Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анна Хазаре поставил правительство Индии под народный контроль

Голодовка «народного борца с коррупцией» и вдохновленные им многотысячные митинги увенчались успехом, но борьба еще не закончена
0
 Анна Хазаре поставил правительство Индии под народный контроль
Сторонники Анны Хазаре. Фото: REUTERS/Ajay Verma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров Индии принял решение о внесении в парламент страны окончательной версии антикоррупционного законопроекта, предусматривающего установление общественного контроля за деятельностью бюрократии.

Кампания по борьбе с коррупцией, начатая в апреле 74-летним правозащитником Кисаном Бабурао Хазаре, более известного под именем Анна, увенчалась внушительным успехом. Однако борьба за «народный контроль» над чиновниками только начинается. Теперь сторонникам Анны Хазаре, в багаже которых — только опыт уличного протеста, предстоит отстоять свои идеи в парламентских коридорах.

«Правительство серьезным образом переработало первую версию закона, предусматривающего создание «общественного комитета по разбору коррупционных дел», — рассказал «Известиям» заместитель директора Индийского общественного института Джон Чаттанат. — Так очевидной уступкой требованиям сторонникам «народного» проекта стало попадание под юрисдикцию комитета действующего главы правительства, его ближайшего окружения и низших слоев бюрократии. Особенно важно последнее, контроль должен быть установлен в первую очередь не над высшими должностными лицами, а над теми, с кем простые люди повседневно сталкиваются в своей жизни».

Однако и новая редакция закона не устраивает Анну Хазаре и активно поддерживающих его представителей индийской парламентской оппозиции. Они уверены, что механизм отбора кандидатов на работу в «народном комитете» предоставляет власти неограниченные возможности по проталкиванию в него «своих людей».

Кроме того, камнем преткновения остался и вопрос контроля за Центральным бюром расследований — спецслужбой, осуществляющей дознание и обвинение в суде по коррупционным делам. Несогласные требуют фактически разделить эту влиятельную организацию на две половины и установить прямой контроль за подготовкой обвинений к судебным слушаниям со стороны «народного комитета», оставив при этом дознание в подчиненной государству половине ведомства. Существенно, по их мнению, должен быть изменен и механизм назначения главы ЦБР.

«Мы намерены сделать все возможное, чтобы на деле обеспечить на законодательном уровне независимость или по крайней мере автономность функционирования ЦБР, — подтвердила «Известиям» Нирамла Ситраман, представитель «Бхарата Джаната парти» (БДП) — главной оппозиционной партии, представленной в парламенте. — Мы надеемся, что правительство пойдет на новое обсуждение законопроекта, пока же очевидно их стремление как можно быстрее провести закон в том виде, в каком он есть. Для нас это неприемлемо, так как нарушает договоренности, достигнутые этим летом. Не исключаю возможности, что люди вновь выйдут на улицы по призыву Анны Хазаре».

В том, что 74-летний правозащитник способен вывести людей на улицы, не сомневается в Индии никто. Начавший свою политическую карьеру еще в конце семидесятых с создания вооруженных «эскадронов справедливости», громивших нелегальные винокуренные заводы в штате Махараштра и вынуждавших местных землевладельцев продавать зерно беднякам по «честной» цене, к концу нулевых Анна Хазаре возглавил самое мощное в истории современной Индии движение против коррупции.

Не имеющее единой структуры, но представленное сетью сторонников во всех штатах страны, движение Хазаре могло одновременно собрать на улицах Дели до нескольких сотен тысяч человек. В августе этого года Анна Хазаре провел 12-дневную демонстративную голодовку протеста, добиваясь принятия законопроекта о «народном контроле» над коррупцией. Сегодня вопрос заключается в том, не выхолостят ли этот законопроект в процессе парламентских согласований.

«Для принятия закона как поправки к конституции страны правящей коалиции необходимо две трети голосов. Собрать такую поддержку среди парламентариев сейчас нереально с учетом жестких требований оппозиции и наличия сомневающихся в рядах правящего Объединенного прогрессивного альянса (ОПА)», — разъяснил «Известиям» Джон Чаттанат.

Правящая партия не собирается сдаваться без боя — по крайней мере об этом заявила глава коалиции ОПА и лидер Индийского национального конгресса Соня Ганди. Как вариант власти могут постараться представить закон не как изменение конституции, тогда для его принятия достаточно будет и простого большинства.


Комментарии
Прямой эфир