Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Север ждет частные средства

Федеральная целевая программа «Жилище» надеется на деньги «Норникеля»
0
Север ждет частные средства
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К реализации федеральной целевой программы «Жилище», созданной для строительства доступного жилья, в 2012–2015 годах могут привлечь частный капитал. Согласно проекту изменений, которые должны быть внесены в программу, на строительство квартир для жителей Красноярского края в ближайшее время могут быть получены 4,5 млрд рублей от горно-металлургической компании «Норильский никель».

По данным источника в правительстве России, инициатива уже успела пройти согласование во всех необходимых министерствах. В Министерстве регионального развития рассчитывают, что средства «Норникеля» направят на обеспечение доступным жильем жителей Норильска и Дудинки, расположенных в Красноярском крае.

Привлечение частных инвестиций способствовало перерасчету субсидий на программу из бюджета Красноярского края. Общая сумма региональных и муниципальных перечислений снизится с 614 до 566 млн рублей. А вот поступления из федерального бюджета останутся на уровне прежних 4,5 млрд рублей за пять лет. На что конкретно пойдут деньги — пока непонятно.

Между тем, в «Норильском никеле», похоже, ничего не слышали об участии компании в ФЦП. По словам официального представителя ГМК Эржены Минтасовой, компания участвует в другом социальном проекте и выделила уже порядка 1,18 млрд рублей на программу по переселению жителей Норильска и Дудинки. Но это соглашение было подписано отдельно и не связано с ФЦП «Жилище».

В ответственном Министерстве регионального развития не стали комментировать ситуацию, сославшись на то, что не занимаются вопросами финансирования программы. Был ли окончательно утвержден документ правительством, тоже пока не ясно. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков не смог припомнить, вносились ли изменения в программу. В Министерстве финансов также не смогли оперативно предоставить комментарий.

Участие частного капитала — не единственное изменение, которое ожидает программу «Жилище». Так, на строительство общежития для Финансового университета при правительстве будет выделено на 81,5 млн рублей меньше, чем планировалось раньше. А на строительство 40-квартирного жилого дома на базе санатория «Валдай» УДП РФ в ближайшем будущем, напротив, добавятся дополнительные 160 млн рублей.

Общий объем бюджета ФЦП «Жилище» на пять лет в итоге изменится на 4,97 млрд рублей: со 621,38 до 626,32 млрд рублей. За время действия программы в эксплуатацию должно быть дополнительно сдано порядка 370 млн кв. м жилья.

Текущая федеральная целевая программа должна продолжить предыдущую, которая действовала с 2002 до 2010 года. Привлечь частные инвестиции в тот раз так и не удалось.

Комментарии
Прямой эфир