Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во Владимире возбудили дела по двум фиктивным избирательным участкам

Члены этих УИК «подсчитали» голоса 6 тыс. человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владимирской области возбуждены уголовные дела о создании двух фиктивных избирательных участков. 

Как сообщается на сайте (через некоторое время страницу пресс-релиза удалили. — «Известия») областного управления Следственного комитета, 30 ноября 2011 года избирательные комиссии вынесли решения об открытии двух участков для голосования. Участки 452 и 453 появились в административном здании и столовой турбазы «Ладога» во владимирском микрорайоне Коммунар.

Однако в день выборов, 4 декабря, эти участки не открылись — туда не допустили ни избирателей, ни наблюдателей. При этом при подведении итогов выборов были учтены протоколы о 6 тыс. человек, якобы проголосовавших на этих участках.

Дела возбуждены по ст. 142 УК («Фальсификация избирательных документов») и ст. 142-1 («Фальсификация итогов голосования»).

Как объясняет сайт избирательной комиссии Владимирской области, на обоих участках одержала победу «Единая Россия». На участке 452 правящая партия получила 91,86%, за «Справедливую Россию» здесь проголосовали 6,75%, остальные партии удостоились менее 1% голосов избирателей. Похожая ситуация сложилась и на участке 453 — здесь 90,55% получила ЕР, 7,99% — СР. Остальные партии не преодолели однопроцентный барьер. 

Как утотчняет «РИА Новости», в ночь на 8 января в помещении администрации Октябрьского района города, где хранились избирательные документы этих участков, вспыхнул пожар. По версии следствия, возгорание произошло от замыкания электропроводки. Пожар уничтожил часть документов.

В среду секретарь бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Андрей Маринин сообщил о том, что группа из 25–30 человек под руководством депутата Госдумы от «Справедливой России» Антона Белякова прибыла на турбазу в день выборов к 08.00, чтобы предотвратить возможные махинации.

«На тот момент избирательные участки были закрыты, однако в помещении горел свет и было видно, что там есть люди. После звонков в избирком двери участков открылись только около 11.00. Председатель избирательной комиссии сказала, что голосование уже состоялось, однако мы не обнаружили ни журналов регистрации, ни актов получения бюллетеней, была только заполненная урна для голосования. Студенты, находившиеся в это время на территории турбазы, сообщили, что у них забрали паспорта и открепительные удостоверения, а самих оставили дожидаться на улице», — сказал Маринин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...