Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московское метро дает Моцарта и Бетховена

Пассажирам подземки снимут стресс классической музыкой
0
Московское метро дает Моцарта и Бетховена
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 19 января и до конца месяца каждый день на эскалаторах в московском метро начнет звучать классическая музыка в современной обработке. Как сообщила Надежда Соколова, редактор программы на радио метрополитена РИОМА-М, смена репертуара вызвана пожеланиями пассажиров. 

В подземке будут транслироваться фрагменты произведений как русских композиторов — Георгия Свиридова, Петра Чайковского, так и зарубежных — Михаила Огинского, Жака Оффенбаха, Вольфганга Моцарта, Людвига ван Бетховена.

— Утром и вечером музыка транслируется в каждом пятиминутном блоке, днем — один раз в час, — уточнила Соколова.

По ее словам, радио столичного метрополитена неоднократно передавало различные композиции, однако только с сентября 2011 года музыкальную часть программы решено было сделать обязательной. Ранее пассажирам предлагалось ознакомиться с творчеством современников: музыкой Игоря Корнелюка, в том числе мелодией «Город, которого нет» из фильма «Бандитский Петербург», отрывками из произведений Пьера Бачелета, Поля Мориа, Жоржа Гарваренца, Евгения Доги (вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»), а также Валерия Зубкова (инструментальная пьеса «Встреча» из кинофильма «Цыган»).

— В январе впервые было решено сменить репертуар и предложить пассажирам классическую музыку, — рассказала редактор радиопрограммы столичного метро. Как объяснила Соколова, решение было принято исходя из пожеланий самих пассажиров. Москвичи оставляют свои отзывы на пейджере метрополитена или напрямую звонят на радио.

— Сама идея трансляции классической музыки в метро пришла из Европы, — рассказал эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков. — Проведенные в разных странах исследования показали, что произведения этого жанра способствуют снижению общекриминальной атмосферы: на тех станциях метро, где звучала классика, отмечалось уменьшение количества актов вандализма, краж и т. д.

Председатель комиссии Общественного совета города Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике Михаил Лермонтов добавил, что классическая музыка вообще стабилизирует душевное состояние человека, настраивает его на позитивный лад.

Помимо классической музыки пассажиры прослушают информацию об интересных исторических фактах и событиях. Им сообщат, когда исполнится 130 лет со дня премьеры оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре, где 105 лет назад было открыто первое в России техническое учебное заведение для женщин — Женские политехнические курсы, напомнят о дне снятия блокады Ленинграда, годовщине завершения строительства первой российской междугородной телефонной линии Москва–Санкт-Петербург, а также расскажут о первых зимних Олимпийских играх.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...