Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон выступил за возвращение РФ к переговорам по стратегической стабильности
Туризм
В МЭР спрогнозировали прием 9 млн туристов на курортах проекта «Пять морей»
Мир
Forbes указал на преимущество FPV-дронов в боях против западных танков
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Экономика
Кабмин РФ вернул с 1 марта гибкие экспортные пошлины на уголь в размере 4-7%
Мир
Почти 40% американцев считают траты на поддержку Украины слишком большими
Общество
Стали известны подробности признания в РФ нежелательным связанного с Зыгарем фонда
Экономика
Банки РФ поддержали инициативу о безотзывных сберегательных сертификатах
Мир
Глава Пентагона заявил о гибели более 25 тыс. женщин и детей в Газе
Мир
Bloomberg сообщило о страхе Запада перед последствиями конфискации активов РФ
Мир
Байден признал невозможность достичь прекращения огня в Газе к 4 марта
Мир
NYT сообщила о возможном выделении оружия Украине из запасов Пентагона
Мир
В ОБСЕ заметили беспокойство ЕС из-за идей отправить войска НАТО на Украину
Экономика
Эксперты оценили запуск особого режима IPO для высокотехнологичных компаний
Экономика
ЦБ рекомендовал банкам сократить участие в операциях с цифровыми валютами

Онищенко стал разбираться в апельсинах

Главный санитарный врач России советует внимательнее относиться к сокам
0
Онищенко стал разбираться в апельсинах
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские производители соков, импортирующие концентрат апельсинового сока из Бразилии и США, столкнулись с реальной угрозой потери поставщиков. Причина — вещество карбендазим, обнаруженное в некоторых партиях бразильского концентрата, поставляемого в США. Роспотребнадзор, который следит за качеством продающихся в нашей стране продуктов, легко может закрыть поставки любой из перечисленных стран.  

В Россию концентрат для самого популярного сока завозят только из двух стран: на Бразилию приходится 60–70% поставок, остальное — на США. Опасным концентрат стал считаться после опубликованного накануне отчета американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). В документе говорится, что в некоторых партиях концентрата апельсинового сока, завезенного из Бразилии, был обнаружен карбендазим. Это фунгицид, который запрещен к использованию в США, а в Бразилии применяется для борьбы с грибком у апельсиновых деревьев. Как говорится в заявлении FDA, невысокая концентрация карбендазима, которая была обнаружена в задержанных партиях, не опасна, поэтому отзывать сок, уже поставленный в магазины, управление не планирует. Однако FDA предупредило, что станет задерживать на границе все партии апельсинового сока, в которых будет обнаружен карбендазим.

Вслед за этим выступил Роспотребнадзор. «Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации дано указание контролировать соковую продукцию из цитрусовых, изготовленную из концентрата, произведенного в Бразилии и США, в случае обнаружения превышения в ней норматива содержания карбендазима принять меры, направленные на прекращение ее реализации», — говорится в официальном обращении ведомства.

Российский рынок сока на 80% контролируют транснациональные корпорации PepsiCo и Coca-Cola. В компаниях перспективы рынка комментируют осторожно. В российском офисе Coca-Cola пообещали ответить только в понедельник, так как проводят консультации с головным офисом в Атланте. В PepsiCo заявили, что не видят ничего критического в сложившейся ситуации, так как у крупных производителей существует система многоступенчатого контроля. 

В случае развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию — то есть закрытия поставок из Бразилии и США — концентрат будет доставляться из ряда стран Африки, Турции, Египта, Испании и других стран, но на переориентацию поставок все равно уйдет какое-то время.

Правда, даже если Роспотребнадзор закроет поставки концентрата из Бразилии и США, на российский соковый рынок это вряд ли повлияет. «По прогнозам, 2012 год должен стать самым урожайным за последние десять лет, поэтому дальнейшего роста цен на апельсиновую соковую продукцию мы не предполагаем. Предположительно, в I квартале 2012 года цены останутся на том же уровне, что и в 2011-м, а в III и IV — снизятся. В целом ситуация останется стабильной», — уверена президент Российского союза производителей соков Наталья Иванова.

Эксперты также считают, что эти новости не должны говорить о серьезном кризисе в отрасли. «Скорее всего, никакие страны для поставок закрыты не будут. Фунгицид обнаружен только в отдельных партиях, и то в очень малых дозах. Но даже если рассматривать самую крайнюю ситуацию, есть много стран, которые заменят Бразилию, — это Турция, Марокко, Испания и другие. Наконец, такие крупные компании, как PepsiCo и Coca-Cola, всегда обладают необходимыми объемами концентрата и могут позволить себе компенсировать его отсутствие», — рассуждает аналитик ИК «Финам» Максим Клягин.

Объем российского рынка соков составляет примерно 3 млрд л, или $3 млрд, в год. Наиболее популярный вкус — апельсиновый и его производные, на которые приходится до 25% рынка.

Комментарии
Прямой эфир