Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, народы Грузии и Молдавии
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Создателей «Булавы» поблагодарят и отпустят по домам

В правительстве согласовывается решение об отставке Сергея Никулина, гендиректора Московского института теплотехники. Причина — неспособность утихомирить генконструктора МИТ Юрия Соломонова
0
Создателей «Булавы» поблагодарят и отпустят по домам
АПЛ «Юрий Долгорукий». Фото: пресс-служба ОАО «ПО «Севмаш»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на успешное завершение испытаний новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», правительство решило уволить Сергея Никулина, гендиректора ОАО «Корпорация «Московский институт теплотехники» (МИТ) — изготовителя новейших ракет. Об этом «Известиям» рассказал информированный источник в одном из министерств.

По его словам, проект директив правительства о голосовании на внеочередном собрании акционеров МИТа согласован с Роскосмосом, в чьем ведении находится компания, Росимуществом, подписан главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной и  направлен на подпись вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую и оборонную тематику в правительстве. 

По словам нашего собеседника, в проекте одной директивы к внеочередному собранию акционеров Росимуществу поручено голосовать стопроцентным пакетом акций за досрочное прекращение полномочий гендиректора МИТ Сергея Никулина. 

— Проект второй директивы — о назначении временным единоличным исполнительным органом ОАО «Корпорация МИТ» Александра Дорофеева, первого заместителя гендиректора МИТа, — говорит источник «Известий».

Дорофеев работает в должности первого заместителя гендиректора МИТа с 1997 года и занимается кооперацией предприятий, участвующих в создании ракетной техники. 

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин через пресс-секретаря передал «Известиям», что решения о смене главы МИТа не принималось и комментировать подробности внутренней жизни секретного предприятия нет оснований. 

Остальные участники событий также отказываются давать комментарии до их официального подтверждения. 

Высокопоставленный источник в Роскосмосе на условиях анонимности сообщил, что перестановки в МИТе планировалось провести еще до Нового года.

— Принципиальное согласие на увольнение Никулина со стороны вице-премьера Сергея Иванова было получено еще в сентябре и спустя три недели было согласовано с военно-промышленной комиссией при правительстве, — рассказывает сотрудник Роскосмоса, пожелавший остаться неназванным. — Когда все согласования были получены и оформлены, Сергей Иванов перестал быть вице-премьером и бумаги пришлось переоформлять на Рогозина и направлять ему на подпись. Процесс затянулся, и дату формального собрания акционеров с декабря пришлось переносить.

Пока документы переписывались на Дмитрия Рогозина, Сергей Никулин продолжал руководить МИТом и фактически довел до успешного конца цикл испытаний: 23 декабря прошлого года АПЛ «Юрий Долгорукий» произвела залповый пуск двух ракет из подводного положения. После чего Дмитрий Медведев объявил испытания завершенными и пообещал, что теперь ракета будет принята на вооружение.

Формально «Булава» на вооружение не принята до сих пор. Как пояснил источник в Роскосмосе, теперь предстоит понять, как разнести два события: принятие ракеты на вооружение с последующим увольнением главы компании.

Причина увольнения Никулина — излишне независимая, а главное, публично заявляемая позиция руководства МИТа по ряду деликатных вопросов, пояснил собеседник в космическом ведомстве. В марте прошлого года генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов собрал пресс-конференцию, чтобы выразить отношение к планам Минобороны создать новую тяжелую межконтинентальную ракету.

— Глупость, провокация Америки к конфронтации, бездарная трата денег, — так жестко Соломонов характеризовал идею Минобороны, где на тот момент заместителем министра по вооружению был Владимир Поповкин, ныне возглавляющий Роскосмос.

Чуть позже Соломонов устроил в СМИ дискуссию о том, кто виноват в срыве оборонного заказа на 2011 год, прямо подставив Сергея Иванова — вице-премьер перед телекамерами потом докладывал Дмитрию Медведеву о принятых мерах по улучшению ситуации. 

От Никулина потребовали урезонить Соломонова, но эти меры дали слабый эффект. В итоге было решено расстаться с Никулиным, резюмировал собеседник «Известий». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности