Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые показал ухо после ранения в результате покушения
Мир
В Китае назвали нормальным совместное с РФ авиационное патрулирование в АТР
Мир
Кеннеди-младший пообещал резерв в 4 млн биткоинов в случае избрания президентом
Мир
Глава бюджетного комитета рады предупредила ВСУ о перспективе остаться без зарплат
Мир
На параде спортсменов в Париже сборную Южной Кореи объявили как КНДР
Армия
Силы ПВО уничтожили семь украинских беспилотников над Рязанской областью
Армия
Бойцы ВС РФ рассказали о работе ПТРК «Штурм-С» на харьковском направлении
Общество
Следственный комитет установил еще трех участников банды Ясина
Общество
Спасатели МЧС утром начнут работы после прорыва дамбы в Челябинской области
Происшествия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников ВСУ над Курской областью
Происшествия
Женщина пострадала в результате обстрела ВСУ села Бочковка Белгородского района
Общество
Губернатор Ульяновской области рассказал о состоянии пострадавших при пожаре
Общество
Актер Александр Марушев из «Улиц разбитых фонарей» умер в возрасте 58 лет
Спорт
Россиянка Мирра Андреева завоевала первый титул WTA в карьере
Мир
Зеленский признал покровское направление в ДНР самым сложным для ВСУ
Общество
Песков заявил, что о мобилизации в РФ речи не идет
Общество
Чуйченко рассказал о возможном увеличении предельного возраста нотариусов до 80 лет
Армия
Рязанские десантники дроном уничтожили командный пункт пехотного батальона ВСУ

«Адмиралтейская» ушла на глубину

Но главные проблемы метро по-прежнему лежат на поверхности
0
«Адмиралтейская» ушла на глубину
Станция «Адмиралтейская», 1996 год / Павел Маркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в Петербурге открывается не только самая глубокая, но и самая долгожданная станция метро — «Адмиралтейская». Назвать общую стоимость работ в «Метрострое» пока не решаются: из-за длительности процесса. Работа над проектом началась еще в 1986 году. Тогда в техническом обосновании станция значилась как «Адмиралтейская-2»: первая планировалась на Невско-Василеостровской линии. 


К строительству приступили в 1994 году, а спустя три года нынешняя «Адмиралтейская» была сдана на проход — через нее смогли следовать пассажирские поезда. 


Еще через десять лет встал вопрос о выходе на поверхность. Рассматривались варианты у Адмиралтейства, на Дворцовой площади, но их отвергли. В результате «дверями» станции стал дом в Кирпичном переулке, который пришлось разобрать и отстроить заново уже в формате вестибюля. Он оказался далеко от станции, а потому пассажирам «Адмиралтейской» теперь придется изо дня в день преодолевать длинный коридор. 


Впрочем, сложности были и с самим зданием: до недавнего времени дом в Кирпичном переулке, где среди прочих жил знаменитый театральный режиссер Николай Акимов, имел официальный статус охраняемого объекта культуры. А потому для решения вопроса о его сносе и повторном возведении потребовалась историко-культурная экспертиза. На расселение жителей ушло еще два года. Зато всю перестройку оплатил инвестор — ЗАО «Советник», которому принадлежит расположенный над станцией торгово-развлекательный комплекс.


Пока на «Адмиралтейской» нет пересадок на другие ветки, но к 2020 году она должна стать кольцевой. 


Алексей Старков, главный инженер «Метростроя», не считает глубину «Адмиралтейской» большим достижением. Сейчас принято стремиться к упрощению, а главное — к удешевлению схем.


— Решение сделать эту станцию максимально глубокой на момент, когда она закладывалась, было вполне оправданным, — говорит Старков. — Иначе не получалось никак: над ней 3 метра кембрия, а еще выше — слабые грунты, в которых требуются специальные способы строительства, — они тоже увеличивают стоимость. Но за последние 7-8 лет технологии изменились, парк техники взлетел до высочайшего уровня. Например, механизм, который использовался для прокладки наклонного хода на «Обводном канале» и будет применен на «Спасской», не имеет аналогов в Европе. Красносельско-Калининская линия будет мелкого заложения, как в Европе, а на станции «Международная» и вовсе планируется новое для России решение: построить один тоннель для двух путей поездов. 


В ближайших планах метрополитена — открытие станции «Бухарестская». На ней завершают отделочные работы и готовятся к установке эскалаторов. Дальше по графику — «Международная» и выход на «Спасской» — для него построен котлован. Ну и проект второго выхода для «Спортивной» — он находится на стадии экспертизы. В фазе инженерной проработки «Театральная», для нее выбирают место выхода. Кстати, вариантов пока три: Новая Голландия, стадион Университета им. Лесгафта или здание Дома быта на проспекте Декабристов.


Но это так — ближний свет. Более долгосрочными планами и проблемами поделился главный инженер службы капитального строительства Петербургского метрополитена Дмитрий Кунец. По его словам, уже готова проектная документация для Красносельско-Калининской линии от «Обводного канала» до «Казаковской» и для Фрунзенского радиуса от «Международной» до станции «Южной», но все эти наработки пока не сдаются на экспертизу из-за нерешенности правовых вопросов. 


— Почти все территории, на которых планируется строить наземные части станций, сданы в аренду или проданы. Чтобы отдать на экспертизу проекты, надо иметь разрешительную документацию на земельные участки, а они заняты. При этом, чтобы освободить землю, нужны утвержденные экспертизой проекты — такой вот замкнутый круг. Но самое парадоксальное то, что в августе принимается отраслевая схема, а в сентябре наше КУГИ сдает участки в аренду на 49 лет. Например, на Красносельско-Калининской линии из 26 площадок свободны только 6, а открытие станций намечено уже на 2015—2017 годы. Если город не подключится к решению этой проблемы, станции рискуют стать таким же долгостроем, как «Адмиралтейская», — говорит Кунец.




Комментарии
Прямой эфир