Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Новогоднюю битву» за кошельки зрителей выиграли «Ёлки-2»

Российские картины собрали 2,1 млрд рублей
0
«Новогоднюю битву» за кошельки зрителей выиграли «Ёлки-2»
Кадр из фильма «Ёлки-2». Источник: КиноПоиск
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С тех самых пор, как праздники в России превратились в десятидневные новогодние каникулы, выяснилось, что большинство россиян, проведя ночь с 31 на 1 января у телевизора и проспав весь следующий день, начиная со 2-го готовы тратить деньги на развлечения, в частности на билеты в кино. Причем гораздо активнее, чем в любой другой период. Согласно предварительным данным кассовых сборов картин в период с 31 декабря 2011-го по 8 января 2012 года, опубликованным на сайте kinometro.ru со ссылкой на Rentrak, в этом году в новогодние праздники россияне потратили на билеты в кино около $53 млн, что приблизительно на $2 млн больше, чем годом раньше.

Новогодние каникулы являются самым желанным временем для проката картин — просто потому, что фильм, вышедший в эти дни, гарантированно соберет денег больше, чем в любое другое время. А для картин российского производства это едва ли не единственное время, когда они имеют шанс окупиться и принести прибыль в прокате. Естественно, что каждый год прокатчики бьются за возможность поставить свой фильм в кинотеатр в зимние каникулы.

По данным сайта kinometro.ru, который опубликовал предварительные данные кассовых сборов, победа в «новогодней битве» осталась за российскими картинами. Первое место заняли «Ёлки-2», заработавшие в праздники почти $25 млн, а общие сборы фильма, по прогнозам специалистов, составят не менее $26 млн. Если это произойдет, то сборы второй части превысят результаты первой на $4,5 млн.

На втором месте со сборами почти в $22 млн расположился блокбастер «Шерлок Холмс. Игра теней». Правда, есть большая вероятность, что итоговая касса второго «Шерлока» окажется выше «Ёлок» — он вышел в прокат на две недели позже и имеет все перспективы добрать еще около $5,5 млн.

Тройку новогодних победителей со значительным отрывом от четвертого места замыкает мультфильм «Иван-царевич и Серый Волк». Новое творение студии «Мельница» собрало в прокате почти $21 млн и уже стало самой кассовой российской анимационной лентой в истории, на $2 млн.перекрыв прошлогодний рекорд «Трех богатырей и Шамаханской царицы». По прогнозам аналитиков сайта kinobizon.ru, «Ивану-царевичу» вполне по силам собрать еще не менее $2 млн — на сеансах по-прежнему наблюдаются аншлаги.

Вопреки надеждам прокатчиков, комедия «Квартет И» расположилась лишь на четвертом месте. Сборы фильма «О чем еще говорят мужчины» составили $13,8 млн, а в перспективе могут достичь $15,5 млн. Несмотря на то что денег продолжение заработало заметно больше, чем первая часть, успехом этот результат назвать все же нельзя — слишком уж велики были ожидания продюсеров картины, обусловленные кассовым феноменом первой части. А миллионы продолжения можно объяснить не достоинствами ленты — они невелики - а, скорее, высоким уровнем доверия зрителей к бренду «Квартета И». Репутацию которого, если судить по отзывам, последняя картина несколько подмочила.

В новогодней битве помимо победителей всегда есть проигравшие — как бы ни любили россияне новогодние развлечения, проводить в кинотеатрах круглые сутки они пока не готовы. Как итог — у трех российских картин (всего в «новогодней битве» участвовало шесть отечественных фильмов) случился явный недобор зрителей и, соответственно, кассы.

Среди аутсайдеров — «Смешарики. Начало», проигравшие битву за зрителя «Ивану-царевичу». За три недели проката культовые телегерои смогли собрать лишь $7,7 млн при бюджете в 10.

Зимние каникулы принесли разочарование и двум российским комедиям, оказавшимся в тени «Ёлок». «Мой парень ангел» Веры Сторожевой за первую неделю проката собрал лишь $1,7 млн. А режиссерский дебют Рената Давлетьярова — «Моя безумная семья» — смог заработать и того меньше — всего $1,5 млн. Несмешная комедия продюсера «любовь-морковной» трилогии в лучшем случае может рассчитывать по результатам проката на $3 млн. кинотеатральных сборов и вместе с картиной Веры Сторожевой претендует на звание главного неудачника «новогодней битвы-2012».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...