Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Англию поехали и Плющенко, и его конкурент

В Шеффилде начинается чемпионат Европы по фигурному катанию
0
В Англию поехали и Плющенко, и его конкурент
Фигурист Евгений Плющенко. Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная команда России на стартующем 23 января в Англии чемпионате Европы по фигурному катанию будет иметь максимальное представительство: по три участника или дуэта в каждом из видов программ. Правда, не все сильнейшие россияне смогут показать свое мастерство на британском льду. Вместо снявшейся по состоянию здоровья петербургской пары Юко Кавагути и Александра Смирнова в Шеффилд отправились Ксения Столбова и Федор Климов.

Зато зрители смогут насладиться катанием олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко, для которого эта поездка стала своего рода сюрпризом. Дело в том, что его участие до последнего момента было под большим вопросом, спортсмену не хватало рейтинговых очков. Однако российская федерация добилась от ISU допуска фигуристу выступить на континентальном первенстве.

Ранее чемпионаты Европы для Евгения не представляли серьезного препятствия, на этот раз выиграть золотую медаль будет не просто даже в отсутствие японцев и американцев.

Серьезную конкуренцию ему могут составить не только испанец Хавьер Фернандес и французский ветеран Брайан Жубер, но и действующий чемпион Европы Флоран Амодио и два чеха: Михал Брезина, Томаш Вернер. Опасным для Евгения может быть и его партнер по группе Артур Гачинский. В прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата мира. А постоянное сравнивание со «старшим братом» может подстегнуть фигуриста к подвигам.

Тренер россиян Алексей Мишин надеется, что оба его спортсмена выступят на максимуме  возможностей.

— Раньше я всегда жаждал победы, а сейчас хочу, чтобы оправдался наш путь к главному старту — Олимпиаде в Сочи-2014, — говорит Алексей Мишин. — Этот путь будет сложным и рисковым. Мы рассчитываем не на то, чтобы съесть маленькое пирожное сегодня, а на то, чтобы постараться съесть большой торт потом. А это совершенно разные тактики борьбы. Я на этот чемпионат Европы смотрю как на один из этапов движения вперед, а не как спортсмен, завершающий свою карьеру. Это все проходящие старты, потому что у моих фигуристов очень высокий потенциал.

Впрочем, у Плющенко есть имя, которое он зарабатывал на протяжении многих лет, есть техника, обаяние, харизма, которой он цепляет зрителей, в совокупности все эти качества дают ему несомненные преимущества. Если он сумеет грамотно воспользоваться этим арсеналом, судьи поставят ему высокие оценки.

Шеффилд, 23–29 января

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...