Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Парад Победы начался на Красной площади в Москве
Армия
Путин поздравил участников парада на Красной площади с 80-летием Победы в ВОВ
Общество
Путин заявил о гордости силой духа участников спецоперации
Мир
Кандидат в президенты Румынии потребовал компенсаций от Украины
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Общество
Китайские военные спели «Священную войну» во время марша по Красной площади
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Мир
Мерц и Трамп договорились сотрудничать для завершения конфликта на Украине
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
Байден опроверг слухи о снижении своих когнитивных способностей
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Происшествия
В Белгороде дрон ВСУ атаковал здание областного правительства

«Реставрация Гатчинского дворца продлится полвека, а может, сто лет»

Гендиректор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов о мусоре, пиве и дворцовых тайнах
0
«Реставрация Гатчинского дворца продлится полвека, а может, сто лет»
TREND/Сергей Коньков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Гатчинский дворец дождался реставрации: она начнется совсем скоро — в 2012 году. Из городского бюджета на эти цели будет выделено 120 млн рублей. О том, куда будут потрачены эти деньги, корреспонденту «Известий» рассказал генеральный директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.


— Василий Юрьевич, если официальная реставрация только в плане, какие работы ведутся сейчас в Большом дворце, ведь реставраторы там появились очень давно?
— Сразу поясню: все, что было до этого — черновые, подготовительные моменты. И в нынешнем году нам эту, стартовую часть, удалось завершить. Это очень важно, ведь когда приходишь в разваленный дом, то надо сначала почистить и убрать накопившийся мусор. Этим мы и занимались полтора года. Теперь можно приступать к решению глобальных задач. В следующем году мы реально начнем научную реставрацию дворца. Пойдем с Греческой галереи. В этом году завершили все отделочные работы по окнам и балконным дверям по общему периметру галереи. Кроме того, хотим приступить к освобождению двора Арсенального каре. Ведь изначально парадный вход во дворец был не с площади, как сейчас, а именно с внутреннего фасада. Проект его реставрации уже есть. Но сначала надо будет сделать первый шаг — снести кирпичную трансформаторную будку советских времен. Реставрация, гидроизоляция и приведение в порядок парадного двора даст возможность приступить к работе на фасадах.

— Сколько времени может потребоваться на реставрацию Большого Гатчинского дворца?
— Это зависит от финансовых потоков. В этом году вместе с текущим ремонтом мы потратили около 70 млн рублей. На следующий год нам выделено уже 120 млн рублей. Это случилось после того, как летом я выступил на заседании правительства города, и, защищая концепцию развития сферы культуры в Санкт-Петербурге, рассказал о нынешнем состоянии Гатчинского дворца-музея. После этого нам и решено было удвоить финансирование. Что же касается сроков работ, то реставрация Гатчинского дворца может продлиться 50, а может быть, и 100 лет. Поэтому не надо рассчитывать в мгновение ока получить шикарный дворец. К тому же, на мой взгляд, и сами реставрационные работы в нашем музее могут стать элементом показа. Туристам всегда интересно увидеть происходящие перемены своими глазами. Сейчас я веду переговоры с реставрационными фирмами, чтобы они работали у нас на постоянной основе. Надеюсь, что в следующем году мы решим этот вопрос, и у нас появятся постоянные точки реставрации. Кстати, такого на сегодняшний день нет ни в одном музее России. 

— А что будет с Гатчинским парком, говорят, вокруг него построят забор и сделают «платные дни»?
— Это очень острая тема. Дело в том, что парк сейчас в удручающем состоянии и тоже требует колоссальных вливаний. Когда-то, в советское время, это был парк культуры и отдыха, а потом его лет пятнадцать не чистили, траву не косили, мусор не убирали. Мы ничего не сможем тут изменить, пока парк не будет закрыт. В этом году меня поразил такой момент: как только мы стали больше чистить парк, люди стали еще больше там мусорить, хотя везде поставили урны. При этом даже мусор у нас отличается от того мусора, который собирают, например, в ГМЗ «Петергоф». Там пластиковые бутылки, обертки от мороженого, а у нас огромное количество грязных памперсов, куча объедков и пивных бутылок. Почему-то люди любят прийти в парк, чтобы выпить бутылку пива, разбить ее и уйти. На сегодняшний день вход в парк перекрыт, мы потратили немалые деньги на строительство забора. Но новую ограду уже ломают. Поэтому придется решать и эту проблему. Ведь на следующий год мы планируем начать серьезные восстановительные работы и в парке — приступить к реставрации пристани. Это центральный объект, который не только виден со всех сторон, но и определяет, среди прочего, даже облик Гатчинского дворца. Для меня это очень важно, потому что моя мечта — вернуть Гатчинскому музею былую популярность. Очень хочется изменить впечатление о нем, как о сезонном объекте, куда приезжают с наступлением тепла и перестают бывать, когда опадают листья.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности