Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Объявлено о добровольной отставке руководителей энергокомпаний

Но пока заявление написал только один
0
Объявлено о добровольной отставке руководителей энергокомпаний
Сергей Шматко, фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С полномочиями топ-менеджеров энергокомпаний возникла некоторая неразбериха. Министр энергетики Сергей Шматко объявил, что часть руководителей после разноса, устроенного Владимиром Путиным на недавнем совещании по электроэнергетике, подали заявления об отставке. Однако подтверждается информация об отставке лишь одного топ-менеджера. Неизбежно последуют и другие увольнения, но на это уйдет какое-то время, полагают эксперты.

— Как минимум уже несколько человек написали заявления, — заявил Сергей Шматко журналистам на открытии электроподстанции в Москве.

Их имена министр называть не стал. Остальные руководители энергокомпаний будут временно отстранены от обязанностей или отправлены в отпуск на время проведения служебного расследования.

На совещании в Хакасии премьер привел результаты проверки Минэнерго, свидетельствующие о коррупции в электроэнергетическом секторе страны. По его словам, практически каждый второй топ-менеджер государственных энергокомпаний аффилирован с коммерческими организациями. Через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний, осуществляется вывод средств из отрасли. Досталось энергосистеме Северо-Кавказского региона, которая «целиком практически контролируется семьей господина Каитова (Магомед Каитов, экс-глава «МРСК Северного Кавказа»). Критика коснулась руководства «Тюменьэнерго», «ФСК ЕЭС», «Холдинга МРСК», «РусГидро», НП «Совет рынка» и других.

Тем не менее, пока жесткая критика Владимира Путина привела к отставке лишь одного топ-менеджера.

Заявление о досрочном прекращении полномочий председателя правления после совещания у премьера написал глава некоммерческого партнерства «Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний» Юрий Желябовский, сообщила «Интерфаксу» представитель НП Анастасия Изотова.

В остальных компания не смогли подтвердить факта каких-либо кадровых изменений.

— Про отставки не знаю. Наш руководитель присутствовал сегодня на открытии подстанции «Очаково» вместе с Сергеем Шматко, — говорит представитель ФСК Олег Козлов.

Николай Швец в четверг был на работе, днем слушал послание президента, рассказали в «Холдинге МРСК».

В пресс-службе «Холдинга МРСК» не смогли ответить на вопрос, подал ли замгендиректора компании Алексей Санников (как раз его упоминал Владимир Путин) в отставку или ушел в незапланированный отпуск. Телефон в приемной Санникова не отвечал.

— На утреннем селекторе ничего не говорили об отставках или незапланированных отпусках, — рассказал начальник управления по связям с общественностью «Тюменьэнерго» Евгений Тарабанов.

В отделе кадров «Тюменьэнерго» также говорят, что заявлений ни об отставке, ни об уходе в отпуск от руководителей компании нет.

В «МРСК Северного Кавказа» большие перестановки в руководстве прошли больше месяца назад, говорит представитель энергокомпании Геннадий Выхристюк. Заявление об отставке 16 ноября подал теперь уже экс-гендиректор Магомед Каитов (его упоминал Владимир Путин). Совет директоров утвердил отставку. Сейчас обязанности  руководителя исполняет Алексей Демидов, до этого работавший директором по экономике и финансам «Холдинга МРСК».

— У нас никто в отставку не подавал и в отпуска не уходил, — заявил начальник департамента по работе со СМИ НП «Совет рынка» Олег Ларько.

В «РусГидро» для всего руководства введен обычный для компании запрет на отпуска в новогодние праздники, но в отставку никто не подавал, уверяет пресс-секретарь «РусГидро» Елена Вишнякова.

На совещании у премьера в вину «РусГидро» поставили сделку с векселями кипрского офшора. Но именно такая схема операций была одобрена советом директоров РАО ЕЭС и проведена еще в 2005 году. Она обеспечивала финансирование Богучанской ГЭС, уточнила Елена Вишнякова.

Та система, о которой говорил премьер, сложилась практически сразу после приватизации энергокомпаний, замечает аналитик «Грандис Капитал»  Дмитрий Терехов. Отставки последуют почти наверняка, хотя, может быть, и спустя время, считает он. Однако ждать каких-то кардинальных изменений в сложившейся системе вряд ли стоит, считает эксперт.

Представители Минэнерго отказались от комментариев.

Комментарии
Прямой эфир