Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будущее создает новое поколение

8 – 11 декабря в Москве прошла Молодежная историко-культурная сессия СНГ-2011
0
Будущее создает новое поколение
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Участникам и гостям Молодежной историко-культурной сессии
СНГ-2011

Уважаемые друзья!

Приветствую вас в Москве и поздравляю с открытием второй Молодежной сессии.
Она посвящена 20-летию образования Содружества и проводится в рамках Года историко-культурного наследия при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.
Молодым творческим деятелям, среди которых – лау­реаты премии «Содружество дебютов» и победители различных конкурсов, предстоит обсудить актуальные вопросы сохранения и популяризации богатого культурного достояния наших народов.
Важно, чтобы молодые историки, археологи, реставраторы и журналисты имели возможность обмениваться профессиональным опытом, реализовывать совместные проекты, обогащая традиционные исторические связи наших государств современным содержанием.
Желаю вам интересного общения, ярких идей и всего самого доброго.

Д. Медведев
Президент
Российской Федерации

Организаторами интернационального культурного события выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Совет по делам молодежи государств – участников СНГ. Сессия проходит второй год подряд и на этот раз была посвящена 20-летию основания СНГ и Году историко-культурного наследия в Содружестве. На МИКС СНГ-2011 в столицу съехались примерно 140 представителей из 10 государств: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдовы, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины.

Центр столицы. Гостиница «Ренессанс». 9.00 утра. В зале «Волга» непривычное для столь раннего часа оживление. Здесь собралась молодежь из стран СНГ, все в приподнятом настроении, общаются, шутят, фотографируют, вспоминают недавнюю встречу на Селигере, в Этномире, на Иссык-Куле, атмосфера – праздничная. Еще бы, через полчаса стартует МИКС СНГ-2011, встреча, которая должна стать кульминацией Года историко-культурного наследия СНГ.

Началось все с презентации выставки молодых художников и скульпторов «АРТ СНГ», а затем участники и гости форума заняли свои места в зале. Сопредседатель Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Михаил Швыдкой зачитал приветствие Президента России Дмитрия Медведева. Затем форум приветствовали Светлана Журова, олимпийская чемпионка и заместителя председателя Госдумы РФ, летчик-космонавт Виктор Савиных и многие другие. По реакции зала чувствовалось, что ребятам важно услышать добрые слова от уважаемых людей, услышать подтверждение, что их работа нужна обществу.

Пожалуй, больше всего участ­ники спорили на встрече без галстуков «20 лет СНГ: новое поколение формирует будущее». Слово получили все желающие, правда, при одном условии: галстук действительно нужно было снять. Никто не спорил, и этот предмет мужского гардероба тут же был отброшен в сторону.

«20 лет назад мы все захотели пойти разными путями. В этом был элемент выживания, – задал тон обсуждению заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Токтасын Бузубаев. – Сегодня в нашем Содружестве имеются огромные возможности для воспитания молодежи в духе общих гуманитарных ценностей, толерантности, дружбы и добрососедства, уважения к культуре, языкам, истории и традициям. У нас есть основа для объединения. Это русский язык. При этом главное для нас – принцип равенства и партнерства».

Ребята с этим согласились. Они рассуждали на самые разные темы, связанные с образованием, отношением к общей истории и национальной культуре, единой национальной идее на пространстве Содружества. Например, представителей Беларуси и Украины интересовала необходимость пропаганды идей СНГ и создание узнаваемого бренда Содружества, их коллегу из Армении – формирование единой национальной идеи. Делегата из Казахстана волновали работа молодежного парламента СНГ и вопрос обмена студентами в рамках содружества государств; его коллегу из Азербайджана – развитие рынка товаров и услуг на бывшем советском пространстве. Участник из Армении затронул тему ностальгии по СССР. Но в итоге все сошлись во мнении, что нельзя постоянно оглядываться на прошлое, пусть и великое, а работать нужно – над будущим. И это будущее – в интеграции и равноправии, а кто говорит о возвращении в СССР – тот главный противник новой интеграции. Не менее важный вопрос, который также вызвал бурную дискуссию, затронул представитель Таджикистана – вопрос равенства и недопустимости культивирования превосходства одного народа над другим.

Перед тем как снова надеть галстуки и разойтись на обед, участники МИКС подвели итоги встречи: договорились, что необходим учебник истории, учитывающий богатое наследие стран СНГ, что в высшей школе должна быть программа по обмену студентами между университетами СНГ – за основу можно взять европейские программы, например программу «Леонардо да Винчи». Кстати, организаторы МИКС обещали донести все эти решения до властей государств, входящих в СНГ.

Много проектов. Хороших и разных

Под конец дня ребята собрались в уютном зале «Енисей», чтобы познакомиться с проектами-победителями заочного тура Конкурса гуманитарных проектов «Поддержка и развитие межкультурного диалога в молодежной среде государств – участников СНГ». Всего предстояло оценить семь проектов. Четыре из них – это проекты-победители в номинациях: «Голос молодых», «Общие победы», «Созвездие талантов», «Мы – будущее СНГ», а еще три – проекты, представленные национальными органами по делам молодежи стран СНГ. Экспертная группа отобрала лучшие проекты. Организаторы назвали авторов проектов-победителей носителями «вируса Содружества Независимых Государств». Проектам отнюдь не гарантировано финансирование, но национальные органы по делам молодежи в каждой стране о проектах-победителях, несомненно, узнают.

✔ Первой свою работу презентовала Украина, с проектом, победившим в номинации «Голос молодых». По замыслу создателя проекта Александра Шумейко, директора Днепропетровской общественно-политической студии для молодежи, члена Национального союза журналистов Украины, предлагается летом 2012 года провести в Днепропетровске Первый конгресс молодых журналистов. Организаторы конгресса планируют на три дня собрать молодых журналистов со всех стран Содружества. Участникам обещают не только профессиональный конкурс, но и мастер-классы с маститыми журналистами, экскурсии, расширение профессиональных контактов и неформальное общение.

✔ Анна Вахромеева, директор АНО «Театральный центр» (Россия), представила проект организации фестиваля «Гражданское паломничество. Дорога Чехова» (этот проект стал победителем в номинации «Общие победы»). Как обещает автор, фестиваль должен способствовать популяризации творчества великого русского писателя, поискам новых театральных форм и технологий, образованию молодежи.

✔ В номинации «Созвездие талантов» победил проект проведения фестиваля «Студенческая весна СНГ 2012» (Россия). В ходе зрелищной музыкальной презентации Анастасия Махнакова, руководитель программы «Российская студенческая весна», руководитель проектов Российского Союза Молодежи, рассказала о том, что нас может ждать в мае следующего года. Студенческая весна это молодежный фестиваль, главное в котором – творческая самодеятельность ребят из стран СНГ. В жюри будет приглашена творческая элита стран Содружества. От каждой страны будет по 7 концертных номеров.

✔ Делегат из Кыргызской Республики Альбина Дуйшенбиева, координатор проекта он-лайн приемной Жогорку Кенеша Кыргызской Республики «tereze.kg» представила проект «Молодежный фестиваль социальных видеороликов «Мы вместе». Он стал победителем в номинации «Мы – будущее СНГ».

✔ Антонина Тимофеева из Республики Беларусь представила проект фестиваля «Содружество культур». Идея фестиваля – в повышении престижа СНГ, каждый участник будет готовить номер, отражающий все богатство культуры своей родины. По задумке авторов, фестиваль должен проходить не в одном городе, и даже не в одной стране. Участники гостят в каждой стране, входящей в  СНГ, по два-три дня.

✔ Весьма необычным оказался проект из Республики Молдова. Михаела Русу предложила устроить конкурс по оценке молодых композиторов, использующих новые электронные технологии. Цель проекта – добиться, чтобы в высших музыкальных учебных заведениях изучали новейшие компьютерные музыкальные технологии.

✔ Наконец, последним победителем от национальных органов по делам молодежи стал российский проект «Неформальное сетевое сообщество молодежных работников содружества» (автор – Роман Морозов, заместитель директора АНО «ДИМСИ»).

✔ Особое поощрение получил еще один российский проект – «Открытие Молодежной Мультстудии СНГ». Как считают разработчики, проект позволит вернуть интерес инвесторов к анимации, повысит престиж профессии мультипликатора.

Оцениваем МИКС СНГ-2011



Кабирджон Джураев, первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма  при Правительстве Республики Таджикистан:

В 2011 году было проведено более двадцати мероприятий меж­государственного значения в разных странах СНГ.  Уходящий год оказался плодотворным  во многих отношениях,  в том числе  и в отношении сохранения историко-культурного наследия СНГ. А Молодежная историко-культурная сессия СНГ-2011 стала настоящей кульминацией всех этих мероприятий.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, заместитель председателя Государственной думы РФ:

Основой любой деятельности, включая и спортивную, является творчество. Хорошо, что у нас есть хорошие преподаватели, тренеры, которые учат наших детей творчеству. В Госдуме я курирую и культуру, и спорт, и молодежь, и образование. Для меня это единое целое. Сейчас образуется Евразийский союз, мы – в самом начале этого пути, и поэтому на молодежь возлагаем большие надежды. У наших стран единое историко-культурное пространство, мы говорим на одном языке, он нас объединяет.
1992 год был годом, когда на Олимпийских играх спортсмены СНГ выступали как единая команда, мы складывали все медали в одну копилку. Сегодня России очень не хватает наших замечательных республик. Я подметила, когда идут спортивные соревнования, то очень многие болеют не только за Россию, но и за спортсменов из Украины, Беларуси, Казахстана и других стран СНГ! Потому что душой мы очень близки. И я рада, что нас объединяет наша молодежь, что у нас очень много совместных проектов, которые нужны нам всем. Мы сейчас находимся на пороге исторических событий, и именно молодежь должна это понимать. Я рада, что у этих ребят в приоритете духовность, есть понимание, что СНГ – единое духовно-историческое пространство.

Анна Зверяка (Украина), номинант премии «Содружество дебютов»:

Для меня большая честь присутствовать на МИКС. От лица Украины и всех участников премии «Содружество дебютов», посвященной в этом году сохранению и популяризации историко-культурного наследия, я хотела бы поблагодарить МФГС и Совет по делам молодежи государств – участников СНГ. Особенно важно, что данная премия присуждается именно молодым специалистам. Это означает, что нас понимают и в нас верят.

Виктор Савиных, дважды Герой Советского Союза, летчик-кос­монавт:

Я почувствовал себя на МИКС как в молодости, когда мы собирались на комсомольских съездах. На те замечательные форумы приезжала молодежь со всех уголков нашего необъятного Советского Союза. В последние годы в нашем университете геодезии и картографии не было студентов из стран СНГ. Но уже в этом году мы приняли более 40 студентов из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Молдовы, Украины и Беларуси. Я рад, что в стенах нашего университета настоящий интернационал.
Уходящий год был объявлен Годом космонавтики. Космонавтика – это история, это культура всех наших стран. Прошедший год дал в части образования детей довольно много. Космонавты объехали все республики, побывали во многих школах, и, я думаю, мы подняли интерес к истории космонавтики.

Александр Соколов, член Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, председатель Общественного совета по молодежной политике при Минспорттуризме России:

Когда мы встречали приезжающие делегации в холле гостиницы, сотрудники отеля отметили: люди приезжают из разных уголков СНГ, а ощущение такое, будто они давно работают вместе. Такое даже со стороны чувствовалось единение. Результаты нашего дела будут видны не завтра и не послезавтра, но мы все будем гордиться тем, что вместе начинали исторические, культурные и гуманитарные проекты. Уходящий год стал Годом историко-культурного наследия, следующий станет Годом здорового образа жизни. В 2013 году мы найдем еще какую-нибудь замечательную тему. Не важно, по какой именно дороге мы идем, главное – куда мы идем, и идем вместе. А идем мы вместе, чтобы будущие поколения гордились нашей общей историей.

Комментарии
Прямой эфир