Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко прошелся по сыру

Главный санитарный врач России нашел в украинских сырах пальмовое и кокосовое масло
0
Онищенко прошелся по сыру
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко нашел нового внешнего "врага", производящего, по его мнению, не соответствующий нашим нормам продукт. На этот раз неудовольствие главы Роспотребнадзора вызвали украинские сыры. Они, по информации Онищенко, содержат пальмовое масло вместо молока, что вводит российского потребителя в заблуждение.

«Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», - говорится в официальном заявлении Роспотрбнадзора. Речь идет о пальмовом или кокосовом масле, которое в несколько раз дешевле молока и которое на Украине добавляют в сыры, что позволяет снизить стоимость продукции. Таким образом, конечный продукт может стоить дешевле произведенного традиционным способом сыра на треть, а то и более. Роспотребнадзор пока не призывает запретить поставки украинских сыров, что было бы для него естественно. Но требует называть их «сырной продукцией».

В сообщении Роспотребнадзора упоминаются восемь украинских компаний, которые «вызывают особую тревогу». При этом некоторые производители, упомянутые в сообщении ведомства, утверждают, что не поставляют свою продукцию в Россию уже много лет. Так, начальник внешнеэкономического отдела производственного объединения «Молис» Наталья Дороховская заявила «Известиям», что ее компания не работает с российскими дистрибуторами с 2006 года. «Скорее всего, просто был взят список компаний, которые когда-то работали с Россией», - расуждает Дороховская. При этом в «Молисе» не исключают, что начнут поставлять продукцию в Россию в ближайщее время, но говорить о том, добавляется ли в нее пальмовое масло, отказались.

Для Украины поставки сыров в Россию - важная часть экспорта,  из всех видов молочной продукции на сыры приходится самая большая доля.

Украинские сыры (твердые и плавленые) занимают 8,5% российского рынка (их поставляется около 60 тыс тонн). Больше продают только белорусы. Но к Минску у специалистов Роспотребнадзора претензий нет: благодаря избытку в республике молока, сыры и другая продукция изготовляются по традиционным технологиям. Всего в 2011 году в Россию было ввезено 349,36 тыс. тонн сыра и творожной продукции, на долю Белоруссии пришлось 119,9 тыс. тонн или 34,32%.

Эксперты говорят, что проблема с фальсификатом молочной продукции на российском рынке стоит очень остро. По оценкам участников молочного рынка, от 30% до половины сыров, в том числе плавленых – это фальсификат, то есть, в них используются растительные жиры тропического происхождения, что не предусмотрено по Техрегламенту. Согласно российским нормам, сыром может считаться только "продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок (...)". Аналогично, то есть только с молоком и молокопродуктами, должен производиться и плавленный сыр.

«Проблема есть у всех производителей. Но наиболее остро она стоит у украинских предприятий. Производство молока у них падает год от года, а производство сыра растет. Мы против запрета их продукции, но мы за честную конкуренцию. Пусть пишут, что это не сыр, а сырная продукция», - говорит председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко»  Андрей Даниленко.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...