Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне
Спорт
Сборная Нидерландов после победы над США первой вышла в четвертьфинал ЧМ
Экономика
FT заявила о закупке Россией танкеров для поставок нефти
Мир
Посол Польши в США назвал грядущую зиму проверкой единства стран Запада
Мир
Стрельба произошла в центре Торонто
Армия
Шойгу отметил важность партнерства с Минском на фоне необъявленной войны Запада
Армия
Россия и Белоруссия подписали протокол об обеспечении региональной безопасности
Происшествия
ВСУ обстреляли частный сектор в Донецке
Армия
Песков напомнил о завершении частичной мобилизации в РФ
Мир
Гросси назвал отвод вооружений с ЗАЭС частью соглашения по ее защите
Происшествия
Количество пострадавших в ДТП с автобусом в Москве возросло до 14
Происшествия
Автобус наехал на мачту освещения на юго-востоке Москвы

В городе может появиться телеканал видеонаблюдения

Он покажет видео в реальном времени со столичных улиц и площадей
0
В городе может появиться телеканал видеонаблюдения
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичное правительство разрабатывает законопроект «О видеонаблюдении». Об этом «Известиям» сообщил заместитель руководителя департамента информационных технологий Александр Горбатько. По его словам, проект подразумевает доступ граждан к «картинке» с камер, установленных как в подъездах, так и в местах массового скопления людей — на перекрестках, площадях, на выходах из метро и т.д.

— Это одно из направлений нашей работы, — рассказал Горбатько. — Но давать людям сами записи, чтобы они могли хранить их у себя, не вполне корректно. Мы продумываем другие варианты.

В частности, департамент рассматривает возможность создания специального телеканала, куда бы стекалась вся информация с камер видеонаблюдения в городе. Предполагается, что москвичи смогут получать картинку с площадей и дорог на свои телевизоры. Для этого город должен выделить отдельную «кнопку». Для жителей столицы услуга будет бесплатной.

— Такое существует во многих городах Европы, — пояснил замглавы департамента.

По словам Горбатько, власти пока не просчитывали стоимость проекта, она будет зависеть от оператора, которого выберут исполнителем услуги.

В столице активно создается новая система видеонаблюдения. Так, в подъездах и во дворах должно быть установлено 40 тыс. камер, а в местах массового скопления граждан — 1,5 тыс. Картинка с камер высокого разрешения (операторы обещают, что можно будет рассмотреть цвет глаз человека или номер машины) будет стекаться в единый центр хранения данных, который открылся 1 декабря, но пока не заработал в полную силу. В течение трех лет на видеоизображение, по данным сайта госзакупок, планируется потратить около 6 млрд рублей.

Как заявил «Известиям», руководитель управления научно-технического развития компании «Национальные кабельные сети» (НКС) Илья Лисовский, технически создать канал, по которому бы транслировалась картинка с камер видеонаблюдения в городе, будет возможно, как только операторы установят все устройства в местах массового скопления, а это будет уже в первой половине 2012 года.

— Вся картинка будет стекаться в единый центр, а телевизионный оператор сможет выбирать моменты из разных мест и передавать их, — пояснил Лисовский. — Создается автоматизированная «карусель», когда картинка на экране меняется, к примеру, каждые 10 секунд. В итоге люди получают представление о том, что происходит во всех частях города.

К слову, сами зрители влиять на происходящее на экране на смогут. Лисовский отметил, что телетрансляцию удобнее делать в цифровых сетях, так как там больше свободных каналов, но и в аналоговых сетях это возможно. Он добавил, что НКС в состоянии создать такую систему, но затруднился оценить, сколько это может стоить.

Интернет-эксперт Антон Серго добавил, что создание телеканала при наличии картинки и центра ее обработки будет стоить не очень дорого.

— Речь идет о миллионах, не о миллиардах, — сказал он. Эксперт, однако, усомнился в практической пользе предприятия, особенно в таком мегаполисе, как Москва, где людям просто не интересно, что делается в районах, куда они годами не заезжают.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов тоже считает, что задумка не имеет смысла, если изображением нельзя управлять, выбирая конкретный район.

— Обычный мониторинг больше интересен правоохранительным органам, — сказал он.

По словам Кабанова, намного полезнее выводить на экраны телевизоров картинку с камер, установленных в подъездах и дворах. Такой пилотный проект сегодня реализуется в Крылатском и Отрадном.

Тендеры на установку камер видеонаблюдения во дворах и подъездах ыиграли сразу несколько операторов. Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь МГТС Ирина Бережнова, компания в I квартале 2012 года установит 19 тыс. камер в подъездах и дворах ЦАО, ЗАО ЮАО и Зеленограда.

— Но на картинку мы права не имеем, это собственность города, — уточнила она.

НКС устанавливает 423 камеры в местах массового скопления людей и 3 тыс. — на дворовых территориях на северо-западе, северо-востоке и юго-западе Москвы, а также 56 камер на столичных стройках. «Акадо» устанавливает 400 камер в местах массового скопления.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир