Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Путин готовит статьи о частном бизнесе и судах

На встрече с руководителями СМИ премьер ответил на вопросы о статье в «Известиях» и рассказал, о чем напишет дальше
0
Путин готовит статьи о частном бизнесе и судах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин 18 января встретился с руководителями ряда средств массовой информации. Премьеру задавали вопросы главным образом о его статье, опубликованной в «Известиях» в минувший понедельник, о подготовке к президентским выборам, об отношении к оппозиции. Путин заявил, что оппозиция зря критикует действующие власти за их закрытость, потому что ее представителей неоднократно приглашали к диалогу, но они всегда отказывались. Зато разговор с представителями СМИ получился предметным.

Ответив на вопросы главредов «Независимой газеты» и «Эксперта» Константина Ремчукова и Валерия Фадеева по известинской статье, премьер рассказал, о чем будут следующие публикации — речь пойдет о судьбе частного бизнеса в стране и судебной системе.

— Нужно будет разорвать обвинительную цепочку в работе следственных органов, дознания, следствия, уголовного расследования, прокуратуры, — заявил Путин. — В любой системе права должна действовать презумпция добропорядочности и невиновности, а не обвинительный уклон.

Обострил дискуссию гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Он поинтересовался, как премьер докажет его другу Алексею Венедиктову, что выборы прошли честно. Путин ответил, что сам заинтересован в максимальной прозрачности процесса голосования, поэтому и поручил установить на каждом избирательном участке по веб-камере.

— Считаю, что на таком уровне можно работать, когда есть реальное доверие и поддержка граждан. Если ее нет, тогда лучше к этому не прикасаться, — заявил премьер. — Мне важно самому понять эту поддержку. Если граждане окажут доверие другому человеку, значит, так тому и быть, пускай работает.

Тут дошла очередь и до самого Венедиктова. Он спросил, почему Путин обсуждает свою статью только со сторонниками, ведь гораздо конструктивнее было бы говорить о ней с критиками. Например, с недавно созданной «Лигой избирателей», куда вошли далекие от политики люди, такие как писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков. 

Путин в ответ напомнил, что их неоднократно приглашали к диалогу, но они всегда отказывались приходить на встречи.

— Они хотят чего? Сказать о том, что нет дискуссии, или не хотят дискутировать? Мы готовы, и я готов с ними встретиться и поговорить, — сказал премьер.

Путин признался, что ему не хватает времени, чтобы смотреть телевизор и слушать радио, в том числе и станцию Венедиктова.

— Плохо! — крикнул главред «Эха Москвы», но, подумав, добавил: — А может, и хорошо.

Оказалось действительно хорошо, потому что Путин тут же поделился впечатлениями от эфира радиостанции. Он рассказал, что недавно, когда отдыхал в Сочи с президентом Дмитрием Медведевым, включил радиоприемник и попал на передачу, где обсуждали судьбу системы противоракетной обороны США. В эфире говорили, что России не важно, на каком расстоянии от ее границ будут располагаться американские противоракеты и что Москва отказывается обсуждать эту проблему с Вашингтоном.

Путин сказал, что ситуация на самом деле ровно противоположная и, наоборот, США не хотят говорить с Россией о ПРО, более того, американцы даже не хотят делиться управлением со своими союзниками по НАТО. Премьер отметил также, что в самих США невозможна была бы такая дискуссия на национальном телевидении или радио.

— Это обслуживание внешнеполитических интересов одного государства в отношении другого. И вообще это неприлично, — заявил он.

Дальше разговор продолжался в закрытом режиме.

Валерий Фадеев рассказал «Известиям», что говорили о предстоящих выборах. Премьер также предупредил о предстоящих кадровых решениях и отметил, что настроен на дальнейшее обновление правительства и приток в Белый дом молодых кадров.

— Источником этих кадров может стать Агентство стратегических инициатив, — предположил Фадеев. — Путин сказал, что в одном АСИ можно целое правительство набрать.

Помимо АСИ Путин намерен искать кадры для правительства в новом составе парламента.

Премьер также ответил на обвинения в том, что он расставил руководить ключевыми сферами экономики своих друзей. Критически настроенным главным редакторам Путин доказывал, что он ни разу не помогал своим друзьям в бизнесе. В отличие, кстати, от некоторых либеральных СМИ. В ходе встречи Венедиктов поблагодарил Путина за то, что он не дал закрыть «Эхо Москвы».

Комментарии
Прямой эфир