Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Жильцам домов предлагают собираться виртуально

Обсуждение ЖКУ онлайн позволит вовлечь в принятие решений весь подъезд
6
Жильцам домов предлагают собираться виртуально
Источник: dom.mos.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичное правительство намерено заинтересовать граждан дистанционным участием в собраниях жильцов. Об этом «Известиям» заявили в департаменте информационных технологий (ДИТ) столицы. Чиновники готовы инициировать изменения в законодательство, позволяющие москвичам решать проблемы своего дома через интернет.

Сегодня жильцы зачастую не проявляют интереса не от равнодушия, а потому, что не успевают. Собрания нередко проводятся в рабочее время и отнимают несколько часов. Кроме того, во многих домах проводить такие мероприятия попросту негде — специального помещения не предусмотрено, и соседям приходится толпиться в тесных холлах подъезда. 

Чиновники же предлагают в качестве виртуальной площадки для собраний новый портал dom.mos.ru. Пока он работает в тестовом режиме, но со временем на сайте появится база всех столичных домов, ТСЖ и управляющих компаний (УК). Пока в системе зарегистрировано 60 ДЕЗов. Каждый москвич сможет получить личный кабинет на сайте, куда будут приходить сообщения от управляющих компаний: разнообразные опросы и объявления о виртуальных собраниях. Через интернет жильцы будут решать, хотят ли они нанять консьержку, сделать ремонт на лестничных площадках или организовать зону отдыха во дворе. 

«Мы разрабатываем специальный механизм, позволяющий УК виртуально объявить об открытии собрания, а жильцам — проголосовать. Площадка для обсуждений и вопросов тоже предусмотрена», — пояснила представитель ДИТ Елена Новикова.

По данным московской прокуратуры, самым частым нарушением жилищного законодательства остаются проблемы, связанные с общими собраниями собственников, — «принятие решения о создании ТСЖ при отсутствии кворума, нарушение порядка голосования, фальсификация и подделка подписей собственников жилых помещений в документах, их подлог».

Между тем специалисты отмечают, что для организации виртуальных собраний  недостаточно желания московского правительства, нужны изменения не в московское, а в федеральное законодательство, точнее, в Жилищный кодекс. «Сама идея очень прогрессивная, — пояснил «Известиям» эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. — Но по закону голосование должно быть личным, и пока у нас не появились в массовом порядке электронные подписи, эту процедуру менять рано. Количество фальсификаций только увеличится».

При этом, по словам Прокофьева, в интернете вполне можно организовать предварительное обсуждение «домашних» проблем, особенно если дело касается подъезда. На самом деле прежде чем решить какой-то вопрос, например, договориться об установке камер, соседям приходится встречаться не раз и не два. Первый раз жильцы обычно пытаются понять, что от них хотят, предъявляют управляющей компании общие претензии по проблемам ЖКХ, во второй — обсуждают конкретные действия, и только в третий — собственно голосуют.

«Первые два этапа как раз и удобнее проводить через интернет, тогда на общем собрании останется лишь проголосовать за 15 минут, — считает эксперт. — При этом для дискуссий можно использовать любую площадку — от сообществ в социальных сетях до видеоконференций в Skype. Если же столичные власти будут активно продвигать свой сайт, больше москвичей узнает о новых возможностях».

Прокофьев добавил, что пользоваться услугой будут в основном жильцы новых домов, не старше 10 лет. Среди них большинство активных пользователей интернета, к тому же это люди, которые с самой покупки жилья были собственниками, а не приватизировали социальные квартиры, и привыкли сами решать проблемы, возникающие в доме.

Член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Иван Новицкий заявил «Известиям», что депутаты готовы рассмотреть инициативу мэрии и подумать, как можно легализовать виртуальные собрания жильцов, тем более что это действительно очень удобно. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности