Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Росимущество разложит цирковые доходы

Ведомство взялось за аудит федеральных бюджетных предприятий
0
 Росимущество разложит цирковые доходы
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба по управлению государственным имуществом готовится провести аудиторские проверки в ряде бюджетных учреждений. Ключевым из них станет Российская государственная цирковая компания, которой в ближайшем будущем все же предстоит сменить правовой статус.

В ходе проверки финансовых показателей представители Росимущества собираются проанализировать основные отчеты, заключенные контракты и перспективы развития предприятий. Заниматься финансовым анализом в ведомстве планируют не сами — поиск подрядчика, который будет проводить аудит, уже начался.  

Представители Росимущества не смогли оперативно прокомментировать готовящиеся проверки. Но в Министерстве культуры, которому подчиняется Росгосцирк, рассказали, что речь, по всей видимости, идет об аудите, необходимым для смены организационно-правовой формы: переходу из статуса федерального казенного предприятия (ФКП) в статус нового бюджетного учреждения. Смена формы должна состояться в начале следующего года. Итогом изменений станет то, что бывшее ФКП сможет вести более активную коммерческую деятельность.

В случае с Росгосцирком нововведение окажется актуальным. Федеральное учреждение готовится заключить концессионное соглашение с двумя финансовыми корпорациями — компаниями «СОГАЗ» и «Лидер». Планируется, что частные инвесторы будут вкладываться в строительство новых цирковых зданий в российских регионах. Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев объясняет, что для организации совместной работы была создана специальная комиссия при правительстве. Контракт не может быть подписан сразу как раз из-за сложностей с правовой организацией процесса. В ведомстве рассказывают, что для совершения сделки необходимо подготовить дополнительный пакет документов.

Росгосцирк — не единственное предприятие Министерства культуры, которому со следующего года придется сменить организационно-правовую форму. На новую форму работы перейдут все подведомственные министерству учреждения, за исключением архивов, которые продолжат функционировать в качестве казенных предприятий. Заключение концессионных соглашений для них также не исключается. Ивлиев надеется, что в ближайшее время помимо цирков частные инвесторы начнут строить в регионах и театры.

Кроме Росгосцирка Росимущество проведет аудит в белорусской компании «Белинтеравтосервис», санатории «Энергия» и пансионате «Сосновый бор». В ответственном за две последних организации Министерстве образования не смогли оперативно предоставить комментарий. Руководители самих здравниц пока не слышали о готовящихся проверках. Впрочем, генеральный директор «Энергии» Игорь Шульгин не исключает того, что его предприятие также подвергнется реорганизации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...