Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В аэропорту Барселоны произошел разлив радиоактивных веществ
Мир
Захарова назвала санкционные войны «убийством природы международного права»
Происшествия
ВСУ обстреляли два района Курской области
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Мир
Глава МИД РФ Лавров встретился с президентом Венесуэлы Мадуро
Интернет и технологии
Эксперты призвали обеспечить законность и прозрачность при рассылке SMS через Telegram
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Происшествия
Пациент погиб после столкновения поезда со скорой помощью в Башкирии
Общество
Михаил Ковальчук выступил с приветственным словом в Доме ученых
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Экономика
Путин обсудил с Патрушевым доставку зерна в африканские страны
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Армия
Военный рассказал о редком у ВСУ танке Т-80
Происшествия
Пожарные ликвидировали открытое горение на складе под Санкт-Петербургом

Борис Акунин поспешил раскрыть секрет Анны Борисовой

Писатель признался в «незаконнорожденных» романах
0
Борис Акунин поспешил раскрыть секрет Анны Борисовой
Борис Акунин. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предположения о том, что за фамилиями Брусникин и Борисова скрывается переводчик и литературовед Григорий Чхартишвили, автор ретродетективов, которые он публиковал под псевдонимом «Б.Акунин», не раз высказывались прозорливыми рецензентами. Но до сих пор оставалась надежда, что все-таки романы «Девятный Спас» и «Там» написал кто-то другой, возможно, даже коллектив безвестных авторов.

Издательство АСТ обещало раскрыть тайну этих двух псевдонимов 21 января. Раскрытие псевдонимов — обычная издательская практика, к этому ходу прибегают в целях привлечения внимания к так и не вызвавшим интереса проектам. В этой новости не было бы ничего примечательного, если бы не упоминание имени Бориса Акунина.

Из кулуарных источников, близких писателю, стало известно, что разъяснения последуют еще раньше. Действительно, вскоре в блоге borisakunin.livejournal.com появилась запись, подтверждающая авторство Бориса Акунина:

«Мне давно хотелось начать писать беллетристику как-то по-другому. Вообразить, что я — это не я, а какой-то немного другой или даже совсем другой автор. Но маска «Борис Акунин» приросла ко мне слишком плотно».

Писатель поделился своим секретом:

«Считайте, что я позавидовал Людмиле Улицкой», и поэтому «попытался вообразить, каково это — быть женщиной и смотреть на мир женскими глазами».

Портрет Анны Борисовой, «славной тетки», как рекомендовал ее автор, оказался коллажем, соединившим фотографии самого Акунина и его супруги Эрики. Прежде чем объявить о завершении проекта «Анна Борисова», писатель подвел итоги:

«Публике книги Борисовой не особенно приглянулись — все три суммарно не продали и 200 тыс. экземпляров (мильонщик Фандорин скривил бы губы и дернул усом). Ну а мне эта авторша нравилась».

Историю создания проекта «Анатолий Брусникин» Борис Акунин пообещал рассказать позже. Напомним, что выход в 2008 году брусникинского романа «Девятный Спас» сопровождался довольно назойливой рекламной кампанией. Оформлена книга была в виде прихотливой палехской шкатулки, «внутренность» которой не соответствовала параметрам, заданным ретро-детективами того же Бориса Акунина. Это была своеобразная попытка написать «почвеннический» аналог романов «западника» Акунина. А заодно и вариант «славянского ответа Дэну Брауну».

Критики не могли не заметить выход «Спаса», но в целом отзывы были довольно скептичные. Следующий роман, вышедший под именем Анатолия Брусникина, — «Герой иного времени» — собрал совсем немного откликов. Возможно, когда — и если — издатели поставят знак равенства между двумя звучными именами — Б.А. и А.Б., — оценки критиков изменятся.

Комментарии
Прямой эфир