Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выделенки вернут автомобилистов

По выходным они смогут почувствовать себя водителями автобусов
0
На выделенки вернут автомобилистов
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автовладельцам позволят ездить по выделенным полосам в выходные дни. С таким заявлением выступил новый глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Автомобилисты считают, что «пустующую полосу» нужно открывать для машин и в будние дни.

— По поручению мэра Москвы сейчас рассматривается вопрос, чтобы выделенная полоса не принадлежала общественному транспорту 24 часа в сутки семь дней в неделю, — заявил Ликсутов 19 января. — Мы прорабатываем возможность, чтобы на выходные дни эти полосы были открыты для всех участников движения.

Глава департамента добавил, что этот вопрос будет решаться совместно с ГИБДД. До конца месяца инициатива должна быть представлена мэру.

По данным заммэра по вопросам транспорта Николая Лямова, в 2011 году городские власти создали несколько выделенных полос на столичных магистралях. Первые выделенки появились на Волоколамском шоссе, проспекте Андропова, Ленинградском проспекте, Щелковском шоссе и на других трассах. В 2012 году появится еще 10 спецполос.  Ранее власти сообщали, что скорость движения общественного транспорта на работающих полосах выросла на 20–30%. В связи с этим, по данным департамента транспорта, автобусами и троллейбусами стали пользоваться больше людей. Как сообщил Максим Ликсутов, в 2011 году общественный транспорт Москвы перевез 3,6 млрд пассажиров, что на 100 млн больше, чем в 2010 году.

Однако автомобилисты восприняли отдельные полосы для общественного транспорта с негодованием, заявив, что у них фактически «украли» одну полосу, отчего пробки на трассах только увеличились.

— Власти, разрешив использовать выделенные полосы по выходным, услышали голос миллионов автомобилистов и повернулись к ним лицом, — заявил вице-президент
Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. — Но я считаю, что нужно пойти дальше. Я предложил бы разрешить пользоваться этой полосой и днем, и поздно ночью, когда по ней редко ходит общественный транспорт.  

Ольшанский добавил, что общественный транспорт и автомобилисты вполне могли бы вместе существовать на выделенной полосе.

— Полоса часто пустует, автобус же не ходит через каждую секунду, — пояснил эксперт.  Мы считаем, что автобус должен иметь «статус скорой помощи» на выделенной полосе. Если ты видишь автобус, то должен быстро убраться с его пути и дать ему приоритет.  А если общественный транспорт едет впереди, то автомобилисту можно разрешить становиться к нему «в хвостик».

В свою очередь президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сказал, что в выходные дни отдельная полоса автомобилистам не так уж и нужна.

— Потребность использовать эту полосу реально возникает в рабочие дни, в часы пик, — заявил он. — А в воскресенье и в субботу нет большой нужды ехать по это полосе. Машин не так много, поэтому других полос хватает.

Он добавил, что автомобилисты сегодня и так выезжают на выделенку — это одно из самых частых нарушений на столичных дорогах.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...