«Талибан» готов открыть представительство в Катаре


Кабул болезненно отреагировал на сообщение арабского телеканала «Аль-Джазира» о секретных переговорах, в ходе которых движение «Талибан» обсуждает возможность открытия в Катаре
своего представительства под названием «Исламский эмират
Афганистан». Во вторник его журналисты сообщили, что они проходят при посредничестве США и Германии и уже вступили в завершающую стадию.
В этой связи в среду из Дохи в Кабул для консультаций был отозван афганский посол.
— Афганское правительство согласно открыть представительство талибов в Кабуле, — заявил официальный представитель афганского президента Аджмаль Фаизи. — Если условия для этого не сложатся, мы готовы рассматривать такую возможность в Саудовской Аравии или Турции, но не в Катаре.
Катар в последнее время проявляет большую активность, стремясь стать центром влияния на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, Доха достаточно громко заявила о себе как на ливийском, так и на сирийском треке. Эксперты полагают, что связано это с той ролью, которую в стране играют США, имеющие здесь крупную военную базу и обеспечивающие стабильность правящей династии.
— Талибы сейчас столь большая сила, что отвернуться от нее нельзя. Начало полномасштабных переговоров с ними — это неизбежный процесс, — сказал «Известиям» секретарь группы Совета Федерации по сотрудничеству с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов.
По его словам, большая часть талибов — это выходцы из провинции Кандагар, откуда родом и президент Хамид Карзай. Это его земляки, соплеменники, поэтому было бы странным, если бы он повел с ними войну на уничтожение. Был период, когда Карзай называл их «братьями по вере», но врагами — никогда. В преддверии вывода с афганской территории войск НАТО (даже если определенный контингент здесь останется) стало ясно, что талибы будут главной силой на этой земле. И договариваться с ними, как ни крути, придется.
— Если «катарская инициатива» — контакты исключительно коалиции и талибов, то это одно. Если трехсторонние — то есть еще и с участием официального Кабула – то совсем другое дело, — утверждает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.
Если в Дохе «соображают на троих», то это, как полагает Малашенко, знаковое событие — может начаться реальная выработка афганской стратегии на будущее, но под крышей американцев. Но если эти переговоры идут без участия Кабула, то на серьезный результат рассчитывать не следует.
Малашенко утверждает: никто толком не знает, что такое талибы. Даже в окружении Карзая их делят минимум на пять групп. С кем вели переговоры в Дохе американцы и немцы, какая или какие группировки готовы начать переговоры? Ответов на эти вопросы пока нет, что существенно ограничивает возможности для предметного анализа.
Еще менее конструктивной представляется Малашенко идея открыть представительство в Катаре или любом другом месте под названием «Исламский эмират Афганистан» (так Афганистан официально назывался при власти талибов. — «Известия»). Если переговоры идут с представителями «эмирата», то президент Карзай сразу становится нелигитимным. Это означает также, что открытие такого офиса в Кабуле невозможно. В Саудовской Аравии тоже могут возникнуть проблемы, хотя саудовцы в свое время признали Афганистан, находившийся под контролем «Талибана», эмиратом.
Сам афганский президент хотел бы, чтобы его контакты с талибами были не просто регулярными, но еще и оформились в некую форму официального общения. Надо же с кем-то заключать договора, а не устные договоренности.
А вот талибы, как полагает эксперт, меньше всего заинтересованы в подобной легализации, потому что они — атакующая сторона, они хотят диктовать условия.
Напомним, что переговоры, которые официальный Кабул вел с представителями движения «Талибан», были заморожены 20 сентября после убийства Бурханудина Раббани — экс-президента страны и главного переговорщика с талибами.