Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Сил специальных операций
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Армия
МО РФ рассказало о новых подвигах российских военнослужащих в ходе СВО
Экономика
В России предложили ввести ставки НДФЛ от 13 до 25%
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Экономика
Минфин намерен добиться снижения доли льготной ипотеки с 90 до 25%
Общество
Школу в Санкт-Петербурге перевели на дистанционное обучение из-за кори
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Экономика
Участников СВО освободят от уплаты процентов по кредитам
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Мир
В Госдепе сочли возможным заключение соглашения об освобождении заложников ХАМАС
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Клиенты Межпромбанка расплатятся за Сергея Пугачева

Конкурсная масса рухнувшей кредитной организации может быть пополнена еще на 12–13 млрд рублей
0
Клиенты Межпромбанка расплатятся за Сергея Пугачева
Фото: РИА НОВОСТИ/Георгий Куролесин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Агентства по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсного управляющего Межпромбанка (МПБ) появился шанс пополнить конкурсную массу рухнувшей кредитной организации более чем 10 млрд рублей. АСВ подало 69 исков в Арбитражный суд Москвы о признании недействительными сделок между Межпромбанком и его клиентами. Их требования кредитная организация в период с июля по октябрь 2010 года, несмотря на преддефолтное состояние, удовлетворила в преимущественном порядке в обход других кредиторов, включая Центробанк (ЦБ).

Если иски будут удовлетворены, в конкурсную массу МПБ может быть возвращено 12–13 млрд рублей. Это сверх требований, которые агентство предъявило по сделкам, связанным с Енисейской промышленной компанией (ЕПК). По данным представителей АСВ, большинство ответчиков — «живые» фирмы, которым есть чем расплатиться. В их числе, к примеру, известная клиника — ОАО «Медицина».

Межпромбанк, принадлежавший экс-сенатору Сергею Пугачеву, по предварительным данным Агентства по страхованию вкладов, задолжал в общей сложности 70,5 млрд рублей, около половины из которых — ЦБ. В реестр требований на дату его закрытия включены обращения 369 кредиторов.

Пока что чуть ли не единственным реальным для возврата активом Межпромбанка является кредит под залог акций компании «Сухой» на 3 млрд рублей. В судах рассматриваются десятки исков АСВ к компаниям — должникам МПБ, в том числе аффилированным с семьей бывшего сенатора. Также ЦБ требует взыскать активы Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева в рамках не возвращенного Межпромбанком кредита.

— Законодательство о банкротстве предусматривает специальные основания для признания таких сделок недействительными. Если должник находится на грани банкротства и у него имеются признаки неплатежеспособности, то уже возникают большие сомнения в его кредитоспособности, наличии возможности удовлетворить все требования клиентов, — объясняет партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» (эта группа представляет интересы АСВ в спорах с Межпромбанком) Майя Чудутова. — Имущество, оставшееся у банка, должно быть распределено в порядке очередности и пропорциональности, которые предусмотрены законодательством о банкротстве.

То, что Межпромбанк, у которого уже проявились признаки неплатежеспособности, расплатился с одними кредиторами в ущерб другим, по закону можно оспорить. Что и делает АСВ. Как отмечает юрист, такие сделки можно оспорить, если они были совершены в течение полугода до отзыва лицензии у банка. Главное негативное последствие этого — изменение очередности удовлетворения требований кредиторов по обязательствам должника.

— У нас есть доказательства того, что в одно и то же время в Межпромбанк обращалось множество организаций с просьбой исполнить свои обязательства. Однако одним банк пошел навстречу, а большинству других — нет, — отметила юрист группы «Яковлев и партнеры». — То есть с какими-то клиентами банк полностью расплатился, а другим не выплатил ничего, так как у него не было достаточно средств для удовлетворения всех требований, что фактически свидетельствует о несостоятельности.

К слову, лицензия у Межпромбанка была отозвана 5 октября 2010 года. А за три месяца до этого сообщалось, что банк находится на грани краха. Несмотря на это, владельцам банка удалось договориться с ЦБ о реструктуризации беззалогового кредита на 32 млрд рублей под залог судостроительных активов, контролируемых ОПК. Но в то же время, 6 июля 2010 года, кредитная организация объявила о дефолте по еврооблигациям на €200 млн.

С Сергеем Пугачевым и его представителями связаться не удалось. В ОАО «Медицина» на запрос «Известий» во вторник не ответили.

— Шансы выиграть у АСВ есть. Но многое будет зависеть от того, сможет ли истец доказать, что на момент совершения данных сделок у банка имелись признаки несостоятельности, а также элементы недобросовестности в действиях должника. Например, умышленное занижение размера имущества и преимущественное удовлетворение требований некоторых кредиторов, — комментирует вице-президент по правовым вопросам Пробизнесбанка Сергей Летунов.

Партнер консалтинговой компании «Лигерион Групп» Андрей Шаховнин также считает, что определенные формальные основания для оспаривания таких сделок у АСВ есть. Но в целом подобная судебная практика пока только формируется. По его словам, поводом для оспаривания подобных сделок могут стать факт досрочного прекращения действия договора и возврат денежных средств кредитору.

— Следует ожидать, что в качестве основного аргумента АСВ попытается обосновать, что кредитору было известно, а также могло быть известно о тех или иных признаках неплатежеспособности банка, его неудовлетворительном финансовом положении, — предполагает Андрей Шаховнин. — В качестве защиты кредитор может доказывать, что действовал добросовестно, его действия не имели своей целью причинение ущерба иным кредиторам банка (о которых он не знал) в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Шансы у АСВ на выигрыш дела повышаются, говорит юрист, если в суде будет установлено, что обязательства банка возникли в результате «внутренних» операций.

— Иными словами, когда деньги не пришли в банк, а были «перекинуты» со счета на счет путем проводок, — пояснил партнер «Лигерион Групп».

Комментарии
Прямой эфир