Будущее создает новое поколение

Участникам и гостям Молодежной историко-культурной сессии
СНГ-2011
Уважаемые друзья!
Приветствую вас в Москве и поздравляю с открытием второй Молодежной сессии.
Она посвящена 20-летию образования Содружества и проводится в рамках Года историко-культурного наследия при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.
Молодым творческим деятелям, среди которых – лауреаты премии «Содружество дебютов» и победители различных конкурсов, предстоит обсудить актуальные вопросы сохранения и популяризации богатого культурного достояния наших народов.
Важно, чтобы молодые историки, археологи, реставраторы и журналисты имели возможность обмениваться профессиональным опытом, реализовывать совместные проекты, обогащая традиционные исторические связи наших государств современным содержанием.
Желаю вам интересного общения, ярких идей и всего самого доброго.
Д. Медведев
Президент
Российской Федерации
Организаторами интернационального культурного события выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Совет по делам молодежи государств – участников СНГ. Сессия проходит второй год подряд и на этот раз была посвящена 20-летию основания СНГ и Году историко-культурного наследия в Содружестве. На МИКС СНГ-2011 в столицу съехались примерно 140 представителей из 10 государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.
Центр столицы. Гостиница «Ренессанс». 9.00 утра. В зале «Волга» непривычное для столь раннего часа оживление. Здесь собралась молодежь из стран СНГ, все в приподнятом настроении, общаются, шутят, фотографируют, вспоминают недавнюю встречу на Селигере, в Этномире, на Иссык-Куле, атмосфера – праздничная. Еще бы, через полчаса стартует МИКС СНГ-2011, встреча, которая должна стать кульминацией Года историко-культурного наследия СНГ.
Началось все с презентации выставки молодых художников и скульпторов «АРТ СНГ», а затем участники и гости форума заняли свои места в зале. Сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Михаил Швыдкой зачитал приветствие Президента России Дмитрия Медведева. Затем форум приветствовали Светлана Журова, олимпийская чемпионка и заместителя председателя Госдумы РФ, летчик-космонавт Виктор Савиных и многие другие. По реакции зала чувствовалось, что ребятам важно услышать добрые слова от уважаемых людей, услышать подтверждение, что их работа нужна обществу.
Пожалуй, больше всего участники спорили на встрече без галстуков «20 лет СНГ: новое поколение формирует будущее». Слово получили все желающие, правда, при одном условии: галстук действительно нужно было снять. Никто не спорил, и этот предмет мужского гардероба тут же был отброшен в сторону.
«20 лет назад мы все захотели пойти разными путями. В этом был элемент выживания, – задал тон обсуждению заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Токтасын Бузубаев. – Сегодня в нашем Содружестве имеются огромные возможности для воспитания молодежи в духе общих гуманитарных ценностей, толерантности, дружбы и добрососедства, уважения к культуре, языкам, истории и традициям. У нас есть основа для объединения. Это русский язык. При этом главное для нас – принцип равенства и партнерства».
Ребята с этим согласились. Они рассуждали на самые разные темы, связанные с образованием, отношением к общей истории и национальной культуре, единой национальной идее на пространстве Содружества. Например, представителей Беларуси и Украины интересовала необходимость пропаганды идей СНГ и создание узнаваемого бренда Содружества, их коллегу из Армении – формирование единой национальной идеи. Делегата из Казахстана волновали работа молодежного парламента СНГ и вопрос обмена студентами в рамках содружества государств; его коллегу из Азербайджана – развитие рынка товаров и услуг на бывшем советском пространстве. Участник из Армении затронул тему ностальгии по СССР. Но в итоге все сошлись во мнении, что нельзя постоянно оглядываться на прошлое, пусть и великое, а работать нужно – над будущим. И это будущее – в интеграции и равноправии, а кто говорит о возвращении в СССР – тот главный противник новой интеграции. Не менее важный вопрос, который также вызвал бурную дискуссию, затронул представитель Таджикистана – вопрос равенства и недопустимости культивирования превосходства одного народа над другим.
Перед тем как снова надеть галстуки и разойтись на обед, участники МИКС подвели итоги встречи: договорились, что необходим учебник истории, учитывающий богатое наследие стран СНГ, что в высшей школе должна быть программа по обмену студентами между университетами СНГ – за основу можно взять европейские программы, например программу «Леонардо да Винчи». Кстати, организаторы МИКС обещали донести все эти решения до властей государств, входящих в СНГ.
Много проектов. Хороших и разных
Под конец дня ребята собрались в уютном зале «Енисей», чтобы познакомиться с проектами-победителями заочного тура Конкурса гуманитарных проектов «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств – участников СНГ». Всего предстояло оценить семь проектов. Четыре из них – это проекты-победители в номинациях: «Голос молодых», «Общие победы», «Созвездие талантов», «Мы – будущее СНГ», а еще три – проекты, представленные национальными органами по делам молодежи стран СНГ. Экспертная группа отобрала лучшие проекты. Организаторы назвали авторов проектов-победителей носителями «вируса Содружества Независимых Государств». Проектам отнюдь не гарантировано финансирование, но национальные органы по делам молодежи в каждой стране о проектах-победителях, несомненно, узнают.
✔ Первой свою работу презентовала Украина, с проектом, победившим в номинации «Голос молодых». По замыслу создателя проекта Александра Шумейко, директора Днепропетровской общественно-политической студии для молодежи, члена Национального союза журналистов Украины, предлагается летом 2012 года провести в Днепропетровске Первый конгресс молодых журналистов. Организаторы конгресса планируют на три дня собрать молодых журналистов со всех стран Содружества. Участникам обещают не только профессиональный конкурс, но и мастер-классы с маститыми журналистами, экскурсии, расширение профессиональных контактов и неформальное общение.
✔ Анна Вахромеева, директор АНО «Театральный центр» (Россия), представила проект организации фестиваля «Гражданское паломничество. Дорога Чехова» (этот проект стал победителем в номинации «Общие победы»). Как обещает автор, фестиваль должен способствовать популяризации творчества великого русского писателя, поискам новых театральных форм и технологий, образованию молодежи.
✔ В номинации «Созвездие талантов» победил проект проведения фестиваля «Студенческая весна СНГ 2012» (Россия). В ходе зрелищной музыкальной презентации Анастасия Махнакова, руководитель программы «Российская студенческая весна», руководитель проектов Российского Союза Молодежи, рассказала о том, что нас может ждать в мае следующего года. Студенческая весна это молодежный фестиваль, главное в котором – творческая самодеятельность ребят из стран СНГ. В жюри будет приглашена творческая элита стран Содружества. От каждой страны будет по 7 концертных номеров.
✔ Делегат из Кыргызской Республики Альбина Дуйшенбиева, координатор проекта он-лайн приемной Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «tereze.kg» представила проект «Молодежный фестиваль социальных видеороликов «Мы вместе». Он стал победителем в номинации «Мы – будущее СНГ».
✔ Антонина Тимофеева из Республики Беларусь представила проект фестиваля «Содружество культур». Идея фестиваля – в повышении престижа СНГ, каждый участник будет готовить номер, отражающий все богатство культуры своей родины. По задумке авторов, фестиваль должен проходить не в одном городе, и даже не в одной стране. Участники гостят в каждой стране, входящей в СНГ, по два-три дня.
✔ Весьма необычным оказался проект из Республики Молдова. Михаела Русу предложила устроить конкурс по оценке молодых композиторов, использующих новые электронные технологии. Цель проекта – добиться, чтобы в высших музыкальных учебных заведениях изучали новейшие компьютерные музыкальные технологии.
✔ Наконец, последним победителем от национальных органов по делам молодежи стал российский проект «Неформальное сетевое сообщество молодежных работников содружества» (автор – Роман Морозов, заместитель директора АНО «ДИМСИ»).
✔ Особое поощрение получил еще один российский проект – «Открытие Молодежной Мультстудии СНГ». Как считают разработчики, проект позволит вернуть интерес инвесторов к анимации, повысит престиж профессии мультипликатора.
Оцениваем МИКС СНГ-2011
Кабирджон Джураев, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан:
В 2011 году было проведено более двадцати мероприятий межгосударственного значения в разных странах СНГ. Уходящий год оказался плодотворным во многих отношениях, в том числе и в отношении сохранения историко-культурного наследия СНГ. А Молодежная историко-культурная сессия СНГ-2011 стала настоящей кульминацией всех этих мероприятий.
Светлана Журова, олимпийская чемпионка, заместитель председателя Государственной думы РФ:
Основой любой деятельности, включая и спортивную, является творчество. Хорошо, что у нас есть хорошие преподаватели, тренеры, которые учат наших детей творчеству. В Госдуме я курирую и культуру, и спорт, и молодежь, и образование. Для меня это единое целое. Сейчас образуется Евразийский союз, мы – в самом начале этого пути, и поэтому на молодежь возлагаем большие надежды. У наших стран единое историко-культурное пространство, мы говорим на одном языке, он нас объединяет.
1992 год был годом, когда на Олимпийских играх спортсмены СНГ выступали как единая команда, мы складывали все медали в одну копилку. Сегодня России очень не хватает наших замечательных республик. Я подметила, когда идут спортивные соревнования, то очень многие болеют не только за Россию, но и за спортсменов из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ! Потому что душой мы очень близки. И я рада, что нас объединяет наша молодежь, что у нас очень много совместных проектов, которые нужны нам всем. Мы сейчас находимся на пороге исторических событий, и именно молодежь должна это понимать. Я рада, что у этих ребят в приоритете духовность, есть понимание, что СНГ – единое духовно-историческое пространство.
Анна Зверяка (Украина), номинант премии «Содружество дебютов»:
Для меня большая честь присутствовать на МИКС. От лица Украины и всех участников премии «Содружество дебютов», посвященной в этом году сохранению и популяризации историко-культурного наследия, я хотела бы поблагодарить МФГС и Совет по делам молодежи государств – участников СНГ. Особенно важно, что данная премия присуждается именно молодым специалистам. Это означает, что нас понимают и в нас верят.
Виктор Савиных, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт:
Я почувствовал себя на МИКС как в молодости, когда мы собирались на комсомольских съездах. На те замечательные форумы приезжала молодежь со всех уголков нашего необъятного Советского Союза. В последние годы в нашем университете геодезии и картографии не было студентов из стран СНГ. Но уже в этом году мы приняли более 40 студентов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Украины и Беларуси. Я рад, что в стенах нашего университета настоящий интернационал.
Уходящий год был объявлен Годом космонавтики. Космонавтика – это история, это культура всех наших стран. Прошедший год дал в части образования детей довольно много. Космонавты объехали все республики, побывали во многих школах, и, я думаю, мы подняли интерес к истории космонавтики.
Александр Соколов, член Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, председатель Общественного совета по молодежной политике при Минспорттуризме России:
Когда мы встречали приезжающие делегации в холле гостиницы, сотрудники отеля отметили: люди приезжают из разных уголков СНГ, а ощущение такое, будто они давно работают вместе. Такое даже со стороны чувствовалось единение. Результаты нашего дела будут видны не завтра и не послезавтра, но мы все будем гордиться тем, что вместе начинали исторические, культурные и гуманитарные проекты. Уходящий год стал Годом историко-культурного наследия, следующий станет Годом здорового образа жизни. В 2013 году мы найдем еще какую-нибудь замечательную тему. Не важно, по какой именно дороге мы идем, главное – куда мы идем, и идем вместе. А идем мы вместе, чтобы будущие поколения гордились нашей общей историей.