В праздники на бирже солировали мелкие игроки


В 2012 году трейдеры лишились новогодних каникул, поскольку на объединенной бирже впервые за последние семь лет проводились торги с 3-го по 6-е, а также 9 января. Ожесточенные споры между любителями длительного зимнего отдыха и трудоголиками, киснущими от долгого отсутствия в жизни работы, закончились в пользу последних — деваться некуда, пришлось выходить на рынок. И, как показала практика, опыт оказался довольно интересным.
Как и предполагали в декабре большинство экспертов, объемы послепраздничных торгов оказались весьма скромными. В первый после Нового года рабочий день на ММВБ-РТС было совершено сделок на 23,3 млрд рублей (в среднем дневные объемы торгов на объединенной бирже составляли в 2011 году от 50 млрд до 80 млрд рублей). Зато на этом довольно скучном фоне произошел хороший рост котировок: +3,1% по индексу ММВБ 3 января, +0,2% — 4-го. 5 января рынок чуть скорректировался вниз: –0,8% по ММВБ, но уже на следующий день отыграл обратно около 0,4%. В последний праздничный день, 9 января, рынок открылся в красной зоне, но к вечеру значения индексов нагнали упущенное и даже вышли в небольшой плюс (+0,1% по индексу ММВБ на 18.00 мск).
Постпраздничный трехпроцентный рывок эксперты объясняют сочетанием сразу нескольких факторов, главный из которых — отсроченный эффект несостоявшегося новогодне-рождественского ралли.
— Ждали мы этого роста до последнего торгового дня 2011 года, но, к сожалению, не получилось, — говорит начальник отдела брокерских операций компании «Лайф-Капитал. Пробизнесбанк» Алексей Труняев. — И люди перенесли свои позиции на новый год. Эти позиции и дали плюс в первый торговый день. Максимальные цены по некоторым бумагам позволили поймать 3–4% прибыли. В этой точки зрения работа биржи в праздники была совершенно оправданна. Но необходимость проводить полноценные 8–9-часовые торги у меня вызывает сомнения.
По наблюдениям Труняева, активность на российском рынке наблюдалась в основном 3 января. Отдельные всплески были 5–6-го в первые часы после выхода свежей американской статистики, то есть, после 16.00 мск. По оценкам трейдера, интенсивные торги занимали 3,5–4 часа в день. Причем движение шло по двум высоколиквидным бумагам — обыкновенным акциям «Газпрома» и Сбербанка. Как отмечает Алексей Труняев, высокий спрос на «Газпром» в конечном итоге и определил недельный рост российского рынка, поскольку именно эти бумаги являются индексообразующими.
— На рынок в эту неделю выходил большой покупатель, — делится наблюдениями трейдер. — Покупал «Газпром» — 200 тыс. бумаг одной заявкой, Сбербанк — от 1 млн бумаг. Предполагаю, что целью этих заявок было не столько купить, сколько сдвинуть рынок в определенную сторону. Что это был за игрок, не знаю.
Другие участники рынка тоже заметили «кукла» (так на трейдерском жаргоне называют крупных игроков, способных своими действиями влиять на движения рынка). Инвестиционный консультант УК «Финам» Элвис Марламов отмечает нетипичный всплеск активности во втором эшелоне. В частности, неожиданный интерес у инвестора-«крупняка» вызвали обычно не очень востребованные акции «Аптек 36,6».
Несмотря на ощутимое присутствие некоего монстра на рынке, возможность неплохо заработать получили именно мелкие, частные игроки.
— Нововведение — работающая биржа — совпало с избирательным циклом в России, — объясняет начальник аналитического отдела FOREX Club Андрей Диргин. — Иностранные инвесторы, которым в основном и было адресовано это нововведение, обычно очень активны в постпраздничный период. Но сейчас из-за неопределенной политической ситуации они предпочитают сохранять нейтралитет и российские бумаги не покупают. Так что настоящих «крупняков» на рынке, действительно, не было.
Это открыло для частников хорошие возможности, однако воспользовалось ими не очень большое количество клиентов брокерских контор.
— Многие рассудили так: ты зафиксируешь прибыль, а вдруг завтра-послезавтра рынок сильно пойдет вверх, когда вернутся крупные игроки? — говорит Алексей Труняев. — Правы они были или нет, покажет только следующая неделя.
По словам же Элвиса Марламова, именно эта нерешительность сделала самым смелым хорошую недельную прибыль — от 5 до 10%:
— Пока одни отдыхали, другие покупали надежные активы по хорошим ценам с большими дивидендами, с низкой долговой нагрузкой. Опыт был очень интересный. Теперь можно смело ехать в отпуск! — радуется инвестконсультант.
В целом собеседники «Известий» оценили «первый блин» положительно. Объединенная биржа отработала в праздники без сбоев, которые участились в последнее время и которых так боялись те, кто планировал торговать на каникулах.