Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дешевые компьютеры из Индии готовят вторжение в Россию

В 2012 году местный рынок наводнят компьютеры за $35
0
Дешевые компьютеры из Индии готовят вторжение в Россию
фото: ИТАР-ТАСС / Fotoimedia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2012 год, возможно, войдет в историю компьютерной индустрии как год появления дешевых компьютеров. Понятно, что компьютерная техника дешевеет все время и ценовая амплитуда ширится беспрестанно. Но все же новых компьютеров за $25–30 мы с вами еще не видели. А в новом году увидим.

Вот к примеру индийский планшет Aakash с розничной ценой $35. В Индии он взорвал рынок осенью, а в России появится в начале следующего года. 

— В настоящий момент мы согласовываем наше появление с операторами беспроводной сети и дистрибьюторами в России, — заявил «Известиям» официальный представитель компании-производителя DataWind Сунит Сингх Тули.

По его словам, у российского рынка очень большой потенциал и в будущем DataWind планирует открыть в России свои собственные магазины, а до тех пор будут работать с существующими розничными сетями.

— Мы сохраним в России низкую цену, поскольку полагаем, что такая технология должна быть доступной всем, — сказал Тули. — Оценка конечной стоимости еще не завершена, так как она будет определена после прояснения вопросов с налогами и пошлинами.

С какими компаниями ведутся переговоры, Тули не сообщил. Официальный представитель компании «М.Видео» Антон Пантелеев говорит, что сеть готова говорить о продажах Aakash: «Потенциально мы готовы вести переговоры с DataWind, но нужно понимать, что в российской рознице цена будет выше $35. Все зависит о того, какая партия планшетных компьютеров приедет в Россию».

С другой стороны, на рынок заходят компьютеры, лишенные всего, кроме мозгов, — компактные устройства без дисплея, клавиатуры и дисководов. Это мини-компьютеры, использовать которые можно только подключив их к телевизору или другому компьютеру. Идея не лишена смысла: зачем тащить на другой конец земли 15-дюймовый монитор, если известно, что их там полным-полно?

В январе 2012 года ожидается появление мини-компьютера Raspberry Pi стоимостью $25–35. 

— Мы потратили много сил, отбирая нужные, но в то же время дешевые и надежные компоненты, — сообщил «Известиям» один из основателей и главный инженер фонда Raspberry Pi Foundation Ибен Аптон. — Мы используем телефонные чипы, которые обладают высокой производительностью и небольшой ценой.

Изначально проект задумывался исключительно для образовательных учреждений Великобритании. Но затем компания получила множество писем с предложением об использовании данного устройства не только на территории Соединенного Королевства.

— В долгосрочной перспективе мы планируем улучшить программное обеспечение и учебную документацию, — говорит Аптон. — Это позволит нам достичь нашу главную цель — улучшение компьютерного образования в Великобритании и других странах. 

Сейчас устройство представляет собой «голую» плату с чипами и разъемами. Компания планирует создать корпус для своего компьютера, но после продажи первой партии в 10 тыс. экземпляров. 

— На первой партии наших устройств корпуса не будет, — говорит Аптон. — Мы хотим убедиться, что корпус будет надежным, прежде чем инвестировать в его производство. 

Компьютер будет доступен в двух модификациях. Друг от друга они отличаются количеством USB-портов (один или два), наличием разъема Ethernet (у более дешевой модели его нет) и оперативной памятью (128 и 256 Мб).

Обе модели используют процессор ARM с тактовой частотой 700 МГц, а в качестве носителей применяются карты памяти формата SD. У обоих компьютеров есть выход HDMI. Питание на плату подается через порт microUSB. 

Raspberry Pi работает под управлением Linux либо RISC OS. На него предустановлены браузер Iceweasel и офисный пакет KOffice. Компьютер предполагается использовать в первую очередь в школах для обучения детей программированию. Основным языком программирования по умолчанию является Python. Система будет доступна и на русском языке. С января следующего года жители России также смогут заказать данное устройство. По цене оно остается прежним, те же $25–35. Вам придется только оплатить доставку из Великобритании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...