Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Члены украинской делегации в конгрессе США вытерли обувь о флаг ДНР
Мир
Запад обвинил Турцию в нарушении поставок сырой нефти по Черному морю
Мир
Посол Польши в Венгрии встретился с желающими поделить Украину политиками
Мир
Экоактивисты приклеили себя к взлетно-посадочной полосе в аэропорту Мюнхена
Мир
Боррель заявил о военных расходах Евросоюза в размере €214 млрд
Армия
Путин указал на неспособность «шума и треска» помешать выполнению задач ВС РФ
Мир
ЕК передала странам-членам ЕС проект новых антироссийских санкций
Общество
МВД запретило надевать наручники на женщин, подростков и фигурантов экономических дел
Мир
СМИ узнали о возможном превосходстве КНР перед США по ядерным боеголовкам
Мир
Франция поддержала вступление трех стран в Шенгенскую зону
Политика
В Госдуме назвали «отморозками» вытерших ноги о флаг ДНР членов украинской делегации
Туризм
Консульство Кипра опровергло данные о массовых отказах россиянам в визах

«Боржоми» все ближе к России

Грузинские производители минеральной воды и вина готовятся к поставкам своей продукции
0
«Боржоми» все ближе к России
Фото: oopsfotos/Википедия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинские компании готовятся начать поставки вина и минеральной воды в Россию практически сразу после окончания новогодних и рождественских каникул.

«Мы ждем окончания каникул в России. После них нам обещали новости», — заявил «Известиям» генеральный директор и совладелец грузинского производителя коньяка Sarajishvili Элгуджа Бебутеишвили.

Накануне с обнадеживающими заявлениями выступил главный санитарный врач России и «автор» запрета на поставки грузинских вина и минеральной воды Геннадий Онищенко. Еще 6 января глава Роспотребнадзора заявил, что ведет переговоры с компаниями — производителями грузинской продукции, а не с официальным Тбилиси.

В свою очередь, источник в компании IDS (ботлер и дистрибутор «Боржоми») сказал «Известиям», что компания готова возобновить работу в России в полном объеме в течение 2–3 месяцев после получения соответствующих разрешений. А в течение трех лет выйти на объем продаж, который был до запрета. Причем офис компании функционирует в России, несмотря на фактическое отсутствие титульной воды. Уже готовятся новые рекламные кампании, ведутся переговоры с сетями и поставщиками. До запрета в 2006 году «Боржоми» была лидером российского рынка минеральной воды, на ее долю приходилось 15% продаж в денежном выражении.

Процесс получения разрешения от Роспотребнадзора совпал с финальной стадией вступления России в ВТО. В декабре на министерской встрече были подписаны документы, завершающие процесс вступления России в эту организацию.

Ранее представители грузинского бизнеса говорили, что готовы начать поставки до Нового года. Но сейчас речь идет о 2–3 месяцах с момента получения разрешения. Не до конца ясна и сама процедура получения разрешений. Чтобы не затягивать процесс, Роспотребнадзор может удовлетвориться документами, представленными ему в Москве. Но может и направить своих сотрудников на заводы в Грузию.

Выбор Роспотребнадзором «Боржоми» и Sarajishvili не случаен. IDS первой из грузинских компаний обратилась в ведомство Геннадия Онищенко за разрешением. Более того, в декабре прошлого года московские руководители IDS встречались персонально с главным санитарным врачом и получили от него принципиальное согласие на возобновление поставок. Что касается Sarajishvili, то владельцы этой компании, в отличие от большинства других грузинских производителей, не демонстрировали нонконформизм при общении с Роспотребнадзором и написали официальное обращение. В то же время крупнейшие грузинские винные дома заявили, что пока не будут вести переговоры с российскими властями.

Возможно, такая решительность объясняется тем, что совладелец Sarajishvili Георгий Пилиев — гражданин США, а Евгений Йоффе (IDS) постоянно проживает на территории Великобритании.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир