Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президентские игры обретают женское лицо

Неожиданно для всех Оксана Дмитриева оказалась самым неудобным соперником для Владимира Путина
0
Президентские игры обретают женское лицо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События последних недель многое переиграли в российской политике. И среди прочего выдвинули на первый и даже центральный план еще одно, не слишком свежее, но весьма симпатичное для рядовых избирателей лицо. О серьезных, читай неприкрыто президентских амбициях Оксаны Дмитриевой, сейчас готовы говорить уже слишком многие политологи. Да и личная пиар-кампания Оксаны Генриховны, которая не остановилась даже после думских выборов, наводит на те же мысли. Тем более что масштабы раскрутки с каждым днем возрастают. 


Не только местные, но и федеральные СМИ все больше пишут о глобальных планах и серьезных намерениях Оксаны Генриховны. Вначале обсуждался вопрос, будет ли она выдвинута кандидатом в президенты от «Справедливой России». После того как «эсэры» назвали Сергея Миронова, появилась информация, что Оксана Дмитриева ведет переговоры о выдвижении от «Яблока». Об этом, в частности, стало известно из телефонных переговоров лидера оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова. Он в возможном выдвижении Дмитриевой не увидел ничего неожиданного и прокомментировал его так: «Нам не нужна политическая поддержка Дмитриевой. Она — циничная карьеристка, для нее главное — власть, карьера, деньги, у нее нет никаких убеждений. Сегодня она демократ, завтра...». 


Журнал Forbes на этой неделе опять-таки не обошелся без Дмитриевой и посвятил ей комплиментарную публикацию. По версии журнала, лидер питерских «эсэров» вполне могла бы стать кандидатом объединенного народного фронта, только «не того, который создавал Путин, а наоборот — антипутинского народного фронта». Для этого, как считает Forbes, у Оксаны Дмитриевой есть все основания: «Она устроит праволиберальную публику, потому что она не Путин. Она устроит левых, потому что это их шанс на левоцентристское большинство. Она устраивает элиты, потому что за ней не стоит никаких мощных кланов. Она устроит обывателя, потому что противопоставит дискредитированной путинской строгости женскую человечность и вдумчивость». А значит, покажется чрезвычайно неудобным соперником для Владимира Путина. И не только из-за того, что ее образ экономиста является более притягательным для населения, чем фигура премьера, склонного к жесткому руководству, но и потому, что она недосягаема для репрессивных механизмов кремлевского аппарата — «компроматы, прокурорские наезды не будут работать против консенсусного кандидата-женщины». 


И все-таки Дмитриева — не идеальный кандидат. Да, ей трудно предъявить претензии, что она, к примеру, разворовала Россию. Но ее могут обвинить в том, что она преследует сугубо личные интересы. И доказательства у противников Дмитриевой найдутся. Тут и думский список «Справедливой России», куда не без помощи Дмитриевой попал ее муж Иван Грачев (вместе с ней был в федеральной части), и второй номер петербургского списка — Наталья Петухова — подруга Оксаны Генриховны. Плюс появление там же Дмитрия Ушакова,тоже ее близкого друга. 
Опорочить Дмитриеву в глазах избирателей могут и другим путем, представив ее как политического деятеля, непоследовательного в своих решениях. Тут и давняя история с ее попыткой составить конкуренцию Валентине Матвиенко на губернаторских выборах в 2003 году, и последующий отказ выдвигать свою кандидатуру, в результате которого кандидату № 1 освободилась дорога в Смольный. Такой же была и дальнейшая «борьба» с Валентиной Ивановной, когда критика политики губернатора служила необходимым элементом в достижении справороссами своих целей — обеспечение избрания кандидатов от партии в Заксобрание Петербурга, получение в руководство ключевых комитетов и лоббирование коммерческих проектов. Этим же задачам были подчинены и неоднократные заявления Оксаны Дмитриевой о ее намерении работать в Законодательном собрании Петербурга, которые на практике не нашли своего воплощения.


Можно еще поспекулировать на тему бизнес-активов и значительного состояния кандидата, но на фоне других кандидатов (того же Прохорова) данная критика едва ли будет серьезной.


Да и привычный многим довод, мол, не женское это дело — в президенты ходить, на этот раз окажется несостоятельным. Как пишет Forbes, женщины часто оказываются очень популярны в обществах, где мужчины заняты бесконечной и эгоистичной войной друг с другом и не способны уже возвыситься до целей «общего блага». Воплощая собой идею умеренности и компромисса, она сможет внести свежий дух в российскую госмашину, страдающую многими бюрократическими болезнями. 
Положительным в глазах населения для нее будет и связь с левоцентристскими группами и неангажированность крупной бизнес-элитой. Вместе с тем, являясь слабым кандидатом, она будет вынуждена опираться на широкую коалицию. Тем более что общим итогом реализуемой кандидатом программы станет появление нового госаппарата, в котором президент будет лицом, подотчетным законам и общим правилам игры и не меняющим эти правила в интересах своей группировки. По мнению Forbes, такой вариант устроил бы всех, поскольку дает шанс на некий общенациональный компромисс, на переход к реальной легализации собственности и окончание эпохи бесконечного передела. Кроме этого, в истории России самые яркие и победоносные страницы связаны как раз с правлением женщин.

Комментарии
Прямой эфир