим эту должность. А, согласно закону о статусе депутата, все парламентарии обязаны быть членами какого-то комитета и комиссии, — говорит источник «Известий».

— Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Миронов в отпуск не уходят. Соответственно, вопрос — это агитация? А кандидаты, которые не присутствуют в Думе? У них нет возможности задавать главе ЦИК вопрос? Это равенство кандидатов? - задает вопрос источник в Центризбиркоме.

Наконец, третий вопрос, которым в ЦИК планируют дополнить объяснение, — это мотивировка морального характера.

— Партии взяли мандаты, значит, признали выборы. Более того, они воспользовались привилегиями этих мандатов — казенным жильем в Москве, служебным автотранспортом, командировками, оплатой помощников, канцелярских товаров и многим другим, — сетует источник.

Наконец, самый главный «бонус», который свидетельствует де-факто о признании результатов выборов, — это право выдвигать от партий кандидатов на должности всех уровней.

В оппозиции восприняли новость о возможном отказе Чурова приходить в Госдуму спокойно.

— Очень жаль, что он не хочет приходить, мы уже транспаранты подготовили. Что касается юридического обоснования, то оно тут только одно, очень спорное. Был указ президента, который в нарушение закона о статусе депутата приравнивает
депутатов к министрам по зарплате. Если Чуров собирается воспользоваться этой кастрированной юридической лазейкой, смешно. Ну да ладно, не первый раз, — вздохнул секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Аналогично оценили возможный отказ Чурова явиться в Думу и в ЛДПР.

— Его приглашают по прошедшим выборам, которые к нынешним не имеют никакого отношения. По закону мы не обязаны уходить в отпуск. На озвученном основании Чуров может отказаться от общения со всем миром, мол, его кандидат в президенты смотрит по телевизору, а это агитация. Его приглашают не кандидаты, а палата в целом, — говорит либерал-демократ Сергей Иванов.

Однако пока в руководстве Думы о возможном отказе Чурова ничего не знают. 23 января спикер Госдумы заверил журналистов в том, что «все приглашенные на парламентский час 27 января примут в нем участие». 

Комментарии
Прямой эфир