Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты ТОС-1А «Солнцепек» уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне спецоперации
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +10 градусов в Москве 26 марта
Армия
Подводная лодка ТОФ отработала удары по целям в ходе учений в Японском море
Политика
Лавров назвал Уиткоффа переоценивающим европейские элиты человеком
Армия
Расчет ПТРК «Корнет» поразил ретранслятор сигнала ВСУ в районе Кинбурнской косы
Мир
В Минске заявили о перспективах выявления месторождений редкоземельных металлов
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по технике и живой силе ВСУ в курском приграничье
Экономика
Блогеры потеряют почти 2 млрд рублей из-за запрета на рекламу в запрещенных соцсетях
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Черкассы
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с автобусом в Приморском крае
Мир
Главу Гагаузии Гуцул доставили в антикоррупционный центр Молдавии
Мир
США заключили контракт на $1 млрд на поставку материалов для АПЛ класса Virginia
Мир
Лавров указал на смену мнения в Евросоюзе по перемирию на Украине
Мир
Ульянов указал на невозможность передачи Запорожской АЭС другой стране
Мир
В Берлине назвали соглашение между РФ и США первым шагом к миру в Европе
Мир
Политолог указал на отсутствие заинтересованности США в Украине и Европе
Спорт
Глава РФС спрогнозировал возвращение РФ на международную арену в 2025 году

Квартиры присоединят к дворовым видеокамерам

Москвичам предлагают смотреть в окно, не вставая с дивана
0
Квартиры присоединят к дворовым видеокамерам
фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичный департамент информационных технологий разрабатывает регламент, позволяющий москвичам получать картинку с камер видеонаблюдения, установленных в подъездах, лифтах и на фасадах жилых зданий прямо на экран домашнего телевизора. 

В основу новой системы возьмут пилотный проект, уже сейчас реализуемый в Крылатском. Жильцы 59 муниципальных домов, настроившие телевизор на определенный канал, могут видеть, что происходит в их дворе, на лестничной площадке или в лифте.

Как пояснил директор ДЕЗ района Крылатское Сергей Струев, такой эксперимент проводит ОАО «Национальные кабельные сети». Жители района за услугу не платят, правда, пока и не получают ее в полном объеме. «Дело в том, что данные с видеокамер не записываются, картинку можно посмотреть только в реальном времени, — пояснил Струев. — Это тоже полезно, например, родители могут не выходя из дома следить, как ребенок гуляет во дворе, а потом возвращается домой». По словам Струева, благодаря нововведению бдительные жильцы своими силами не раз пресекали драки и вандализм на лестничных площадках и в лифтах. 

Он рассказал также, что картинка с камер при желании может быть выведена и на телевизор консьержки. «Но без регистратора — устройства, записывающего данные, — ее не могут, к примеру, использовать правоохранительные органы. То есть услуга во многом теряет смысл», — подытожил он. 

В дальнейшем предполагается устанавливать системы теленаблюдения с записью данных, но уже за счет собственников. Можно предположить, в какую сумму такая форма наблюдения обойдется столичным жителям. Например, установка сети из пяти камер в разных точках подъезда 17-этажного дома будет стоить порядка 90 тыс. рублей, то есть около 1,5 тыс. рублей с каждой семьи (расчет на 68 квартир). 

Кроме того, жильцы будут ежемесячно выплачивать примерно по 30 рублей за техобслуживание. Дополнительных проводов тянуть в квартиры не нужно, сигнал идет по оптоволокну, используемому при подключении кабельного ТВ, которое проведено сейчас практически во все столичные дома, подчеркнул Струев. Пользование же минимальным пакетом кабельного ТВ в среднем стоит 125 рублей ежемесячно. Таким образом, общие расходы жильцов за нововведение составят 1,5 тыс. рублей за подключение  единовременно плюс 155 рублей каждый месяц (за техобслуживание и ТВ).

Генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети» Сергей Калугин рассказал, что компания ведет переговоры об установке систем теленаблюдения с 10 московскими ТСЖ в разных районах города. В дальнейшем услугу планируется сделать массовой. «Каждый дом решит отдельно, нужна ли запись данных с камер или достаточно просмотра в режиме реального времени», — пояснил Калугин.

Компания МГТС также рассматривает возможность установки систем теленаблюдения в рамках индивидуальных договоров, сообщил представитель компании Алексей Потехин. «Такая услуга будет доступна нашим абонентам благодаря внедрению волоконно-оптической технологии GPON, которую МГТС активно внедряет вместо медных линий связи на территории всей Москвы», — сказал он. 

Сегодня в московских домах работает 40 тыс. камер видеонаблюдения. Но, по словам Сергея Струева, многие из них черно-белые, с плохой картинкой. Чтобы новые системы появились во всех районах города, придется менять нынешние устройства на современные камеры, с высоким разрешением и зумом.

Адвокат, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов относится к идее московских властей со скептицизмом. По его мнению, доступ к камерам нужен лишь любителям последить за чужой жизнью, реального эффекта теленаблюдение не даст. «Картинку с камер на предмет правонарушений должны отслеживать специалисты, а не обычные граждане», — подчеркнул он.  

Между тем в департаменте информационных технологий не отказываются от проекта по созданию Единого центра для хранения данных с камер подъездного и дворового видеонаблюдения. До 26 октября чиновники принимают от бизнеса предложения о потенциальной стоимости проекта.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир