Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентским выборам в Йемене помешала «Аль-Каида»

После свержения светской диктатуры Али Абдаллы Салеха на юге страны «возникли некоторые проблемы с безопасностью»
0
Президентским выборам в Йемене помешала «Аль-Каида»
Разминирование неразорвавшихся снарядов в городе Санаа. Фото: REUTERS/Khaled Abdullah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые свободные выборы президента Йемена, назначенные на 21 февраля, могут быть отложены на неопределенный срок. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел страны Абубакр аль-Кариби. По официальной формулировке, голосование может быть перенесено «в связи с возникновением некоторых проблем, связанных с безопасностью». Главная проблема состоит в том, что отряды исламистов, подчиняющиеся «Аль-Каиде», по ряду сообщений, захватывают населенные пункты и уже находятся на подступах к столице Йемена Сане.

«Информация о том, что «Аль-Каида» захватила город Рида в провинции Эль-Бейда, распространяемая западными агентствами с понедельника, не соответствует действительности», — заверили «Известия» в министерстве внутренних дел Йемена. По словам представителя МВД Хишама Шарифа Абдуллы, имело место нападение группы из 200 боевиков на городскую тюрьму, но оно было отбито правительственными войсками. Правда, добавил Абдулла, от 150 до 200 заключенных, «воспользовавшись обстановкой, сумели бежать из тюрьмы и присоединиться к мятежникам».

Во главе нападавших, по данным йеменских властей, стоит Тарик аль-Захаб — один из лидеров «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и зять Анвара аль-Авлаки, убитого ракетой с американского беспилотника в сентябре минувшего года. Авлаки, американец арабского происхождения, свободно владевший английским языком и обладавший незаурядными талантами агитатора, считался одной из наиболее перспективных фигур в новом поколении лидеров «Аль-Каиды» и возможным преемником Осамы бен Ладена. Муж его сестры аль-Захаб принадлежит к чрезвычайно влиятельному в Йемене клану ахмар, также тесно связанному с «Аль-Каидой».

— Йемен постепенно, но неуклонно превращается в главную базу «Аль-Каиды» не только на Аравийском полуострове, но и на всем Ближнем Востоке, — сообщил «Известиям» главный научный сотрудник ИМЭМО, известный востоковед Георгий Мирский. — Ни в Ираке, ни в Афганистане исламисты не сумели добиться столь впечатляющих успехов.

Фиаско «Аль-Каиды» в Месопотамии, по мнению Мирского, было обусловлено усилиями не столько США, сколько Ирана. В Тегеране понимают, что после ухода американцев Ирак, по крайней мере его южная, нефтеносная часть, населенная шиитами, войдет в сферу влияния единоверческого Ирана. Сильная суннитская «Аль-Каида» в Ираке была иранцам совершенно не нужна.

В Афганистане американцам путем сложных дипломатических интриг удалось в целом рассорить «Аль-Каиду» с талибами, в результате чего исламисты потеряли свою главную базу. Бедный, густонаселенный, лишенный нефтяных запасов Йемен, граничащий с Саудовской Аравией и выходящий на Аденский залив, оставался для «Аль-Каиды» единственным выходом.

Президент Али Абдалла Салех, управлявший Йеменом с 1978 года, вынужден был покинуть свой пост в минувшем ноябре под гарантии юридической неприкосновенности для себя и своих союзников. Сейчас Салех, сильно пострадавший 3 июня при покушении на его жизнь, находится на лечении в Саудовской Аравии.

— Парадоксально, но саудиты — воинствующие мусульмане-сунниты — вынуждены были много лет поддерживать президента-шиита, — заметил Георгий Мирский. — В Эр-Рияде хорошо понимали, что только Салех может сдерживать «Аль-Каиду» у аравийских южных границ.

Али Абдалла Салех, как и большинство шиитов Йемена, принадлежит к толку зейдитов, не признающих, в отличие от классических шиитов-«двунадесятников», догмат о грядущем пришествии 12-го имама. Все эти теологические тонкости позволяли до определенного времени поддерживать межконфессиональный мир в стране, 50% населения которой исповедуют ислам суннитского толка, а 46% исповедуют шиизм. Однако волна революций «арабской весны» нарушила этот баланс, чем не замедлили воспользоваться исламские радикалы-сунниты из «Аль-Каиды».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...