Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынок развернется вниз в течение одной-трех недель

Однако это не станет глобальной сменой тренда — ожидается «спекулятивная» коррекция
0
Рынок развернется вниз в течение одной-трех недель
фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский рынок довольно спокойно отработал первую постпраздничную неделю. Скакнув на 2% в прошлый понедельник, он вяло топтался на месте, то теряя, то прибавляя по 0,5%. Однако эксперты полагают, что  впереди трейдеров ждут довольно интересные события.

По мнению директора Центра инвестора компании «Кит-Финанс Брокер» Эдуарда Ланчева, технически картина выглядит довольно позитивно, однако не далее чем через неделю-другую нас ждет разворот вниз.

— Если смотреть на графики, то есть ощущение, что рынок готовится к скачку вверх, — поясняет Ланчев. — Его сейчас активно сдерживают, он не идет параллельно с американским S&P500, который достаточно сильно вырос. Но нарисовавшийся на графиках наклонный тренд говорит о том, что мы его пробьем — до 1600 по ММВБ (в пятницу индекс пошел выше 1470 пунктов. — прим. «Известий»). Но для нас с вами, спекулянтов-трейдеров, важно не расслабляться и быть готовыми к резкому откату. На данный момент мы его ждем в районе недели — максимум двух.

Трейдер предлагает переждать и пока не закрывать короткие позиции (шорты), однако внимательно следить за рынком и быть готовым выйти из них при первых признаках разворота. По словам Ланчева, опыт работы на российском рынке подсказывает, что в такой ситуации лучше всего закрыть половину позиций.

Разворота ждет и начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов. Однако, по его мнению, он произойдет не раньше февраля.

— Единственный серьезный риск для нашего рынка сейчас — это мартовские выборы, — объясняет свою позицию Барабанов. — Это связано с настроениями нерезидентов. Иностранные инвесторы не особенно различают ситуацию в России и в арабских странах.  Для них любые волнения — большой негатив. И они будут выходить из рынка, ждать итогов выборов и дальше уже принимать решения. Это просадит наши индексы. Но я не думаю, что мы упадем ниже 1200–1250 по ММВБ.

На январь же аналитик прогнозирует рост до новых максимумов, после чего уже и начнется коррекция.

Эдуард Ланчев не согласен с политической трактовкой ситуации. По его словам, иностранцы уже вывели деньги из российского рынка в декабре, сейчас еще наблюдаются остаточные продажи, но ближе к выборам их уверенность возрастет. Трейдер уверен, что именно сейчас нерезидентам лучше всего открывать длинные позиции на российской бирже.

Директор аналитического департамента ИК «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая полагает, что восстановление российского рынка, который в 2011 году потерял 22%, должно было начаться еще в декабре в рамках рождественского ралли. Но оно не состоялось по причине неблагоприятных внешних факторов (затянувшаяся неопределенность в Европе) и под влиянием декабрьских выступлений граждан в Москве. Таким образом, сейчас мы наблюдаем то самое отложенное ралли.

— Буквально сегодня пришли позитивные данные: за последние восемь недель впервые пошел приток капиталов из портфельных фондов, — говорит Лозовая. — Поддержка чувствуется, благодаря чему рынок и не падает. Сейчас он отрастает на 2-3% в день, а потом идет так называемая «плоская коррекция» — покупатели не готовы покупать, но и продавцов нет. Поэтому мы пока не откатываем. Естественно, что те, кто набирал позиции в декабре, захотят рано иди поздно зафиксировать прибыль. Это начнет происходить от уровней 1520–1550 по ММВБ. И вот тогда начнется откат.

Помимо интересов спекулянтов, благодаря реализации которых меняется техническая картина рынка, и внутренних политических ожиданий на движение индексов сильно влияют внешние факторы. Эдуард Ланчев полагает, что лидируют по силе воздействия на рынки сейчас Соединенные Штаты.

— Сейчас много говорят о возможном запуске новой программы количественного смягчения (QE3) в США. Некоторые эксперты считают, что эта программа будет запущена только в том случае, если рынок будет падать. И если для запуска QE3 надо будет, чтобы рынок упал — он непременно упадет, это же понятно, — иронизирует эксперт.

Александра Лозовая же считает, что события в Европе потенциально способны повлиять на рынки, в том числе и российский, гораздо серьезнее. Она рекомендует обратить внимание на Венгрию, которая хоть и не входит в Евросоюз, но тесно связана финансовыми узами с Австрией, в частности, с одним из крупнейших европейских банков Raiffeisen Bank. Поэтому долговые проблемы Венгрии могут выйти боком не только ей самой, но и косвенно всему Европейскому союзу, что незамедлительно обрушит мировые рынки. Кроме того, не стоит забывать и о Греции: появились намеки на то, что весной она может оказаться за пределами зоны евро. Кроме того, аналитик предлагает внимательно наблюдать за долговыми аукционами бондов европейских стран, прежде всего Италии и Испании. Новости из всех перечисленных регионов, по мнению Александры Лозовой, станут сильным внешним триггером грядущей коррекции и определят ее глубину.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...