Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Разведка США рассказала о нежелании лидера КНР принимать западные вакцины
Мир
В Риме прошли протесты против поставок оружия Украине
Мир
В Доминикане планируют наладить поставки в Россию кофе, рома, авокадо и сигар
Мир
ЕС опубликовал решение о введении потолка цен на российскую нефть
Мир
Посольство Украины в Астане получило письмо с угрозой взрыва
Мир
The Guardian обвинила Лондон в неисполнении обещания об эвакуации афганцев
Мир
В США предрекли снижение боевых действий на Украине в ближайшие месяцы
Происшествия
Двое взрослых и двое детей погибли после пожара в доме в Оренбурге
Мир
В киевском метро разместили портрет Пушкина и цветы на месте закрытого бюста
Мир
Израиль ударил по целям в секторе Газа
Мир
Apple ускорила перенос части производства из Китая
Экономика
Кредиты на вторичное жилье стали выдавать по ставке от 1%

Штрафы за антисанитарию вырастут в 30 раз

Госдума собирается повысить ответственность для виновных во вспышках инфекционных заболеваний
0
Штрафы за антисанитарию вырастут в 30 раз
Фото: РИА НОВОСТИ/Андрей Архипов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по здравоохранению готовит поправки к законопроекту «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (прошел первое чтение в прошлом году). Предлагается существенно увеличить штрафы для физических лиц за нарушения санитарных норм, в результате которых пострадали люди.

— Нынешний вариант законопроекта предлагает штрафовать граждан на сумму от 3 тыс. до 7 тыс. рублей, а при повторном нарушении — до 15 тыс. Это несерьезные суммы. Надо чтобы штрафы реально били по карманам, — заявил глава комитета, либерал-демократ Сергей Калашников.

Из чего планируется исходить при расчете штрафов? Как пояснил депутат «Известиям», штрафы нужно привести в соответствие с окладом соответствующего функционера, допустившего нарушение.

— Если учесть, что сейчас в среднем директор пионерлагеря получает где-то тысяч 30 — я имею в виду не Подмосковье, а всю страну, — то сумму штрафа в 90–100 тыс. рублей уже можно считать удовлетворительной. Вот тогда будут бояться, — считает Калашников.

При этом, по словам парламентария, для юридических лиц предложенные законопроектом штрафы в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей являются приемлемыми и комитет не будет настаивать на их увеличении.

— Предприятия бывают разного размера. Если это малое предприятие, то штраф для них более чем ощутим, а если предприятие крупное, то для него важнее репутационные потери. Да и случаи, когда виновными в нарушениях оказываются предприятия в целом, — редки, чаще всего нарушители — именно конкретные лица, допустившие халатность, — отмечает депутат.

Поправки уже одобрены на заседании комитета, поддержало их и Минздравсоцразвития. Замминистра Максим Топилин, выступавший на заседании, привел статистику вспышек заболеваний за последние два года:

— В 2010 году за период летней оздоровительной кампании в детских оздоровительных организациях было зарегистрировано 12 очагов инфекционных болезней с общим числом пострадавших 186 человек, в 2011-м, несмотря на усиление контроля, очагов было уже 20 с общим числом пострадавших 777 человек.

Как пояснил «Известиям» Сергей Калашников, обычно это желудочно-кишечные инфекционные заболевания:

— Связаны они обычно с антисанитарией на пищеблоках и с некачественными продуктами питания. Слава богу, ни чумы, ни холеры у нас очагами не появляется, хотя иногда встречаются и они.

Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой в течение весенней сессии еще до наступления лета.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир