Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Замглавы администрации Мелитополя Волыка попытались взорвать
Мир
Полиция ФРГ задержала десятки планировавших госпереворот экстремистов
Экономика
Британия и США заключили новое энергетическое партнерство
Общество
Ученый Валерий Качин стал фигурантом дела о госизмене
Происшествия
В результате стрельбы возле ночного клуба в Москве пострадал один человек
Мир
Гражданка РФ оказалась среди подозреваемых в подготовке госпереворота в Германии
Авто
В России появится кроссовер Hyundai Casper
Общество
Путин наградил посмертно орденом Мужества депутата парламента ДНР Пирогову
Политика
Песков сообщил о рассмотрении РФ вариантов ответа на потолок цен на нефть
Авто
На «Автоторе» представили один из вариантов компактного электрокара
Общество
Стрелявшего по полицейским в Новошахтинске задержали
Мир
На востоке Украины объявлена воздушная тревога

ГРУ возглавил Игорь Сергун

Начальник одного из управлений военной разведки сменил Александра Шляхтурова
0
ГРУ возглавил Игорь Сергун
Учения бригады специального назначения ГРУ. Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Михалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник было объявлено об отставке генерал-полковника Александра Шляхтурова, решение о которой, как рассказывали «Известия», было принято в сентябре после завершения масштабных сокращений в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Минобороны.

Источник в Генштабе рассказал, что Шляхтурова официально уволили в четверг, 22 декабря, вместо него исполняющим обязанности начальника Главного управления Генштаба ВС РФ (так по документам называется ГРУ, для секретности) назначили Игоря Сергуна.

— Игорь Сергун — генерал-майор, ему 52 года, он до назначения был исполняющим обязанности начальника ГРУ, возглавлял одно из его управлений, — рассказал собеседник «Известий», отметив, что название управления Сергуна и его функции не разглашаются.

В приемной Шляхтурова сообщили, что генерал пока не сложил полномочий и исполняет обязанности. Мобильный Шляхтурова с утра не отвечал.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Шляхтуров был уволен из-за достижения предельного возраста пребывания на военной службе.

Александр Шляхтуров, которому в феврале исполнилось 64 года, проработал во главе военной разведки 2,5 года, сменив на этом посту генерала армии Валентина Корабельникова. С Шляхтуровым в Генштабе связывают масштабные сокращения ГРУ, во время которых были сокращены три бригады, а оставшиеся подчинили начальникам военных округов.

Ветеран разведки, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР Владимир Рубанов отметил в интервью «Известиям», что сейчас главная задача военной разведки — не приукрашивать действительность.

— Стране нужно хорошее знание угроз, а не охота за ведьмами. Поэтому руководству страны нужна объективная информация, которая бы не подгонялась под мнение того или иного руководителя, а создавала бы объективную картину происходящего. И новый начальник должен говорить правду, какая бы горькая она ни была, — отметил Рубанов.

По его словам, именно искажение реальных разведданных о положении дел в мире во многом способствовало распаду СССР в 1991 году.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что кадровая чехарда в ГРУ серьезно вредит военной разведке.

— Во-первых, новый начальник должен хорошо понимать ситуацию по всем направлениям работы, и по США, и по Латинской Америке, и по Ближнему Востоку. А во-вторых, знать, где находятся резидентуры и в чем их сильные и слабые стороны. Поэтому смена начальника ГРУ — это всегда неприятное событие. А сейчас, после все этих реформ, особенно, — отметил Цыганок. 

По его словам, новый глава разведки должен уберечь свое ведомство от «бездумной ротации офицерского состава», которой, по мнению Цыганка, военных разведчиков подвергать нельзя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир