Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Укладчикам плитки вместо зарплаты выписали штрафы

Строительные компании написали коллективную жалобу мэру Москвы
0
Укладчикам плитки вместо зарплаты выписали штрафы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подрядчики, укладывавшие плитку в Москве в завершающемся году, сообщили, что уже несколько месяцев не могут получить оплату за свою работу. Строительные компании уверяют, что мэрия задолжала им сотни миллионов рублей. Власти заявляют, что сейчас проверяют сделанную работу и заплатят только тем, кто сделал ее качественно.

Шесть строительных компаний 13 декабря отправили письмо мэру Москвы Сергею Собянину, где рассказали, что городские структуры отказываются оплатить им масштабную работу по укладке плитки в городе. Письмо подписано фирмами ООО «Крисмар-ММ», ООО «Роуд Групп», ООО «СДС Аран», ООО «Строительная компания Биллдэкс», ООО «Мерения», ООО «Автодор-КБЗвенигород», ОАО «ДРСУ», ООО «Мкад-Сервис».

Подрядчики заявили, что досрочно выполнили работу, несмотря на огромное количество сложностей. По условиям контракта, укладку плитки нужно было завершить 25 октября.  Однако по требованию горзаказчика — ГБУ «Кольцевые магистрали» — ее закончили 25 августа.

— Началось все с того, что был конкурс и мы стали его победителями, — рассказал гендиректор компании «Роуд Групп» (компания мостила проспект Мира) Алексей Елисеев. — Потом была тяжелая работа, которая имела неоднозначную оценку. Но я считаю, что в целом проект был успешным и работы были выполнены с надлежащим качеством. Есть соответствующие сертификаты на материал, были продуманы вопросы, связанные с организацией.

Елисеев уточнил, что помимо плитки подрядчики восстановили газоны, отремонтировали фасады, хотя эти работы не были прописаны в контракте. В начале сентября компании передали чиновникам акты о сделанной работе. Елисеев пояснил, что у заказчика было 10 дней на приемку работ и замечания — никаких претензий чиновники не высказали. «По закону, если нет замечаний, то работы автоматически приняты, — подчеркнул бизнесмен. По словам Елисеева, он имеет на руках необходимый акт.

После принятия работы с подрядчиками должны были расплатиться. Однако им сообщили, что работы пройдут многоуровневую систему приемки. «Мы с этим согласны, хоть государственный контракт этого и не подразумевал».

Ревизовал работу подрядчиков ГУП «Гормост», который дал им отрицательную оценку. При этом компании так и не поняли, на каком основании это было сделано.

— Они ссылаются на то, что уложенная плитка не проходит по прочности, — пояснил он.  — Хотя поставщики, которые нам ее присылали, всегда работали с Москвой. Это завод «Готика». Их плиткой уложен весь Старый Арбат. «Гормост» пытался найти прочность бетона, соответствующего марке М 400. Ни в одном нашем техзадании не говорилось, что бетон должен соответствовать этой марке. Более того, ГОСТы говорят, что марка М 400 должна быть на проезжих частях магистрали. А мы делали тротуары. Там достаточно марки 150.

В итоге оплату компании не получили. Вместо этого 7 декабря им выписали многомиллионные штрафы.  

— Мне выставили штраф на 42 млн за то, что я якобы нарушил сроки окончания работы, — рассказал Елисеев. — Это при том, что у меня контракт заканчивается 25 октября, а я окончил работу 25 августа. Самое смешное по комплексу Старая площадь. Там у меня выполнено работ на 20 млн рублей, а штраф мне хотят поставить на 32 млн рублей.

В настоящее время заказчик ГБУ «Кольцевые магистрали» вообще отказывается произвести какую-то оплату компании «Роуд Групп», которая вложила в работы порядка 160 млн рублей. Чиновники, по словам Елисеева, отсылают их в арбитражный суд и никаких других альтернатив не предлагают. Предприниматель подчеркнул, что работает с правительством Москвы четыре года и такой случай в его практике происходит впервые.

В компании «Крисмар-ММ», которая мостила северный и южный участки Садового кольца, а также улицу Якиманка, рассказали в свою очередь, что заказчик не выдал на работу никакого аванса. Поэтому фирмы проводили их с помощью заемных средств. Примерно 33 тыс. кв. м плиточного покрытия обошлись компании в 100 млн рублей.

  — Это кредиты, за которые мы платим, а сами оплату получить не можем, — пояснила начальник юридического отдела «Крисмар-ММ» Динара Борисова. — Заказчик, приняв эти работы, отказывается их оплачивать.

Юрист также подчеркнула, что у компании есть подписанный акт приемки. Борисова сообщила, что уложенную плитку оценили все надзорные организации. Однако вместо оплаты компания также получила многомиллионный штраф.

— Эта ситуация поставила на грань банкротства большое количество строительных организаций, — заявила Борисова. — У нас 290 тыс. рабочих мест, нужно платить зарплату.

В столичной мэрии «Известиям» вначале сообщили, что еще не завершена приемка работ указанных компаний. Пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик заявил, что идут лабораторные исследования.

— Те работы, которые выполнены качественно, будут приняты и оплачены, — заявил он. — Работы, которые выполнены с нарушением технологий, должны быть переделаны. Существует контроль за укладкой плитки. В ущерб городу никто не будет оплачивать работы, выполненные с нарушением технологии. Мы в первую очередь думаем о москвичах. Они не должны ходить по тротуарам, которые через какое-то время развалятся из-за нарушения технологий.

Пергаменщик добавил, что компании, чья работа будет признана некачественной, смогут переделать ее в предстоящие сезоны — весной, летом.

Позже Пергаменщик уточнил, что исследования уже окончены. И по их результатам начнется оплата работы. «Там, где работа соответствует норме, оплата гарантирована», — подчеркнул он. 

Председатель коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев, комментируя ситуацию, заявил, что у подрядчиков есть все шансы выиграть дело в суде.  

- Если имеются подписанные акты выполненных работ, то, как правило, суд удовлетворяет иск подрядчика о взыскании денежных средств ( с заказчика), - заявил Николаев. - Потому что, акт выполненных работ подтверждает волю заказчика. Значит, заказчик работы принял и не имел претензий к качеству. Важен еще один момент. Как правило, в договорах есть срок, в течении которого заказчик имеет право предъявить претензии, если работы некачественные. Я так понимаю, что претензий предъявлено не было. В этом случае заказчик обязан заплатить в 10-дневный срок.

Юрист добавил, что даже если к концу года будет «закрыт» столичный бюджет, компании, если выиграют в суде, смогут получит деньги в Федеральном казначействе.

Комментарии
Прямой эфир