Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минобороны сообщило о пресечении атаки дрона над Белгородской областью
Мир
В Кремле пообещали принять меры в ответ на решение США о конфискации активов РФ
Армия
Сотни снарядов полетели в сторону ВСУ за погибшего военкора «Известий» Еремина
Общество
Правительство РФ выделило на поддержку Белгородской области более 2 млрд рублей
Мир
Politico узнала о намерении США направить на Украину еще больше военных советников
Мир
Захарова назвала выделение США военной помощи Киеву спонсированием терроризма
Мир
Минобороны Японии сообщило о возможном крушении двух военных вертолетов на учении
Спорт
ЦСКА уступил «Ахмату» после двух удалений в матче РПЛ
Происшествия
В ЛНР шесть человек погибли в ДТП на трассе Луганск - Лисичанск
Мир
Израиль выразит протест проголосовавшим за членство Палестины в ООН странам
Общество
Путин поздравил муниципальное сообщество РФ с Днем местного самоуправления
Культура
Второй сезон «Игры в кальмара» выйдет во второй половине 2024 года
Общество
СК возбудил уголовное дело после ДТП с микроавтобусом в Подмосковье
Мир
Аналитик NI назвал российский Ту-160М2 одним из самых устрашающих НАТО самолетов
Общество
Суд 22 апреля рассмотрит вопрос об аресте третьего фигуранта дела об убийстве байкера
Происшествия
В ДНР из-за детонации суббоеприпаса ВФУ пострадала девушка

Определен номинал олимпийской банкноты

Специально к играм в Сочи-2014 выпустят 100 рублей с оригинальным дизайном
0
Определен номинал олимпийской банкноты
фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский комитет России и Центробанк определились с номиналом банкноты, которая будет выпущена к играм Сочи-2014. После почти двухлетних размышлений почетное звание олимпийской купюры досталось 100 рублям. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к Олимпийскому комитету.

Как рассказал собеседник «Известий», банкнота, посвященная играм в Сочи, появится уже в 2013 году и весьма символично — за 100 дней до начала игр. Тираж ограничен, но пока неизвестен. Сейчас на Гознаке ведется работа над дизайном. Причем на этот раз своими силами фабрика, печатающая деньги, решила не ограничиваться. В пятницу в Санкт-Петербурге были подведены итоги конкурса по идее дизайна олимпийской банкноты, который проводился среди 12 студентов (в итоге были определены три победителя) института им. И.Е. Репина при Академии художеств, где преподает главный художник дизайнерского центра Гознака Александр Бакланов. Об этом рассказал источник, близкий к оргкомитету состязания.

— Пока не определились, каким именно будет дизайн купюры Сочи-2014, — говорит собеседник «Известий». — Будет ли продолжена городская серия (на обычных ста рублях, как известно, изображен московский Большой театр) или это будет что-то совершенно новое. Студенты предложили чрезвычайно разные идеи. Например, стилизации под детские рисунки. Много было работ с использованием изображений различных видов спорта. Есть и другие предложения: ввести в художественное оформление памятники Сочи, спортивные сооружения. Но в последнем случае есть проблема — сооружений пока нет в наличии. Кстати, некоторые идеи студентов профессиональные дизайнеры сочли весьма удачными.

Также, не исключил собеседник «Известий», есть все основания думать, что олимпийская банкнота будет иметь не только оригинальный дизайн, но и усиленные защитные признаки. Оперативный комментарий в пятницу в Оргкомитете Олимпиады подготовить не успели.

Бумажные деньги, специально выпущенные к главным спортивным играм, — мода достаточно новая. Первая банкнота была выпущена к олимпиаде в Пекине, которая состоялась в августе 2008-го. До этого постоянными спутниками игр были только монеты.

К пекинским играм выпустили купюру со спортивной атрибутикой (кстати, это первая за 10 лет банкнота, на которой не присутствовало изображение Мао Цзедуна) тиражом всего в 6 млн. При этом все они были распространены исключительно по отделениям Центробанка Китая. В итоге возник невиданный ажиотаж, и купюра номиналом в 10 юаней (примерно $1,5) на черном рынке улетала в 20–30 раз дороже.

Такая опасность, которая, правда, является радостью для коллекционеров, существует и у нас. Что уже видно на примере олимпийских монет. Например, 25-рублевая в банках продается с наценкой в 300% и более. Что же касается спекулянтов и интернет-аукционов, то там стоимость монеты начинается от 250 рублей. 

Комментарии
Прямой эфир