Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикского оппозиционера тяжело ранили ножом

Совершено нападение на главу движения «Ватандор» журналиста Дододжона Атовуллоева.
0
Таджикского оппозиционера тяжело ранили ножом
Дододжон Атовуллоев, из личного архива
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Состояние «главного врага» таджикского президента Рахмона, оппозиционного журналиста Дододжона Атовуллоева, на которого было совершено покушение, стабилизировалось, но остается тяжелым. В четверг, в 21.30, когда журналист ждал друзей возле столичного ресторана Viaggio, к нему подбежал мужчина азиатской внешности и три раза ударил его ножом — в печень и легкое. Журналиста прооперировали в НИИ имени Склифосовского. Найти преступника до сих пор не удалось.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» рассказали, что полиция получила телефонограмму от медиков, которые возле дома № 15 по Комсомольскому проспекту забрали мужчину с проникающим колото-резаным ранением живота.

Когда сотрудники полиции поъехали к ресторану, он уже был закрыт, и побеседовать с персоналом и очевидцами им не удалось. Пострадавший находился в реанимации и не смог рассказать, что случилось. Сыщики надеются поговорить с ним в понедельник. Медики отмечают улучшение состояния Атовуллоева - оно остается тяжелым, но стабилизировалось.В понедельник врачи планируют перевести его в «обычную» палату.

Учредитель и главный редактор cайта «Фергана.Ру»  Даниил Кислов считает, что это было заказное покушение.

— За последние 10 лет на Дододжона было совершено пять нападений. Его избивали, но нападавших ни разу не нашли, — заявил «Известиям» Даниил Кислов. — Я считаю, что это был политический заказ. Дододжон считается одним из главных врагов президента Рахмона. И в последнее время он дал несколько довольно резких интервью российским СМИ, в которых говорил, что власти Таджикистана крышуют наркотики.

Следствие рассматривает две версии покушения: профессиональную деятельность журналиста и бытовой конфликт. В посольстве Таджикистана комментировать покушение на Атовуллоева отказались.

Утром 13 января полицейские Центрального округа Москвы заметили неподалеку от ресторана Viaggio гастарбайтера-азиата, одна рука которого была испачкана в крови. Им оказался 23-летний гражданин Таджикистана Бихтийор Рахимбердиев. Его доставили в отделение, где допросили и провели экспертизу крови. Таджик оказался непричастен к нападению на своего земляка, поэтому вскоре его отпустили.

Дододжон Атовуллоев — лидер оппозиционного таджикистанского общественно-политического движения «Ватандор». Он известен критическими публикациями в адрес президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Несколько лет назад из-за давления со стороны местных властей вынужден был покинуть страну — несколько лет жил в России и Германии.  

В 2001 году Атовуллоев был арестован в Москве, но через неделю, его освободили под давлением международной кампании в его защиту. Сразу после этого таджикский оппозиционер получил статус политического беженца в Германии.

В 2008 году Генпрокуратура Таджикистана возбудила против Дододжона уголовное дело по обвинению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя республики и оскорблении президента Рахмона. Власти Таджикистана добивались экстрадиции Атовуллоева, в Генпрокуратуре России заявили таджикским коллегам, что не видят оснований для задержания журналиста.

Специально для «Известий» Атовуллоев написал две колонки. Когда российским летчикам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко вынесли обвинительный приговор, оппозиционер заявил: «Могу с уверенностью сказать, что в Таджикистане нет абсолютно никакого правосудия. Все судебные решения, тем более по таким резонансным делам, согласовываются лично с президентом Таджикистана Рахмоном, который превратил страну в собственную корпорацию. Он и судья, и прокурор, и священник, и падишах. Так что же хочет Рахмон, вынося такой вердикт? Какую цель преследует, бросая вызов России, в любви к которой он не раз клялся?»

Позже, когда летчиков освободили, Атовуллоев написал: «Не дай бог, чтобы маленький отход Рахмона в Москве восприняли как дипломатическую победу или знак того, что непредсказуемый Рахмон исправился. Он уже давно видит будущее страны и свое будущее только не с Москвой. Тегеран, Вашингтон, Пекин, Брюссель для него гораздо предпочтительнее. Спектакль с летчиками — это продолжение той дороги, которую выбрал «самый великий таджик всех времен», «учитель учителей», «пророк нашего времени его величество Эмомали Рахмон» (цитаты из местной прессы). Дорога, которая не ведет в Москву».

Кроме того, именно Атовуллоев первым предположил, что «дело летчиков» может быть связано с арестом  Рустама Хукумова — сына Амонулло Хукумова, начальника Таджикской железной дороги, ближайшего родственника  таджикского президента. Хукумов был осужден на 10 лет в России за незаконный оборот 9 кг героина, однако в декабре 2011 года, после освобождения летчиков,  внезапно был отпущен на свободу — Мособлсуд нашел его вину недоказанной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...