Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нигерийские исламисты вызывают христиан на бой

Организаторы «рождественских взрывов» в церквях могут спровоцировать ввод войск США в страну
0
Нигерийские исламисты вызывают христиан на бой
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв, прогремевший в день католического рождества на окраине Абуджи, столицы Нигерии, унес жизни 27 человек. Ответственность взяла на себя радикальная мусульманская группировка «Боко Харам». Ее название можно перевести как «Западное образование — грех».

«Рождественский» взрыв в Абудже был самым сильным, но не единственным. Еще несколько бомб взорвались около церквей и полицейских участков в разных населенных пунктах страны. А во вторник начались погромы магазинов, принадлежащих христианам.

Это уже не первое Рождество в Нигерии, отмеченное взрывами. В прошлом году та же организация уже устраивала теракты среди христиан страны. А в августе 2011 года она же взорвала штаб-квартиру ООН в Абудже.

И хотя непосредственных исполнителей нынешнего взрыва схватили, обстановка в стране остается крайне напряженной. Как один из возможных вариантов развития событий Нигерию может ждать введение чрезвычайного положения и начало боевых действий против террористов, причем при участии войск НАТО. Тем более что «Боко Харам» униматься не собирается.

— Мира не случится до тех пор, пока не будут выпущены из тюрем все наши братья, пока вся страна не начнет жить по шариату, а демократия и конституция не будут запрещены, — заявил представитель «Боко Харам» Абул Куака.

Теракты осудили не только главы правительств, но и глава ООН Пан Ги Мун, и, разумеется, папа римский Бенедикт XVI. Однако маловероятно, что террористы устыдятся. Возможно, остается лишь силовой путь решения проблемы. Вашингтон, в частности, уже поинтересовался, в чем же причина такой активности террористов и не нужна ли помощь нигерийскому правосудию.

— «Боко Харам» раскачивает лодку, чтобы вызвать появление христианских фундаменталистов в Нигерии, — говорит старший преподаватель РГГУ, эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев. — У них не так много сторонников, и легальным путем они к власти придти не смогут. Поэтому их единственный шанс — устроить гражданскую войну между христианами и мусульманами и на этой волне взять власть.

В случае если «Боко Харам» удастся развязать гражданскую войну, можно ожидать ввода в Нигерию иностранных войск, в первую очередь американских.

— Американцы до сих пор не могут простить себе и Клинтону геноцида в Демократической республике Конго в 1994 году, когда за полтора месяца было вырезано более 1 млн человек, — напоминает Сергей Серегичев. — И этот груз вины США могут попытаться искупить в Нигерии. А за ними подтянутся и европейские страны.

Между тем у «Боко Харам» есть определенные шансы скинуть нынешнего президента Нигерии христианина Гудлака Джонатана. Дело в том, что большинство военных страны симпатизируют мусульманским и шариатским идеям. Если правительство Джонатана попросит о помощи американцев, нет сомнений, что в Вашингтоне ответят согласием.

В последние месяцы США и их союзники неоднократно предпринимали попытки под различными предлогами ввести свои воинские контингенты в Экваториальную Африку и закрепиться на континенте. В октябре по договоренности с правительством Уганды американцы прислали свой спецназ на территорию страны, чтобы совместно бороться с христианскими фундаменталистами из «Армии сопротивления Господа Бога».

Межрелигиозная война в Нигерии, если исламистам все-таки удастся ее развязать, станет прекрасным предлогом для США снова вмешаться в африканские дела.

Комментарии
Прямой эфир