Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и Таджикистан обменялись заключенными

Родственника президента Таджикистана, отсидевшего 2,5 года, внезапно признали невиновным в наркоторговле
0
Россия и Таджикистан обменялись заключенными
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прокуратура и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) повторно проверят материалы оперативной разработки Рустама Хукумова, родственника таджикского президента Эмомали Рахмона. В конце декабря Хукумов, отсидевший 2,5 года за контрабанду наркотиков, был неожиданно освобожден из российской колонии — Мособлсуд признал его вину недоказанной. Наблюдатели считают освобождение Хукумова частью сделки между Россией и Таджикистаном — ранее свободу получил осужденный за контрабанду российский летчик Владимир Садовничий.

Рустам Хукумов стал широко известен в разгар международного скандала между Россией и Таджикистаном, когда в ноябре 2011 года суд таджикского города Курбан-Тюбе приговорил к восьми годам лишения свободы за контрабанду и незаконное пересечение госграницы российского летчика Владимира Садовничего и его коллегу из Эстонии Алексея Руденко.

По одной из версий таджикская сторона в качестве условий освобождения пилотов настаивала на освобождении из российской колонии Хакумова, получившего 10 лет за контрабанду наркотиков. 

Отец Рустама — начальник Таджикской железной дороги Амонулло Хукумов, близкий  родственник президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Однако официальные представители обеих стран эту версию категорически опровергали. Примечательно, что Курбан-Тюбе является родиной Хукумова.

— Слухи о связи дела Хукумова с арестом летчиков в Таджикистане являются надуманными, и никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана я не получал, — заявил адвокат Хукумова Константин Рыбалов.

Тем не менее поворот в судьбе 27-летнего Рустама Хукумова произошел 28 декабря, после того как летчики получили свободу. Адвокат Рыбалов рассказал, что Верховный суд рассмотрел очередную жалобу на обвинительный приговор и отправил материалы в президиум Мособлсуда. Этот суд решил, что предыдущий вердикт был незаконным и необоснованным, после чего Хакумов вышел на свободу, отсидев за решеткой 2,5 года.

— Члены президиума пришли к единодушному мнению, что приговор Хукумову вынесли на основании предложений и догадок, а его вина за время судебного следствия не доказана, — сообщил Рыбалов.

Судьба трех осужденных подельников Хакумова — Фаридуна Сангинова, Фархода Авгонова и Музаффара Алиева — неизвестна. Все они были задержаны наркополицейскими в июне 2008 года в подмосковном Щелково с 9 кг героина.

Оперативники, «поставив» таджиков на прослушку, узнали, что Хукумов планирует встретиться с прибывшим из Таджикистана наркокурьером в кафе «Узбечка» на Ленинградском шоссе. Он же звонил подельникам в одну из колоний Вологодской области. 

Схватили Хукумова и трех его знакомых после того, как они достали наркотики из тайника, расфасовали и спрятали в автомашинах. Экспертиза установила, что в момент задержания Хукумов находился «под кайфом».

На суде защита Хукумова настаивала, что тот просто помогал своим землякам, не зная о том, чем они занимаются. Сам он наркоторговцем якобы быть никак не мог, поскольку является «достаточно состоятельным человеком» и «не нуждался в какой-либо конспирации». Эти доводы суд признал несостоятельными. Все четверо получили от 8,5 до 9,5 года лишения свободы.

Адвокат Евгений Черноусов, ссылаясь на свою обширную практику по наркотическим преступлениям, уверяет, что недавнее освобождение Хукумова было результатом неформальной межправительственной сделки.

— Не было ни одного случая, чтобы таджиков, осужденных за сбыт наркотиков, впоследствии оправдали, — объясняет «Известиям» Черноусов. — Я был бы рад сказать, что несправедливо осужденный вышел на свободу. Однако если это не сделка, то власти должны ответить, по чьей вине человек провел в колонии 2,5 года.

В приватных беседах сотрудники ФСКН признаются, что они удивлены решением суда. По их словам, у сыщиков и следователей были веские доказательства вины Хукумова. В ближайшее время они собираются поднять и заново проверить все материалы  оперативной разработки четырехлетней давности.

Официальный представитель ФСКН Николай Карташов отказался комментировать «Известиям» новость об освобождении Хукумова.

Тем временем Хукумов уже вернулся к себе на родину. По закону теперь он вправе потребовать от России компенсацию за незаконное уголовное преследование.


Комментарии
Прямой эфир