Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп одержал победу в партийных голосованиях в трех штатах
Мир
В США подтвердили затопление атакованного хуситами судна в Красном море
Мир
Первый разведывательный спутник Южной Кореи передал снимки Пхеньяна
Мир
В МИДе указали на желание Зеленского монополизировать право на мирное урегулирование
Армия
Минобороны РФ сообщило об уничтожении БПЛА Bayraktar в зоне СВО
Мир
WP назвала отступление из Авдеевки сокрушительным поражением ВСУ
Мир
Белоруссия обвинила Литву в саботаже работы на границе
Происшествия
В Ингушетии отменили режим КТО после ликвидации боевиков
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +4 градусов 3 марта
Экономика
Правительство выделило дополнительно 30 млн рублей на выплаты матерям-героиням
Мир
Банды напали на главную тюрьму Гаити и выпустили заключенных
Мир
Украина выделила рекордные $34 млн на сооружение укреплений в Запорожской области
Экономика
СМИ предупредили о новом «китайском шоке» в мире
Происшествия
Спецназ ФСБ ликвидировал шестерых боевиков в ходе КТО в Ингушетии
Культура
Турецкий актер Бурак Озчивит выступил за создание совместного с РФ сериала

Велоэкстремалам дадут разогнаться

Спортсменам предложили спроектировать площадки для байк-трюков в московских парках
0
Велоэкстремалам дадут разогнаться
Фото: «РИА Новости»/Андрей Стенин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столичных парках появятся площадки для велотрюков. Об этом «Известиям» рассказали в префектуре Восточного округа Москвы. Проектировать горки, препятствия и трамплины будут с помощью самих велоэкстремалов. Среди первых байк-площадками обзаведутся парки «Измайловский» и «Сокольники». Городские депутаты выразили надежду, что инициатива будет подхвачена всеми столичными зонами отдыха.

С просьбой о строительстве площадок для маунтинбайков, так называемых велосипедов BMX, к префекту ВАО Николаю Ломакину обратились в конце минувшего года местные экстремалы. Они предложили организовать площадки в парках «Измайловский» и  «Сокольники» и вызвались помочь в проектировке. Префект инициативу поддержал. Отметим, что велоспорт BMX включен во Всероссийский реестр видов спорта и представлен на Олимпийских играх.

В самих парках сообщили, что возвести байк-парки можно будет уже к лету 2012 года.

— Места у нас достаточно, — заявил директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин. — А времени на строительство такой площадки нужно не так много.

По его словам, парк уже сейчас посещают любители горных велосипедов — они используют для более-менее экстремального катания природные горки на территории парка. По мнению Лапшина, грядущим летом парк посетят десятки тысяч любителей велоспорта. 

Сами велосипедисты возможности разучивать трюки в парках столицы обрадовались.

— Сейчас экстремалы нередко организуют себе площадки в московских парковых зонах самостоятельно — делают насыпи, строят препятствия и трамплины из досок, — рассказал руководитель столичного велоклуба «32 спицы» Сергей Толубаев. — Однако это делается несанкционированно, и такие площадки, как правило, уничтожаются через некоторое время после возведения. 

По его словам, в последнее время интерес к велоспорту проявляют не только окружные власти. В Госдуме с участием спортсменов разрабатывается проект федерального закона «О развитии велодвижения в РФ».

— Сейчас в Москве только три действующие площадки для велосипедов BMX, а для трюков и вовсе по-настоящему подходит только одна, на Воробьевых горах, — заявила директор спортклуба «Диокл» Тамара Никифорова. — В парках таких площадок сейчас нет, а ведь где, как не в этих зонах отдыха, строить горки и трамплины для любителей велотрюков. По ее словам, для велопарка достаточно участка земли площадью порядка 300 кв. м, а возведение одной байк-площадки может обойтись в сумму около 10 млн рублей. 

Столичные депутаты отметили, что примеру ВАО должны последовать и другие округа столицы.

— Пару лет назад столичный парламент принял поправку в законодательство, которая разрешила создавать в парковых зонах площадки для физкультуры и спорта, — заявила член комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Вера Степаненко. — Парки — идеальное место для экстремалов, так как воздух здесь чище, машин и людей меньше. 

По ее словам, зоны отдыха нужно продолжать развивать с учетом мнения москвичей.

— Каждое поколение выдвигает свои требования, и нужно идти спортивной молодежи навстречу, — добавила Вера Степаненко. Она выразила надежду, что новые велоплощадки станут не только точками отдыха, но и местами проведения соревнований.

Комментарии
Прямой эфир