Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

Московское метро дает Моцарта и Бетховена

Пассажирам подземки снимут стресс классической музыкой
0
Московское метро дает Моцарта и Бетховена
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 19 января и до конца месяца каждый день на эскалаторах в московском метро начнет звучать классическая музыка в современной обработке. Как сообщила Надежда Соколова, редактор программы на радио метрополитена РИОМА-М, смена репертуара вызвана пожеланиями пассажиров. 

В подземке будут транслироваться фрагменты произведений как русских композиторов — Георгия Свиридова, Петра Чайковского, так и зарубежных — Михаила Огинского, Жака Оффенбаха, Вольфганга Моцарта, Людвига ван Бетховена.

— Утром и вечером музыка транслируется в каждом пятиминутном блоке, днем — один раз в час, — уточнила Соколова.

По ее словам, радио столичного метрополитена неоднократно передавало различные композиции, однако только с сентября 2011 года музыкальную часть программы решено было сделать обязательной. Ранее пассажирам предлагалось ознакомиться с творчеством современников: музыкой Игоря Корнелюка, в том числе мелодией «Город, которого нет» из фильма «Бандитский Петербург», отрывками из произведений Пьера Бачелета, Поля Мориа, Жоржа Гарваренца, Евгения Доги (вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»), а также Валерия Зубкова (инструментальная пьеса «Встреча» из кинофильма «Цыган»).

— В январе впервые было решено сменить репертуар и предложить пассажирам классическую музыку, — рассказала редактор радиопрограммы столичного метро. Как объяснила Соколова, решение было принято исходя из пожеланий самих пассажиров. Москвичи оставляют свои отзывы на пейджере метрополитена или напрямую звонят на радио.

— Сама идея трансляции классической музыки в метро пришла из Европы, — рассказал эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков. — Проведенные в разных странах исследования показали, что произведения этого жанра способствуют снижению общекриминальной атмосферы: на тех станциях метро, где звучала классика, отмечалось уменьшение количества актов вандализма, краж и т. д.

Председатель комиссии Общественного совета города Москвы по культурной, информационной и градостроительной политике Михаил Лермонтов добавил, что классическая музыка вообще стабилизирует душевное состояние человека, настраивает его на позитивный лад.

Помимо классической музыки пассажиры прослушают информацию об интересных исторических фактах и событиях. Им сообщат, когда исполнится 130 лет со дня премьеры оперы Петра Чайковского «Евгений Онегин» в Большом театре, где 105 лет назад было открыто первое в России техническое учебное заведение для женщин — Женские политехнические курсы, напомнят о дне снятия блокады Ленинграда, годовщине завершения строительства первой российской междугородной телефонной линии Москва–Санкт-Петербург, а также расскажут о первых зимних Олимпийских играх.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир