Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руководство «Ижмаша» ответит за утечку автоматов

После пропажи партии списанного оружия на заводе началась масштабная проверка
0
Руководство «Ижмаша» ответит за утечку автоматов
Работница Ижевского машиностроительного завода собирает автомат АК-47. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Вяткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандал в оружейной столице России. С территории знаменитого Ижевского оружейного завода вместе с пустыми деревянными ящиками вывезли 79 автоматов Калашникова. Впоследствии ящики вместе с оружием были проданы местному пенсионеру, который сразу позвонил в полицию. На «Ижмаше» идет масштабная проверка.

О пропаже большой партии оружия стало известно совершенно случайно в четверг, 12 января. Как рассказали «Известиям» в МВД Удмуртии, 57-летний Николай Немтырев, житель расположенного в 20 км от Ижевска поселка Совхозный Завьяловского района республики, по случаю купил у проезжего водителя грузовика 60 пустых деревянных ящиков для растопки печи.

Когда водитель сгрузил тару у него во дворе и уехал, пенсионер обнаружил, что в семи ящиках что-то лежало. В них он нашел 79 автоматов Калашникова, более 250 пустых магазинов и различные запчасти к оружию.

Мужчина поспешил сообщить о находке своему участковому, а уже тот немедленно вызвал на место ЧП руководство. Оружие было собрано и немедленно отправлено в Ижевск.

— Сейчас автоматы находятся на экспертизе, которая должна выяснить, пригодны ли они к стрельбе, — говорят в МВД. Там также отмечают, что от результатов экспертизы будет зависеть, по какой статье УК будет возбуждено уголовное дело.

По словам жителей Завьяловского района, оружейные ящики им привозят регулярно. В поселке Пугачево находятся оружейные арсеналы, откуда водители и вывозят тару. По пути в Ижевск они продают их в деревнях под дрова.

Уже известно, что автоматы и детали оружия были вывезены на грузовике с территории «Ижмаша». Туда они поступили для уничтожения как выработавшие ресурс из воинских частей и арсеналов Минобороны. Ящики, в которых прибыло оружие, обычно использовали для вывоза бытовых отходов или просто отправляли на полигон для мусора в Воткинский район Удмуртии. На этот раз вывоз был поручен частной фирме. 39-летний водитель грузовика по дороге решил подзаработать и продал ящики на дрова, не подозревая об их содержимом.

По данным источников «Известий», претензии у правоохранительных органов в самое ближайшее время будут к руководящим сотрудникам «Ижмаша», которые отвечают за сохранность оружия. По предварительной информации, им могут инкриминировать статью УК «Халатность».

На самом «Ижмаше» пока от каких-либо комментариев категорически отказываются.

— Ситуация, конечно, внештатная, служба безопасности дала указание не давать никаких пояснений, — заявила «Известиям» официальный представитель предприятия Елена Филатова.

 Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК, комментируя новость из Удмуртии, пообещал 24 января провести на «Ижмаше» отраслевое совещание по стрелковому оружию. Об этом чиновник написал в своем микроблоге Twitter.

Представитель республиканской прокуратуры Олеся Федчишина пояснила, что свою проверку уже начала специализированная прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, к числу которых относится «Ижмаш» как ведущий производитель российского стрелкового оружия.

Она также отметила, что случаи хищения с «Ижмаша» единичны. Однако в прошлом году в суд было направлено дело нескольких работников оборонного завода, которые «регулярно похищали и продавали малознакомому гражданину» винтовочные патроны калибра 5,6 мм и боеприпасы к охотничьему оружию.

По оперативным данным спецслужб, к оружейному заводу уже давно имеет интерес местный криминалитет и непосредственно один из его лидеров — вор в законе Сергей Смирнов, известный в преступном мире под кличками Сережа Ижевский и Хрюша. В свое время с помощью взяток работникам завода он пытался наладить канал хищения деталей к «калашам» и снайперским винтовкам, чтобы потом собирать их и продавать. В прошлом году Смирнов и двое его подельников были осуждены за хищения нефти и хранение наркотиков, но уже в скором времени криминальный генерал выйдет на свободу.

Комментарии
Прямой эфир